Качество воздушного питания падает все ниже и ниже

Вчера Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач страны, опубликовал результаты санитарно-эпидемиологического надзора за организацией и качеством питания на воздушных судах за 2005-2006 годы. Согласно его выводам, в последнее время наметилась серьезная тенденция по ухудшению качества бортового питания туристов. Так, по данным управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ в 2005-2006 годах было проведено 490 обследований цехов бортового питания, из них 10% проведено внепланово, в связи с жалобами на некачественное бортовое питание.

При этом при проведении лабораторных исследований было отобрано 1500 проб, из них по микробиологическим показателям не соответствовало целых 11.3%. Неудовлетворительной по качеству водой, которой поят пассажиров, признано 6.7%. А количество порций бортового питания, запрещенных к реализации в 2006 году, возросло по сравнению с 2005 годом в 4 раза - прежде всего в Амурской области, Новосибирской области и в главных воздушных воротах страны - в Московской.

Из-за отсутствия площадей производителями питания массово не соблюдаются условия хранения оборотной тары, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются требования к условиям сбора производственных отходов и мусора, отсутствует возможность соблюдения личной гигиены персоналом. Также нарушается технологический процесс изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов, в том числе в аэропортах Московской области.

Любопытно, что проверяющими выявлены факты реализации на борту воздушных судов блюд, запрещенных для питания авиапассажиров: соусных блюд, куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, минеральной воды лечебного назначения, кулинарных готовых изделий в целлофановой упаковке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий неукомплектованных в специализированную тару.

По этим нарушениям в передовиках оказались поставщики аэропортов Московской области, Приморского края и Чувашской республики. Также в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлены множество продукции с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности, продукты и сырье без документов, подтверждающих качество и безопасность. Это, прежде всего, касается таких хабов, как Московский и Питерский. Но самое невероятное, что во время проверок был установлен совершенно дикий факт: воздушные суда ТУ- 214 оказались не оборудованы холодильными установками для хранения рационов бортового питания.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно