Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Почему пропали дайверы? Версии компетентных экспертов

Распечатать страницу


18 января в онлайн-эфире на www.tourdom.ru эксперты обсуждали вероятные причины трагедии, случившейся с российскими ныряльщиками в Египте в начале месяца. Практически все сошлись во мнении, что опасным является само место в Марса-Аламе, выбранное дайверами для погружения. «В районе кораллового рифа Эльфин Стоун – сильные течения, часто неспокойно, большое волнение, поскольку это уже открытое море. Там требуется особая осторожность», – сказал, в частности, Фатхи Осман, генменеджер египетского TEZ TOUR. В связи с этим перед участниками дискуссии встал другой вопрос: если гид, сопровождавший туристов во время сеанса дайвинга, знал о неблагоприятных погодных условиях, то почему не принял меры, не предупредил ныряльщиков?

«В такой ситуации это можно рассматривать как ошибку гида, ведь он живет в этом регионе, должен разбираться в специфике погружения. Он мог отменить сеанс или обеспечить людей более подходящей лодкой и оснащением», – считает Энаб Карим, профессиональный инструктор, сотрудничающий со многими египетскими дайвинг-центрами. «Обычно в таких местах погружение осуществляют с лодок для сафари, из серии «Зодиак», а не с больших ботов, одна из которых и была предоставлена этим ныряльщикам. В Эльфин Стоуне очень толстые коралловые рифы, к ним можно подойти лишь на маленьких судах, особенно при больших волнах. Сотрудники хороших центров ответственно походят к обеспечению безопасности клиентов и не исполняют их прихоти ради получения денег», – добавил Самих Закария, руководитель хургадского дайвинг-центра Golden Dolphin.

Волновала экспертов и еще одна тема: почему ныряльщиков все-таки не нашли? В кулуарах российского рынка многократно появлялась информация о том, что спасатели слишком поздно отправились на поиски пропавших. Ее подтвердил замминистра по туризму Египта Амр Элезаби: «Лодки вышли в море через час-два после исчезновения туристов, так как служащий дайвинг–центра тут же позвал на помощь. Но волны были высоки, и ныряльщиков не увидели. А дозвониться в вертолетную службу сотрудники центра смогли лишь к ночи – это уже проблема коммуникации. Но ведь в темноте вертолеты не летают. Поэтому активные поиски начались лишь на следующий день». Между тем гости эфира выразили сомнение в том, что не удалось отыскать даже малейших следов пропавших дайверов. «Их было четверо.

Если допустить, что они утонули, продержавшись какое-то время на воде, то на поверхности должны были остаться хоть какие-то детали снаряжения, например пустые алюминиевые баллоны. Мы думаем, что ребята все-таки не всплывали», – полагает Оксана Истратова, дайвинг-инструктор PADI и IANTD. «Рассказ спасшегося Владислава Лукьянченко содержит огромное количество всяческих неясностей и нестыковок. Человек, находящийся в состоянии шока, может искаженно воспринимать действительность, например переживать банальные галлюцинации. И при этом быть совершенно уверенным, что все, что он видел, действительно произошло», – добавляет Ксения Ячменева, дайвинг-инструктор PADI и IANTD

ИС Банко 18.01.2007




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Январь  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31