Выставка «Дорогу аналитическому искусству. К 80-летию выставки Мастеров аналитического искусства в Доме печати» проходит во вторник, 10 апреля, в Северной столице в особняке Румянцева. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в рамках экспозиции петербуржцам впервые будут представлены полотна « Новый быт» («1-е мая») Евгения Кибрика, «Тифлиский базар» Дмитрия Крапивного и «Мой дом – моя крепость» («Лейбористы») Бориса Гурвича.
«До наших дней сохранилось не более 10 работ, экспонировавшихся на выставке МАИ 1927 года. Четыре картины хранятся в Государственном музее истории Петербурга, три – в Государственном Русском музее, остальные – в частных собраниях»,- рассказали в пресс-службе. Напомним, группа «Мастера аналитического искусства» (МАИ) была образована в 1925 году по инициативе и под руководством Павла Филонова. Она объединила учеников прославленного мастера. Первоначально занятия группы проходили в здании Академии художеств, а с начала зимы 1926 года – в мастерской Филонова на улице Литераторов, 19.
Состав группы постоянно менялся, в целом в разные годы мастерскую посещало более 70 человек. Художники МАИ руководствовались в своем творчестве теоретическими разработками Филонова, изложенными в работах "Сделанные картины" (1914), "Декларация Мирового Расцвета" (1923), "Идеология аналитического искусства и принцип сделанности" (1923). Согласно аналитическому методу Филонова художественное произведение должно представлять собой созданную под воздействием мысли мастера «формулу» реального мира: расщепляя материю на мельчайшие частицы живописных форм, художник формирует из них новую оригинальную композицию, являющуюся отражением мировоззрения творца.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.