В рамках образовательной программы «Актуальное искусство» в Молодежном образовательном центре Государственного Эрмитажа в четверг, 8 февраля, откроется выставка Петра Белого «Ленпроект». Как сообщил корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) художник, инсталляция «Ленпроект» представляет собой объекты, созданные из старого кровельного железа, заполненные водой и подсвеченные, - «мосты», «шлюзы», «форты», «дамбы». В результате, перед зрителем возникает образ, парадоксальным образом сочетающий черты советской руины - ветшающий долгострой, заброшенные фабрики, бараки - и классической архитектуры Петербурга с наведенным на нее туристическим «глянцем». Но это фикция, за глянцем – ржавчина и мусор. Имперский пейзаж оказывается технологической свалкой, – не теряя при этом обаяния и даже величия.
П. Белый заворожен руинами – носителями исторической, культурной и технологической памяти. Это руины империи, но не в привычном романтическом смысле сопоставления былого величия и нынешнего упадка. Белый исследует руины руин, его главная тема – советская культура (в основном поздняя) в ее деструктивных, дефективных, дегенеративных проявлениях. Художник интересуется руинами не дворцов, а бараков, разрушенных фабрик, недостроенных спальных районов. Он исследует универсальный механизм неустранимого дефекта, встроенного в цивилизацию и ведущего к ее неизбежному разрушению – на примере цивилизации, к которой сам принадлежит.
«Я эксплуатирую открыточные виды Петербурга. Использую при этом кровельное железо как плоть от плоти нашего города», - сказал П. Белый. «Ленпроект» является частью проекта «Мемориальное макетирование». «Если обычно макет обращен в будущее, то я смотрю назад. Точнее будет сказать, я иду спиной вперед», - отметил художник. На мастер-классе под рабочим названием «Пушистые станки», который пройдет в субботу, 10 февраля, П. Белый расскажет о различных вариантах связи материала и идеи того или иного проекта. Выставка продлится до 18 февраля.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.