В Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН сегодня открывается новая временная выставка цикла «Мир одного предмета». На выставке представлен арабский прибор для письма – калам, подаренный Музею коллегами из Этнографического музея Дамаска в 1952 году. Как сообщили «Росбалту» устроители выставки, арабское слово «калам» означает «тростник». Такими тростинками, узкий конец которых срезан наискось и расщеплен, начертано множество мусульманских текстов – от священного Корана до деловых расписок. Лучший тростник для письма произрастает в болотах южного Ирака и в дельте Нила. Его вымачивают в воде и держат под солнцем, пока он не приобретет «загар».
Калам упоминается в первом откровении, которое Пророк Мухаммад получил от Бога (Коран: 96: 3-5). В Коране также есть сура (глава) «Калам», где Бог клянется тростинкой и тем, что пишут. Клятве предшествует таинственная буква «нун», возможно, символизирующая чернильницу. Отсюда глубокое уважение мусульман к письменности. Французский ученый Блез Паскаль (1623-1662) назвал человека «мыслящим тростником» — образ, близкий и для мира Ислама. Богатейшие коллекции Кунсткамеры по культуре народов Арабского Востока берут начало в XVIII в. и пополняются сегодня.
Во время открытия выставки состоится торжественная передача в дар Музею представителями Сирии и Палестины новых этнографических коллекций. Выставка «Пишущий тростник» будет открыта до 1 июня 2007 года.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.