• Мобильная версия



Их так и не нашли. Что случилось с пропавшими дайверами в Египте?



15 января в ИС «БАНКО» поступили новые сведения об обстоятельствах исчезновения в Красном море двух российских дайверов. Сумевший самостоятельно выбраться на берег Владислав Лукьянченко (один из членов этой группы ныряльщиков) опубликовал рассказ в собственном интернет-дневнике. Как следует из текста повествования, все участники того рокового погружения имели сертификаты AOWD (Advanced Open Water Diver), свидетельствующие о достаточно высоком уровне владения дайв-мастерством. Поэтому легкий шторм их не напугал. Не насторожил туристов и тот факт, что персонал маленького частного центра Beach Safari, от которого они совершали погружение, с самого начала не выглядел образцом высокой ответственности. В частности, египетский инструктор позволял себе наступать на кораллы и ломать их (это считается недопустимым).

Кроме того, в центре отсутствовали важные элементы экипировки, например шлемы, а также сигнальные лампочки и свистки, которые позволили бы спасателям легко отыскать людей в случае необходимости. По словам Владислава Лукьянченко, во время погружения ныряльщиков сильно отбросило от лодки подводным течением, и когда они поднялись на поверхность, добраться до судна было уже невозможно. Владислав взял на себя миссию доплыть до берега и позвать спасателей. Остальные дайверы ждали его, лежа на воде. В тот же день катера и вертолеты отправились на поиски, однако ни одного из трех туристов (двух россиян и одного голландца), а также инструктора так и не нашли.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «БАНКО» почетный консул РФ в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе Али Абузейд сообщил следующее: «Поиски пропавших продолжались вплоть до 14 января. Спасатели прочесали море на расстоянии 120 км. Сейчас принято решение остановить процесс. Надежда на спасение людей уменьшается с каждой минутой, особенно в условиях ветреной и холодной погоды, когда течение постоянно меняется. Однако жители деревни в районе Марса-Алам, откуда родом инструктор, все еще верят в чудо».

Г-н Абузейд также отметил, что в тот же день, когда произошла трагедия, египетские власти закрыли Beach Safari. Более того, все прочие дайвинг-центры, существующие не на территории отелей (это считается важной гарантией качества), будут лишены прав на функционирование. «Расследование причин катастрофы продолжается, мы сообщим о развитии ситуации, – добавляет Карим Хелаль, глава Ассоциации «Красное море», которая контролирует организации, занимающиеся водными видами спорта в Египте. – А все оставшиеся центры будут теперь подвергаться жесточайшей проверке несколько раз в год».

ИС Банко 16.01.2007




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Январь  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31