• Мобильная версия



В Великобритании начинается Неделя английских вин



Еще несколько десятилетий назад словосочетание "английское вино" звучало оксюмороном (сочетание противоречивых понятий), однако теперь вина английских виноделов завоевывают как популярность на внутреннем рынке, так и награды на престижных международных выставках. Виноделие на Британские острова принесли еще римляне, завоевавшие эти земли на рубеже нашей эры. Однако затем это ремесло было в Британии забыто, прежде всего из-за климата, уступив место пивоварению и изготовлению виски. Однако в ХХ веке энтузиасты вновь взялись за акклиматизацию на британской земле сортов винограда, прежде всего белого, из континентальной Европы.

Наиболее подходят для этого районы на юго-востоке Англии, где и располагается большинство из 350 имеющихся в Великобритании винодельческих хозяйств. По данным Ассоциации английских виноделов, в 2006 году в стране было произведено около трех миллионов бутылок вина. Это, конечно, малая доля в общем объеме рынка, где одних игристых вин в год импортируется около 40 миллионов бутылок, но тем не менее английские виноделы получали такие престижные заказы, как обслуживание приема в честь 80-летия королевы или мероприятий в рамках британского председательства в "большой восьмерке" и Евросоюзе в 2005 году. Главным образом в Англии производят белое сухое и белое игристое вино, хотя проводятся эксперименты и с изготовлением розовых и красных вин.

Некоторое время партии вина отправлялись и на экспорт, в частности, в Скандинавию, однако сейчас хозяин просто не может позволить себе экспорт, поскольку растет внутренний спрос. "Мы сами не пьем наше вино, потому что у нас его просто нет", - говорит Робертс. Продукцию винодельческой фермы можно купить и в британских супермаркетах, и заказать специально. Она названа в честь англичанина Кристофера Меррета, который еще в середине 17 века описал рецепт приготовления игристого вина, что было за 30 лет до начала производства такого же вина во Франции и за 70 лет до основания первого винодельческого хозяйства в Шампани. Марки вин носят названия лондонских районов - Блумсбери, Фитцровия, Гровенор, Кавендиш, Белгравия.

"Я твердо верю, что за игристым вином - будущее английского виноделия, - считает он. - Мы всего на 100 километров севернее Шампани, но у них гектар земли стоит 1 миллион фунтов, а у нас - 27 тысяч". На ферме трудится на постоянной основе семь человек, включая самого Робертса, его жену и двоих взрослых детей. "Во время сбора урожая мы нанимаем еще 20 человек", - поясняет он и рассказывает гостям о планах посадки новых виноградников. Процесс изготовления игристого вина занимает семь долгих лет - от посадки виноградной лозы и ее роста до сбора урожая, ферментации и выдержки вина, укупорки и доставки потребителям.

Другое винодельческое хозяйство - Денбис в графстве Саррей - самое большое в Великобритании. Здесь повсюду виден большой, налаженный бизнес, который в 2006 году отметил свое двадцатилетие. Сейчас виноградники раскинулись на 265 акров, но через пять лет их площадь увеличится уже до 300 акров. Склоны холмов с ровными рядами виноградных лоз не вяжутся в представлении с Англией, здесь невольно представляешь себя словно во Франции.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Май  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31