• Мобильная версия



Монахи соединили православные и католические обряды



В пасхальную ночь в Бельгии можно было наблюдать необычную картину — православное пасхальное богослужение совершали католические монахи. Литургию отслужили в монастыре Шевтонь. Его послушники придерживаются принципов экуменизма — хотят воссоединить две христианские ветви.Монастырская крестовоздвиженская церковь возле деревни Шевтонь в бельгийских Арденах смотрится прямо как какой-нибудь новгородский храм. Молитва звучит на старославянском. И иконы, и фрески на стенах в том же стиле.

Правда, если всмотреться, священнослужители двигаются все-таки как-то по-другому. Это не православная церковь, а католическая, и служат на старославянском монахи-бенедиктинцы. Основатели монастыря 80 с лишним лет назад были одержимы идеей воссоединения западной и восточной ветвей христианской церкви и полагали, что для этого нужно лучше знать друг друга. Отец Антоний Ламбрехт: «Мы, католики, на Западе очень плохо знаем православную церковь, и нам невозможно хорошо знать православную веру, если мы не знаем изнутри православное богослужение».

Монахи-бенедиктинцы изучают тут и философию православия, и старославянский язык, а некоторые еще и русский. Но здесь отнюдь не копируют богослужение так, как оно проводится в России. Отец Антоний Ламбрехт: «Мы служим так, как нам близко, чтобы мы могли молиться. Если ты только иммитируешь, тогда не молишься». В церкви маленький, меньше 10 человек, хор. Бельгийцы, французы, голландцы, немцы. Трудно поверить, но ни одного русского. Сейчас, правда, появился практикант — семинарист из России.

Михаил Ивашкин, семинарист: «Хор действительно очень известный, и также на территории России. Когда не было возможности русским людям слушать классическое церковное пение, то эти диски, которые здесь братья записывают, они распространялись на территории России». В советское время из Шевтони в СССР попадала не только русская церковная музыка, но и религиозная литература. Понятно, что власти в Москве с подозрением относились к шевтонским монахам. Да и официальная церковь тоже посматривала косо.

Совершая православное богослужение, шевтонские монахи стараются максимально соблюдать религиозную политкорректность, чтобы никто не мог заподозрить, будто они таким образом переманивают к себе православных. На церковном языке это называется нехорошим словом прозелитизм, и шевтонцы специально подчеркивают, что их в подобном упрекнуть нельзя. К слову сказать, православное богослужение здесь для внутреннего, монастырского употребления.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Апрель  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30