Специальная служба по охране памятников создана в Санкт-Петербурге



Люди в белых халатах пытаются защитить их от воздействия природных катаклизмов и, что самое главное, - от варварского отношения людей. У петербургских памятников и кроме вандалов полно врагов: кислотные дожди, пыль, грунтовые воды, вибрация и даже птицы. В Музее городской скульптуры, который отвечает за все уличные статуи, для борьбы с напастями в этом году открыли целый отдел - "по текущему уходу". Его еще называют "скорой помощью для памятников". Сотрудники даже внешне похожи на докторов: белые халаты, предельная осторожность, научный подход.

Вячеслав Мозговой, реставратор высшей категории: "С этого дня у нас будет вестись мониторинг памятников. Мы сможем предотвратить многие случаи разрушения памятников". Мало кто знает, что в 1976 году Вячеслав Мозговой с группой реставраторов спас Медного всадника от падения. На крупе лошади есть незаметный люк - всего 40 на 70 см. Реставраторы проникли внутрь и обнаружили, что скульптура стоит вопреки законам физики.

Когда реставраторы разгадали загадку Фальконе, они удивились еще больше. Оказалось, что третья опора начинается и заканчивается в змее. А хвост, внутри которого нет никакой жесткой конструкции, работает, как пружина. Во время ветра обратное движение передается внутреннему полукругу и распределяется на обе опоры. Получается, во время бури скульптура как будто переминается с ноги на ногу. В 1976 году внутренние опоры проела ржавчина. Реставраторы из специального сплава делали вставки. А еще придумали новую гидроизоляцию, систему вентиляции и дренажа. Дырки на копытах и подошве царя - это она. В прошлом веке из конского брюха вычерпали 150 ведер воды. Теперь воды не будет.

Знаменитые скульптуры Летнего сада спрятали не от плохого климата, вибрации или птиц - от людей. Итальянские подлинники XVII-XVIII веков нападениям подвергались неоднократно. Сад громили курсанты, абитуриенты, неудачливые любовники. Самый страшный и бессмысленный погром устроили в октябре прошлого года. Для Русского музея, который владеет садом, это стало последней каплей. Милиция не справляется, сторожевые собаки не помогают. Если государство не усилит охрану, скульптуры закроют серыми ящиками. Навсегда.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Май 2007  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31