"Построенное 2 года назад здание необходимо переоборудовать. На эти цели будет выделено около 200 тыс. рублей из внебюджетных средств музея", - отметил директор музея-заповедника. По словам Ю.Жулина, часть производства трактира будет размещена в 2 ресторанах Большого Болдина, а часть – непосредственно на кухне создающегося заведения. Блюда гостям будут подавать 2 официантки в старинных костюмах. "Известно приблизительно 50 блюд, любимых Пушкиным. Написано 3 книги на эту тему. Меню нашего трактира будет включать несколько меньшее количество блюд", - подчеркнул Ю.Жулин.
Директор музея назвал в числе любимых блюд Пушкина - печеный картофель, моченые яблоки, варенец, блины, щи и зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, ботвинья с осетриной (среднее между рассольником и окрошкой) и жаркое, а среди напитков – квас, жженку, которая изготавливалась на основе рома. По мнению Ю.Жулина, средняя стоимость обеда в трактире составит 100-150 рублей. "Конечно, мы не намерены торговать себе в убыток. Стоимость обеда будет ориентирована на среднюю стоимость бизнес-ланча в нашем регионе", - подчеркнул директор музея.
Ю.Жулин является автором книги "Вкус времени", вышедшей в 2002 году и посвященной еде, которую любил А.Пушкин. Музей-заповедник А.Пушкина "Болдино" создан в 1949 году и включает в себя 14 архитектурных объектов, большая часть которых отреставрирована и восстановлена в период 1985-1990-х годов, а также два усадебных парка в Болдине и селе Львовка и рощу Лучинник. Общая площадь составляет более 50 гектаров.