• Мобильная версия



Приехать в Финляндию нелегко, но уехать еще сложнее



Предновогодняя неделя оказалась очень сложной для московских операторов по Финляндии. Турфирмы, продавшие своим клиентам турпакеты, в которые был включен железнодорожный переезд Москва-Хельсинки, оказались не в состоянии отправить туристов поездом. Билетов не было. Хотя подобная ситуация повторяется ежегодно, в турфирмах считают, что нынешний новогодний кризис острее прошлогоднего. Для московских операторов, работающих с Финляндией, 29 декабря - пиковая дата. Именно в этот день уезжает большая часть туристов на Новый год. Еще в начале декабря многие фирмы активно продавали туры, включающие железнодорожный переезд Москва-Хельсинки с выездом из Москвы 29 числа. Однако гарантий, что такая перевозка действительно будет осуществлена, не было ни у кого. 29 декабря ОЖД планирует отправить в Хельсинки 2100 пассажиров (2 поезда из Москвы и один из Петербурга), в то время как обычно отправляются всего 2 состава - около 500 человек.

Однако большинство операторов отмечает, что россиян в Финляндию этой зимой едет в 1,5-2 больше, чем в прошлом году. Только московские компании, по оценке г-жи Короленко, подали заявки приблизительно на 3 тыс. мест. Всю осень в фирмах надеялись, что 29 декабря с Ленинградского вокзала в Хельсинки отправятся 3 поезда - фирменный "Лев Толстой" и еще 2 дополнительных (примерно 2000 пассажиров). Однако в начале декабря выяснилось, что ожидания эти не оправдаются - поездов будет всего 2: третий, дополнительный, Октябрьская железная дорога (ОЖД) отдала фирме "Лабиринт" для организации чартера в Рованиеми. Таким образом, кол-во мест сократилось на треть - до 1000 с небольшим. После этого выяснилось, что забронировать места на фирменный "Лев Толстой" в принципе невозможно: ОЖД не удовлетворила заявки подавляющего большинства фирм, которые планировали приобрести билеты, и получить их по групповым заявкам можно было лишь на дополнительный состав.

Билеты на поезд "Лев Толстой" были в свободной продаже, но недолго. По словам директора департамента туризма компании "Флайрост" Елены Корпилайнен, некоторым клиентам ее фирмы удалось самим купить билеты. А сотрудники фирмы "Самико", как ни пытались, не смогли получить ни одного. Какое-то количество билетов на дополнительный поезд Москва-Хельсинки фирма все-таки купила, но в середине декабря закончились и они. "Самико" пришлось приостановить продажи туров с выездом из Москвы 29 декабря - избежать проблем можно было, по мнению директора компании Алексея Соломатова, только таким образом. Валентина Короленко, директор компании "Скандитур", утверждает, что до самого последнего момента ОЖД обещала пустить 29 декабря еще один дополнительный поезд. Когда стало окончательно ясно, что этого не произойдет, у фирмы "Скандитур" было 156 безбилетных туристов, которых нужно было каким-то образом доставить в Хельсинки.

Сильнее всего пострадали, по мнению г-жи Короленко, крупные операторы: мелким и средним фирмам все-таки было выделено по 10-15 билетов. Удовлетворить же требования крупных компаний ОЖД оказалась просто не в состоянии. Теперь директор "Скандитура" ждет многочисленных судебных исков. Единственное, что смогла сделать ее фирма - отправить туристов в Хельсинки с пересадкой: из Москвы в Петербург на дополнительном поезде (на этом направлении билетов тоже нет), а затем поездом из Петербурга в Хельсинки. Г-жа Короленко почти уверена, хотя большинство ее клиентов согласится добираться до финской столицы таким образом, но после путешествия многие не преминут выразить свои претензии. "Безбилетные" туристы остались у большинства крупных операторов. Некоторые компании в авральном порядке организовали отстойные чартерные авиарейсы в Финляндию.

Турфирма "Нева" - один из немногих операторов по Финляндии, которому удалось достать билеты на "Льва Толстого". Тем не менее в компании считают, что настоящие проблемы впереди. Сразу после Нового года менеджеры компании прогнозируют новый билетный кризис: туристов, прибывших в Финляндию с таким трудом, нужно будет отправлять домой. Между тем обратных билетов на период с 4 по 12 января в продаже на сегодняшний день нет. По словам сотрудников железной дороги, вопрос находится в стадии проработки: пока Финские железные дороги не полностью выделили ОЖД квоты мест, и места под групповые заказы не получены. В то время как бронирование обратного рейса "Льва Толстого" осуществляется через финскую систему бронирования, все групповые заявки оформляются финнами по запросу, что чрезвычайно усложняет процесс выписки билетов.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Январь  2001  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31