Семга под угрозой?

Туристический бизнес на Кольском полуострове, ориентированный на лов атлантического лосося, имеет не только неоспоримые разрекламированные плюсы (экологичность, высокие прибыли, повышение правопорядка), но и заставляет насторожиться. Главная тому причина — неоднозначность трактовки законов и неразбериха с процедурой распределения квот и выдачи лицензий. Кроме того, среди ученых до сих пор сегодня нет однозначного мнения по поводу того, как туристический лов семги по принципу «поймал-отпустил» сказывается на сохранности популяции атлантического лосося.

Нужно ли мучить семгу? - По сегодняшней ситуации можно говорить, что рыболовные компании не смотрят на квоты, а ловят столько, сколько им угодно, - говорит кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Евгений Берестовский. — Принцип «поймал-отпустил» — это ширма для расхищения национальных природных богатств, узаконенное браконьерство. И рыболовные компании хотят добить остатки тех запасов, которые еще имеются в нашем крае.

В научной литературе имеется большое число указаний на так называемую отсроченную смертность лососей при ловле по принципу «поймал — отпустил», и что такая смертность может быть высокой. Известно, что у рыб, которые до нереста подверглись процедуре «поймал — отпустил» наблюдается задержка нереста, мальки рождаются более мелкими, и просто продуцируется меньшее число особей. И сегодня ученые уже ставят вопрос о том, что такую практику надо свести до минимума или вообще ее запретить. В некоторых странах законодательно запрещено выпускать пойманную на удочку рыбу обратно в водоем.

К тому же, по мнению ученого, много лет на реках Кольского полуострова все рыбоучетные заграждения сняты и расчеты численности семги ведутся довольно примитивными методами, что в принципе исключает получение качественной информации. - По сути, у нас сегодня вообще нет никаких объективных данных о состоянии запасов семги на Кольском полуострове, - считает Берестовский. Противники принципа «поймал-отпустил» считают, что необходимо запретить коммерческую охоту, развенчать миф о «гуманности» такого лова, ограничить аппетиты иностранных туристов. И в итоге вести лов в жестко контролируемом режиме «поймал-изъял», который психологически ближе и понятнее отечественному рыболову.

Бугры как метод спасения популяции В последнее время для защиты поголовья семги широко используются пластмассовые «плошки» с многочисленными отверстиями. Это так называемые искусственные бугры. С их помощью ученые восстанавливают поголовье семги. Дело в том, что у благородной рыбы кроме браконьеров немало других врагов. Ее потомство поедают щуки и налимы. А перед буграми, куда помещают оплодотворенную икру, хищники пасуют. Однако бранконьерство браконьерству рознь. Одно дело умышленное нанесение ущерба природе, а совсем другое - вынужденное «бранконьерство», а попросту говоря, ситуация, при которой местные жители вынуждены ловить рыбу без лицензий, которые им достаются с большими трудностями.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно