В Мраморном дворце Русского музея в четверг, 5 апреля, открывается выставка произведений американского художника Мэта Лэмба. Как сообщили балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе музея, экспозиция включает более ста работ различных периодов. Этот художник пришел в искусство в возрасте 52-лет, бросив заниматься прибыльным бизнесом – он был владельцем сети похоронных бюро. Когда врачи поставили ему неутешительный диагноз, М.Лэмб решил воплотить детское желание и попробовать рисовать красками. Постепенно в его работах сложился собственный мир, населенный библейскими персонажами и своеобразным «лэмбовским» народцем. Другие, совершенно необходимые обитатели лэмбовского мира – животные и птицы, достаточно фантастические, но не утратившие «генетических связей» с реальным.
Творчество Лэмба причисляют к стилю, обособленному от официального, искусству маргиналов - "аутсайдер-арт" (англ. оutsider art - искусство на краю, искусство любителей, искусство непрофессионалов). Картины и скульптуры Мэта Лэмба в настоящее время хранятся более чем в 800 музеях и художественных собраний во всем мире, в т.ч. в Музее современного искусства в Москве, Национальной коллекции искусства и культуры Государственного казначейства в Вашингтоне, Национальном музее в Буэнос-Айресе, Вестминстерском соборе в Лондоне, музеях Пабло Пикассо и Хоана Миро в Испании.
После теракта 11 сентября в Нью-Йорке Мэта Лэмб работал в одной из программ психологической реабилитации для детей потерявших родителей. В процессе у него родилась идея разрисовывать зонтики – символ защищенности, и родился проект «Lamb umbrellas for Peace»(Зонтики Лэмба во имя мира), который впоследствии начал путешествовать по миру. В мае 2005 года Лэмб рисовал зонтики мира в Петергофе.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.