Иллюзия грандиозности

Многочисленные заметки в медиа о намерениях крупных компаний или корпораций построить то там, то здесь новый горнолыжный комплекс создают впечатление, что индустрией уже охвачены если не все, то большинство районов, пригодных для катания. Однако ощущение обманчиво, у желающих «развернуться» в этой сфере есть еще немало возможностей. Но вряд ли в ближайшие годы стоит ожидать каких-либо проектов всероссийского масштаба. У нас по-прежнему катается на лыжах лишь незначительная часть населения, кроме того, создание горнолыжных курортов требует больших вложений, которые окупаются не за один год, а «длинных» денег на рынке по-прежнему нет. В результате мы становимся свидетелями процесса, когда горнолыжный сегмент активно развивается не только, и не столько там, где есть соответствующие природные ресурсы, но там, где у людей появились деньги на катание (то есть у бизнеса есть возможность в короткий срок «вернуть деньги»).

Горнолыжная география. Главный пример прихода горы к лыжнику – Москва. Несмотря на отсутствие серьезных склонов вокруг столицы, это не мешает бизнесменам открывать и развивать горнолыжные курорты. Сейчас в черте города катаются на Воробьевых горах, в Крылатском, возле станции метро «Нагорная», в Ясеневе, Бутове, Узком, Новопеределкине. В Подмосковье работают горнолыжные базы «Волен», «Степаново», «Планерная», «Сходня», «Сорочаны», «Яхрома», «Турист», «Клуб Леонида Тягачева», база в Красногорске, Чулкове и т.д. Вкладываться в развитие подобных инфраструктур стало выгодно. Спрос на катание в Подмосковье постоянно растет, по некоторым данным, за 2004–2005 годы он увеличился на 50–60%.

Популярность и превышение спроса над предложением позволили менеджменту курортов устанавливать высокие цены, сокращая тем самым срок возврата вложенных денег. Размеры инвестиций в строительство горнолыжного курорта в Подмосковье с хорошей инфраструктурой (около 10 склонов с перепадом высот около 300 м, 5–7 подъемников) варьируются в пределах от 5 до 20 млн. долларов. Но все-таки ресурс строительства курортов вокруг Москвы чрезвычайно ограничен, и потенциальные инвесторы обратили взоры на другие регионы. Так, в начале года Госсобрание республики Алтай решило реанимировать планы по строительству горнолыжного курорта на горе Синюха (проект разрабатывался в начале 90-х, но так и не был реализован).

Местное правительство начало готовить документацию по земельному участку в 3,16 га, который предполагалось передать в долгосрочную аренду инвестору. О заинтересованности в проекте заявила новосибирская компания «Алемар». Еще в 2003 году она взялась разрабатывать концепцию освоения Синюхи, а летом 2005 даже был объявлен конкурс на аренду земли, однако в дальнейшем тендер был отменен из-за отсутствия четкой процедуры передачи земельных участков. «Алемар» был готов вложить в создание курорта 60 млн. долларов (к проекту планировали привлечь соинвесторов). Первая очередь курорта – пять-шесть трасс – согласно подсчетам, должна обойтись в 20 млн. долларов.

«Кузбассразрезуголь» в этом году начал подготовительный этап строительства горнолыжного комплекса «Шерегеш» в Кемеровской области, предполагается, что там будет оборудовано 11 трасс общей протяженностью 26 км. Объем вложений предварительно оценивался в 100 млн. долларов. Недалеко от Новосибирска пару лет назад был открыт горнолыжный парк Новососедово. В этом году планируется открыть первую очередь еще одного курорта, «Юрманки», – на сегодняшний день там готово четыре трассы. Самым разрекламированным региональным проектом остается Красная Поляна. В конкурсе за право принимать зимнюю Олимпиаду 2014 она выбилась в тройку лидеров, но интерес к ней появился существенно раньше. Сочи с советских времен известен в первую очередь как летний курорт номер один.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно