Несмотря на то, что закон о фингарантиях туроператоров вступает в силу уже 1 июня 2007 года, только 7 уральских туристических компаний прошли предварительную правовую экспертизу. Это екатеринбургские "Европорт", "Море Трэвел" и "Уральская туристическая компания", тюменские "Интурист-Тюмень" и "Агентство путешествий "Гранд-тур", а также челябинская фирма "Пегас-тур" и нижневартовская "Туристско-транспортная корпорация "Спутник". Однако даже из этих семи в Единый федеральный реестр туроператоров могут попасть не все — у "Пегас-тур" оказались улажены некоторые документальные формальности, а результаты компании из Нижневартовска и вовсе были признаны не соответствующими требованиям закона.
Между тем, по словам главного специалиста по туризму министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Натальи Сергеевой, деятельность тех туроператоров, которые не успеют войти в реестр, с июня будет попадать под статью Уголовного Кодекса РФ о незаконном предпринимательстве, и вполне вероятно, к ним нагрянут из правоохранительных органов. Сейчас в Ростуризме ведется активный прием документов и в срочном порядке проводится правовая экспертиза. Со своей стороны, областное профильное министерство с января организовало 4 мероприятия для всех заинтересованных участников рынка, которым разъясняли нюансы нового закона и предупреждали о его последствиях.
"Складывается впечатление, что наши туроператоры просто не проявили должной сноровки. Тем не менее, мы надеемся, что к 1 июня компаний в списке будет гораздо больше и в итоге в реестр попадут все желающие", — сообщила корреспонденту "Уралинформбюро" Н.Сергеева. Попутно она опровергла ранее высказанное рядом отраслевых экспертов предположение о том, что чиновники, скорее всего, пойдут навстречу турфирмам и продлят срок подачи документов.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.