В городе Сосновый бор под Петербургом, где располагается Ленинградская атомная электростанция, откроют памятник ликвидаторам последствий аварии в Чернобыле в 1986 году. Тогда более 1 200 сотрудников сосновоборского атомграда срочно были отправлены для аварийных работ на Украину. Передает наш питерский корреспондент Екатерина Нечаева. Мемориал с перечислением имен спасателей появится на главной площади города сегодня, в годовщину той катастрофы по инициативе местного Союза "чернобыльцев". Он собрал изрядную часть средств на отливку памятника, хотя сам беспрестанно судится с чиновниками за предоставление льгот. Выжившие ликвидаторы, которым по закону положена ежегодная диспансеризация, не получают ни медпомощи, ни обещанного жилья.
По сведениям руководства Союза, питерские губернаторы выделяли на квартиры по 2 миллиона рублей, но до адресата деньги не дошли. Для привлечения внимания к этим и другим проблемам в выходные в Питере должен был пройти пикет на Невском. Для участия в международной акции зеленых в город приехали члены западных антиядерных организаций. Но митинг запретили еще на уровне районной власти, так как "место проведения пикета никак не связано с целью пикетирования": видимо, чиновники хотели, чтобы демонстранты ехали со своей акцией на ЛАЭС.
Тем не менее, в назначенный час около полусотни человек, протестующих против продления службы старейших в мире реакторов Ленинградской Атомной станции и складирования радиоактивных отходов возле Балтики, все же вышли на Невский. Они выстроились шеренгой с зажженными свечами и зажимали себе ладонями рты. Милиция пикетчиков не задерживала.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.