Музей фотографии открылся в Санкт-Петербурге

Музей фотографии открыл свои двери в Санкт-Петербурге. Кроме редких снимков, в экспозиции представлены уникальные фотоаппараты разных времен. Чтобы мутное изображение навсегда впечаталось в стеклянную пластинку, пришлось бы сидеть не двигаясь несколько минут. К счастью, сегодня такие муки ради простого снимка на память можно испытать лишь в музее - единственном в России музее истории фотографии. Когда-то подобный музей в Каунасе был настоящей меккой для фотографов всего Союза. Потом появились границы, и два друга - Дмитрий Шнеерсон и Владимир Платонов, навсегда влюбившиеся в фотографию, загорелись идеей сделать в Питере музей не хуже литовского.

Дмитрий Шнеерсон, директор музея истории фотографии: «Фотография состоит из фокусов. Там сплошные фокусы. Наводка на резкость называется фокусом. Появление изображения в темной комнате на белой бумаге под красным светом - это в чистом виде фокус». Сейчас в собрании музея больше 20 тысяч единиц хранения - отпечатки, негативы и техника, отражающая всю историю погони за серебряной птицей остановившихся мгновений. Здесь и первые камеры-обскуры, и стереоаппараты, благодаря которым в 19 веке появилась фотография, названная викторианской, а снимки стали объемными, и фото премудрости века 20-го - старые «Кодаки», «Зорьки», «ФЭДы», «Лилипуты», «Минольты», пылившиеся на антресолях у петербуржцев.

Коллекция музея складывалась из подарков друзей. Есть и настоящие исторические реликвии. Например, техника для аэрофотосъемки времен Великой Отечественной, или малюсенький аппарат, тайком собранный в гулаговской шарашке. Дмитрий Шнеерсон, директор музея истории фотографии: «Уникальность его в том, что он позволял делать малюсенького размера фотоотпечатки, которые, как выяснилось, отправлялись просто на родину, в те места, откуда людей сослали. Поразительно, что никто ни на кого не настучал, все это дошло. Все участники этого фотографического подвига остались живы. К сожалению, ни одной фотографии не уцелело. Мы объявляли по газетам поиск людей, которые пользовались этими карточками, ни один человек не откликнулся, увы».

Но музей живет не только историей. Фотография - искусство злободневное, и снимки порой оживают. Тема выставки фотохудожника Натальи Цехомской - Южная Осетия до и после войны. Наталья Цехомская, фотохудожник: «Разница очень большая, потому что ощущение ранений страны. Раньше грузины и осетины жили все вместе, были смешанные браки, друзья, соседи, и вдруг это как-то остро встало - супруги разъехались, соседи разъехались… Вот это очень тяжело, и у меня было ощущение, что даже природа изменилась, хотя в общем горы стоят такие же...»

Для жителей Южной Осетии любой знак внимания к ним в России - большое событие. На снимках - их жизнь. Но когда-нибудь эти фотографии тоже станут историей.
Предыдущие новости Санкт-Петербурге

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно