Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Германия не отдаст знаменитый бюст Нефертити Египту

Распечатать страницу


Министр культуры Германии Бернд Нойман отказался удовлетворить ходатайство частной организации "Культурное сотрудничество" о передаче Египту знаменитого бюста царицы Нефертити на время реконструкции берлинского Музейного острова - комплекса из пяти музеев, в том числе Нового, где бюст был выставлен вместе с египетской коллекцией. Как пояснили РИА Новости в ведомстве печати и информации федерального правительства, Нойман обосновал это решение "невозможностью обеспечить в ходе дальней перевозки скульптурного портрета египетской царицы его надлежащую сохранность".

"В принципе мы приветствуем перемещение отдельных экспонатов в международном музейном ландшафте. Однако против транспортировки Нефертити на большое расстояние, с точки зрения специалистов, есть серьезные аргументы, касающиеся вопросов консервации и реставрации", - процитировал собеседник агентства слова министра. Он добавил, что в свое время бюст супруги фараона Эхнатона был приобретен "на вполне законных основаниях, поэтому не может быть никаких юридических притязаний на его возвращение (Египту)". По утверждению Ноймана, египетская сторона "также исходит из отсутствия юридических притязаний и в этой связи никогда не выдвигала официальных требований о возвращении (бюста)".

При этом министр подчеркнул, что между Германией и Египтом существует "прекрасное научное взаимодействие в области исследования египетских древностей". Он напомнил, что Германия оказала большую помощь в сохранению египетских святилищ и мест археологических раскопок. Между тем директор Египетского музея в Берлине, где временно размещены перевезенные из Нового музея экспонаты, Дитрих Вильдунг объясняет отказ министра более прозаическими соображениями. "Как Вы думает, что произошло бы в Египте в тот день, когда настало бы время возвращать Нефертити Германии? Ни один египетский коллега не взялся бы гарантировать, что ее бы действительно позволили вернуть", - сказал Вильдунг корреспонденту "Дойчландфунк".

Германские СМИ напоминают, что бюст египетской царицы был обнаружен в Эль-Амарне немецкой археологической экспедицией во главе с Людвигом Борхардом в 1912 году, и его приобретение - законное (по версии официальных властей Германии) или тайный вывоз (по утверждению отдельных египетских политиков и ученых) - до сих пор остается "весьма туманной историей". По словам исполнительного секретаря "Культурного сотрудничества" Аньи Кур, в 2006 году глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас обратился к немецким властям с просьбой позволить Нефертити "побыть на родине" до 2009 года, пока для нее не будет готов отдельный зал в ремонтируемом сейчас Новом музее.

"Передача бюста Нефертити для показа в Египте могла бы стать жестом благодарности со стороны Германии за многочисленные выставки египетских шедевров в Германии", - считает Кур. При этом она уверяет, что Египет готов закрепить договором обязательство вернуть "одолженную" красавицу Германии в условленный срок.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Апрель  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Постояльцам отеля в Жироне предлагают за 160 евро переночевать в пузыре
В Саудовской Аравии построят станцию метро из золота
"Мост-вентилятор" - новая веха Паддингтона
Названа идеальная песня для борьбы с аэрофобией
В британском парке аттракционов появились самые страшные американские горки
Самую большую пирамиду майя в Белизе разрушили ради добычи щебня