Певцы модного китча Пьер и Жиль представят свои работы в Петербурге



Выставка известных французских фотографов Пьера и Жиля откроется в Мраморном дворце в четверг, 19 апреля. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе Русского музея, в экспозицию вошли более 85 фотографий конца 1980-х – начала 2000-х годов, собранных галереей Jérôme de Noirmont (Париж) из различных частных и музейных коллекций. Пьер родился в 1950 году в Ла Рош-сюр-Йон, Жиль в Гавре в 1953 году. Совместная творческая деятельность Пьера и Жиля началась в 1976 году, после знакомства на одной из парижских вечеринок. Художников объединила одна страсть - мода, которая впоследствии стала основным образом и мотивом их творчества. Тогда же они разрабатывают собственный фотостиль, основанный на превращении фотографии в картину (сначала с помощью кисти, а затем – программы «Photoshop»).

С 1978 года Пьер и Жиль начинают завоевывать фэшн-пространства, работая с Тьери Мюглером и сотрудничая с такими топовыми модными изданиями, как «Playboy» и «Marie Claire». В 1983 году прошла первая персональная выставка работ серий «Рай» и «Мальчики Парижа» в Texbraun-галерее в Париже. В 1992 году они выставлялись в Мраморном дворце Русского музея на выставке «Тайный культ» и в 1995 году в Москве. В 1993 году художники получили парижский Гран-при в области фотографии. Пьер и Жиль в начале своей карьеры были связаны с музыкальной индустрией как оформители альбомов и дисков многих поп-звезд. С этого времени в числе их моделей и натурщиков выступают такие знаменитости, как Марк Алмонд, Нина Хаген, Мерлин Мэнсон, Мадонна, Летиция Каста, Ариэлль Домбаль. Они фотографировали Энди Уорхола, Сальвадора Дали, Мика Джагера, Ива Сен Лорана и Игги Попа.

Первая серия фотографий, в которой друзья фотографов выступали в роле моделей, называлась «Grimaces». Популярные и неизвестные натурщики представляют в их произведениях, как это было принято в классическом академическом искусстве, героев античной мифологии, христианских святых и жанровые сцены. Католические святые тут соседствуют с индийскими божествами, сказочные герои – с поп-звездами, кадры, достойные эротических журналов – с сюжетами газетных передовиц. «Кич, который культивируют Пьер и Жиль, - не ширпотреб, но раритет и экзотика. Не случайно художники демонстрируют интерес и симпатию к тем культурам, например, азиатским и восточным, в которых кич еще не стал циничным и сохранил своего рода невинность - будь то индийский религиозный лубок или арабская эстрадная музыка «рай», - отметили в музее.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Апрель 2007  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30