В Перу отметили день национального алкогольного напитка

Во всех крупных городах Перу в субботу прошли официальные празднования дня национального алкогольного напитка "писко-сур", приготавливаемого из виноградного сока с добавлением различных ингредиентов и специй. Как сообщает из Перу мексиканская газета "Периодико де Мехико", несмотря на бесплатную раздачу напитка на улицах перуанских городов, праздник проходил под лозунгом "Пей, не теряя головы!". Главные торжества были организованы в столице страны Лиме, где на центральной площади установили самую большую в мире рюмку, наполненную "писко-сур", вокруг которой собрались десятки тысяч жителей столицы и выступали фольклорные и эстрадные ансамбли.

Еще одним лозунгом нынешнего праздника стала обращенная к соседям-чилийцам констатация: "Писко - перуанский напиток, carrajo (черт побери - исп.)!". Дело в том, что Чили не только претендует на первенство в изобретении коктейля "писко-сур", но и успешно экспортирует его под своей торговой маркой, почти на $ 1 миллион в год опережая перуанские поставки этого напитка на международные рынки.

Между правительствами обеих стран в течение нескольких лет не прекращаются споры о том, кому должна принадлежать торговая марка "писко-сур". Дело доходит даже до серьезной напряженности в торгово-экономических отношениях и взаимных санкций. Алкогольный напиток писко, крепость которого превышает 45 градусов, впервые появился на виноградниках, окружающих перуанский город-порт Писко на Тихом океане, в начале 16 века. С тех пор, по утверждению президента Перуанской национальной комиссии по производству писко Карлоса Ферраро (Carlos Ferraro), "этот напиток стал стилем жизни перуанцев".

"В Чили есть всего лишь два завода по производству писко, у нас этот напиток делают в каждой семье, в каждом доме. Перуанец не представляет своей жизни без него. Писко - очень существенная составная часть микрокосмоса перуанцев", - подчеркивает Карлос Ферраро. Что касается коктейля "писко-сур", который в Перу также почитается национальным напитком, то, по перуанской версии, он был изобретен более 50 лет назад в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост - в писко добавляют яичный белок, лимонный сок, сахар, корицу и мелко размолотый лед.

Сегодня перуанский и чилийский "писко-сур" конкурируют на рынках США, Венесуэлы Германии, Испании, Колумбии, Коста-Рики, Франции и Японии. Главное отличие между ними, по мнению специалистов, заключается в крепости напитка. В перуанском его варианте содержание алкоголя достигает 45%, чилийцы производят более мягкий напиток, содержащий всего 25% алкоголя.
Предыдущие новости Перу

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно