Ни один Петербург на Петербург не похож



В Петербургском этнографическом музее сегодня открылась выставка проектов «Города XXI века». Более сотни градостроительных и ландшафтных проектов предлагают варианты архитектурного развития Северной столицы в ближайшие сто лет. Как утверждают посетители, ни один из проектов не напоминает облик подлинного Петербурга. Хоть похоже на Манхэттен, только все же не Манхэттен. На самом деле это Санкт-Петербург. Так, по мнению городских властей, должен в 21 веке измениться архитектурный облик Северной столицы. В залах музея этнографии выставка достижений современных петербургских зодчих. В городе классической архитектуры такой вернисаж не проводился аж с 1936 года. А необходимость в профессиональном разговоре давно назрела.

Семен Михайловский, проректор Санкт-Петербургской академии художеств: «Я считаю, что просто Петербург засоряется. Это выставка домов-монстров». Толчок к спорам о будущем облике Петербурга дал проект башни «Газпрома». Но пока общественность протестовала против одного небоскреба, архитекторы уже задумали собрать в другом месте несколько десятков гигантов. Семен Михайловский, проректор Санкт-Петербургской академии художеств: «Не про архитектуру это разговор. Это разговор про то, что завтра Петербург ждет какие-то фантастические инвестиции: взлет цен на нефть, перенос штаб-квартиры ООН в Петербург, возникновение здесь центра евразийской цивилизации – вот для этого нам нужно построить. Но для кого это строят?»

Этого не знает и главный городской чиновник от архитектуры. Оказывается, он тоже не сторонник высотного строительства. Александр Викторов, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Жилая среда должна быть гуманной. Я не понимаю, какой она может быть гуманной при высоте в 25 этажей, когда в этом муравейнике никто никого не знает и все безразличны». Чтобы увидеть здание, которое профессиональное сообщество считает самой большой удачей последних лет – Еврейский культурный центр, надо долго плутать по переулкам Петроградской стороны. А вот непоправимые ошибки сразу бросаются в глаза на берегах Невы – это высотки напротив «Авроры» и жилые корпуса, закрывшие вид из центра на Смольный собор.

А ведь именно исторические панорамы Петербурга привлекают в город тысячи туристов. Михаил Мамушин, архитектор: «Но на самом деле они приезжают смотреть не только Петербург, они приезжают смотреть, каким был Лондон до первой войны, каким был Париж до первой войны» Но все чаще гости видят, что в историческую ткань внедряется стекло и бетон. Никита Явейн, архитектор: «Наверное, сегодня мы в похожую ситуацию вступаем, как Москва в конце 90-х. В общем, это не лучшее время, наверное. Это очень хорошее время для архитекторов, но не лучшее время для города в целом».

Сторонники сохранения классического Петербурга пока не теряют оптимизма. Владимир Попов, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга: «Насильники, которые пытаются изнасиловать город, в частности «Газпром», я иначе его не назову, я думаю, что город их переборет». Но это уже будет совсем другой город.

ТВ Центр 13.04.2007


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Апрель 2007  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30