Отзыв об отеле - Sol Azur 4*


Отель Sol Azur 4* / Сол Азур /

Отзыв об отеле!
Машковцев Борис   дата пребывания: Сентябрь 2007 г.
22.10.2007
Общая оценка:
4
Рекомендую для спокойного отдыха
Номер... 4  Сервис... 4  Территория... 5
Даты поездки: 23.09-04.10. Погода мягкая. +26-30. Солнышко, но уже не палящее.
Рекомендуемый минимум экскурсий: Тунис-Карфаген, Дугга, Сахара. Итого - 3 штуки. На первую поехал из любопытства: посмотреть, разрушен ли Карфаген. Действительно разрушен! Экскурсия хорошая, но утомительная: за день – 4 пункта остановки с ощутимыми переездами. Отличный музей мозаик в начале и обломки Карфагена на самом деле того стоят. В конце привозят в живописный городок Сиди Бу Саид. Там дают катастрофически мало времени: сложный выбор, пробыть дольше в городке или успеть на ужин в отель, решается в пользу отеля. Поэтому ходите быстрее, тогда может остаться время выпить чашку местного кофе/чая – мы не успели. Но фото получились отменные.

Дугга – ГИГАНТСКИЙ комплекс римских руин. Уж сколько их повидал, но Дугга претендует стать лидером. Уже сейчас раскопано более 20 Га, а обещают раскопать более 70. поскольку на этом месте со времен римлян никто не жил, город сохранился очень хорошо. Ходишь не по обломкам, а по настоящим улицам, заглядываешь в настоящие дома. Немного фантазии – и ощущение, что ходишь действительно по городу. В жаркий сезон средства от загара брать обязательно – город стоит на вершине горы, деревьев нет, у римских домов как назло не сохранились крыши.

Сахара – 2 суток детского восторга. Но заранее нужно готовиться долго ехать через пол Туниса. Поэтому запасайтесь терпением и хорошей компанией – путь многочасовой. Но – с частыми остановками. Первая же – прекрасно сохранившийся Колизей. Можно облазить от подполий до потолка. Эффект присутствия полный – вместо тигров по арене ходит местная кошка.
Далее – посещение пещеры рядовой семьи троглодитов. В Тунисе их - целое племя. Понятно, что действо рассчитано на туристов, но троглодиты милы, домашний скот дружелюбен. Пастораль.
Наконец вечером доезжаешь до оазиса. Там ночевка, с этой целью построен трехзвездочный отель. Телевизоров в номерах нет, так что готовьтесь заранее :) Зато есть бассейн с лечебной водичкой: после напряженного дня – очень советую. Перед ужином, чтобы нагулять аппетит, устраивают поездку на верблюдах. Группе выдается фирменная берберская одежда и по персональному животному. Заранее потренируйтесь в Москве: верблюд очень резко встает и садится – есть шанс от неожиданности совершить баллистический полет в песок. Управлять практически не надо – у каравана маршрут отработан годами. Поездка длится час. По окончании - охота еще часок покататься.
Второй день содержит опциональную поездку вглубь Сахары. Т.е. ехать все равно надо, но можно выбрать способ передвижения. Это лучше продумать заранее: в разные дни – разные варианты. Если вы категорически НЕ любите американские горки – выберете вариант с нормальным автобусом и по нормальной дороге. Мы, как люди ненормальные (их большинство) выбрали поездку на джипах по барханам. Это очень весело и потом целый год не хочется ходить в парки аттракционов. То, по какой траектории джипы преодолевают пустыню, находится за рамками фантазии. Поездку организует специальное агентство, так что водители работают уверенно и профессионально.
Финал пути – декорация фильма «Звездные войны». Как на поклонника киносаги, на меня этот пункт произвел крайне вдохновляющее впечатление. Дж. Лукасу – пламенный привет!
Дальше вы неумолимо начинаете двигаться в сторону дома (отеля). По дороге показывают всамомделешний мираж. Его описывать бессмысленно: пока сам не увидишь, все равно не поверишь. Так что это очень поучительное зрелище. Еще остановка: водопад в одном из оазисов. Там дают фотографироваться и брататься с саламандрой. Очень советую – требуйте саламандру у гида. Потом будете хвалиться перед знакомыми в Москве, что сами поймали и приручили. В водопаде можно купаться. Мы разленились и не купались.
Дальше завозят в город, считающийся четвертым священным для мусульман местом паломничества – город ломится от количества мечетей. Но немусульман по мечетям не пускают, вместо этого ведут в магазин ковров. Ковры красивые дорогие и тяжелые. Но многие приезжают специально ради них. Если вы не относитесь к этим многим, то можете накупить в той же лавке дешевые сувениры. Только заранее придумайте, как вы с ними будете ехать в автобусе :)
Берите больше памяти/пленки для фотокамер, запасные батарейки и зарядники. Поверьте, фотографировать будете гораздо больше, чем ожидаете (это практически бесконтрольный процесс), и в нашей группе несколько человек столкнулись с проблемой батарей. Так же советую обзавестись тряпочкой/щеточкой – с камеры песок смахивать. Берите воду и побольше. Еще запомните номер своего паспорта – в отеле в оазисе нужно будет заполнять гостевую карту. Хотя реально паспорт никто проверять не будет.
ОТДЕЛЬНО хочу сказать спасибо представителям ВКО. И это не «джинса»: остался очень доволен знакомством с приятными и отзывчивыми гидами и просто хорошими людьми :) Джалал, Юля, Сергей, СПАСИБО!!!

Достоинства:
Большая территория. Собственно, отель выбирался именно по этому признаку. Имею слабость вечером устраивать прогулки по территории. Работники отеля испытывают явную слабость к кошкам. Разномастные представители этого рода чувствуют себя не хуже туристов (и вполне с ними ладят). Пляж, как обещали, отборный мелкий песок. ОЧЕНЬ мелкое море. К вечеру прогревается до температуры полнейшего комфорта, и именно к этому времени (часов шесть) исчезает большая часть купальщиков. Номер: достался вид на море, хотя и не заказывал. Подозреваю, что большинство балконов отеля, так или иначе, обращено к береговой линии. На территории – собственный большой таласоцентр, многие приезжают именно ради процедур. Я, правда, до них не добрался.

Недостатки:
Хотелось бы, конечно, чтобы в номерах подновили мебель. Но убираются нормально, сами номера вполне комфортны. Если для вас принципиален антураж отеля, наверное, лучше поискать отель в "новом" Хаммамет: выглядит очень достойно. Мне же была важна территория, так что я доволен Azurом.
Не как минус, а как напоминание туристам (гиды скажут то же самое): воду пить только в бутылках, лед не употреблять, руки и фрукты мыть – вы едите в экзотическую страну, и ваш иммунитет просто не подозревает об особенностях местной флоры и фауны.