Отзыв об отеле - Bodrum Princess Iberotel 5*


Отель Bodrum Princess Iberotel 5* / Бодрум Принцесс Иберотель /

с приключениями
Саша   дата пребывания: Август 2008 г.
13.10.2008
Первый день отдыха, едва начавшись, сразу закончился, потому что самолет приземлился на час позже положенного в 2315, а зарегистрировались мы в 2355.
Наверное по порядку, резервируя отель в Бодруме мы делали выбор осознанно, посвятив выбору места и отеля для отдыха две недели. Выбор пал на «Иборел Бодрум Принцесс» причины выбора были следующими: хороший отель с разнообразными питанием и развлечениями, минимум соотечественников, близость мест культурно-познавательного отдыха (культурные и исторические места). Сам отель обещал по данным туроператора «Ривьеры» комфорт и покой. Просторные номера (39 кв.м), вид на море (для номера де люкс), ванна, душ и отдельно мы просили Френч кровать.
Новый день, прямо с самого раннего принес свои сюрпризы: номер оказался действительно большим, но терасса-балкон (или как его правильно назвать не знаю) выходил на вентиляционную трубу диаметром метра полтора с вечным шумом, завыванием вытягиваемого или втягиваемого ветра. Вид на море, кроме вышеупомянутой трубы, был украшен крышами жилых построек и непонятных строительных выпуклостей, стоящих перед нашим корпусом. Да, отель состоит их разноэтажных террас-корпусов (2-3 этажа), не связанных между собой и основное здание о восьми этажах.
В номере оказалось сразу две кровати, но вот беда, я не самой маленькой комплекции и моя Танюша тоже не крошка, на предоставленных кроватях вместе мы помещались с трудом, хотя внешне выглядели они широкими, оказывается оптический обман. Ну а вместо ванны мы обнаружили вмурованный в стену душ… Да, я не до конца понял, это во всех отелях Турции или только нам так повезло, короче, в номере пятизвездочного отеля не было ни тапочек ни халатов.
В общем, настроение подпортилось. Служащие отеля говорили, что при бронировании никаких дополнительных требований не было. Не найдя ничего умнее я залез на сайт туроператора и оставил по всем возможным ящикам-контактам просьбу о помощи. Письмо с просьбой помочь, я так же оставил местной встречающей компании. Сразу скажу, не знаю кто из них проснулся раньше, но на третий день нашего пребывания в Бодруме нас переселили, судя по тому что принимающая сторона и туроператор имеют в своих названиях слово Ривьера, Пишу: СПАСИБО Ривьерцам, помогли.
Итак первый день, сразу после ознакомления с отелем и поглощения завтрака мы поднялись на ресепшен для общения с нашим гидом-няней, которая, следует отметить, ждала нас уже как было оговорено вечером. Приветливо улыбаясь, она поведала нам минимум необходимой информации и приняла деньги за выбранные нами экскурсии. Очень любопытным моментом был тот факт, что время отбытия из отеля в экскурсионных путевках не было указано, нам предстояло накануне вечером уточнять время, но об этом потом.
Первый день ознаменовался посещением (экскурсией) в хамам, следует написать, что в хамам поездки разделяются на утренние и вечерние, наша вечерняя начиналась после обеда в 1600, к 1930 обещались нас вернуть на ужин. Что ж, знакомство с хамамом началось с водителя, который приехал к нам прямо из хамама, кажется, он куда-то опаздывал и мы долетели, не доехали, а долетели до хамама минут за 15-20, было страшновато. (микроавтобус при развозке доезжает приблизительно минут за 40). В баню-хамам нас привезли группой человек 25, неожиданно, на мой взгляд, много. Нас предупредили взять с собой купальники(плавки) и полотенца, последние не пригодились. А баня оказалась общая с веселыми банщиками, которые шутили большей частью над нами не умытыми. Массаж и баня все по честному, всех в один бассейн и обратно в баню и так 3 раза, а вот лед с соком (не путайте с замороженным соком или фрут- айс) по цене 5 долларов за стакан это весело!!!! Взять с собой попить возможности нет, все вещи сдаются в сейф.
Почистили, помыли и погладили нас не плохо (но русскую баню люблю больше) и выпустили нас в 1920, а вот дальше сюрприз, вышли мы на свежий воздух и нам объявили, что наш микроавтобус уже уехал, не дождавшись нас. Легкая паника была погашена сообщением, что микроавтобус к нам уже вызван, в итоге около 2030 нас забрали из хамама и привезли в отель в начале десятого.
Таким образом, полностью вымытые мы успели таки на ужин и теперь могу осветить вопросы кухни в комплексе. Что касается обилия пищи, в моей недолгой практике отдыха зарубежем, она вне конкуренции (до этого ездил на Мальту в Долмен Резорт и Грецию в Грекотель Лакопетра). И завтрак, и обед, и, конечно же, ужин смогут удовлетворить различные потребности, для особых гурманов работают рестораны аля карт, кажется 4 штуки. Разнообразие фруктов порадовало, сладости в обилии и местные и европейские образцы, рыба, мясо, естественно все кроме свинины. Сервис в ресторане не навязчив и очень своевременен. Алкоголь местного происхождения легок, но приятен. Мини бар бесплатен. В отеле предусмотрено обслуживание номеров, но это уже вне рамок ол инклюзив.
Здесь же мы осознали, что отель на 80 % заполнен русскоговорящими, не факт что соотечественниками, но на второй день уже официанты заговорили на русском с нами. Правда, знали они лишь пару дежурных фраз, но это показательно.
Второй день (третий по регистрации) начался с пляжа и первой экскурсии в Бодрумскую крепость. Пляж великолепен, песчаный пляж, но очень мал и узок. Сам пляж находится в закрытой от ветров бухте Эгейского моря, что обеспечивает вечный штиль, у отеля есть пара платформ для купания в открытом море, но там скальные входы или сразу на глубину, короче, там не купался, комментировать не могу, а на основном пляже все неплохо, по карточкам выдают по два полотенца, над пляжем раскинулись, на первый взгляд грубо, родные до боли в костях сосны и создают своими лапами кружевную тень, красиво и загорать неплохо.
Экскурсия в крепость была с экскурсоводом Джамилем, который то ли стеснялся, то ли очень нервничал, речь его была отрывиста и тиха, он больше следил за тем, чтобы мы не разбежались. В личном общении позже он действительно рассказывал интересные подробности, но с группой ему было тяжело. Около 1,5 часов мы болтались по крепости, не знаю зачем они (подводные археологи) натаскали такое количество амфор со дна моря, НЕ ЗНАЮ. А в целом крепость собрана с миру по нитке, из разных камушков, чем бог послал, даже чудо света гробницу Мавзола на строительство извели.
В этот же день нас перевезли из номер в номер, надо отметить оперативно и без лишних вопросов, до этого (вчера) сказали что свободных номеров нет. Еще раз спасибо Ривьерцам, гид-няня Ольга с утра оставила напоминание на ресепшен. Вечером, как было сказано после ужина пошли узнать во сколько будет экскурсия на прекрасную реку Дальян и древний город Каунас. Информации на стенде не было, а гид – няня пообещала сообщить после 2100. Как и обещала, она сообщила: ПОЛОВИНА ШЕСТОГО УТРА. Вот это был сюрприз, через 7 часов вставать, на курорте… В целом справились.
Начался день с раннего подъема и радостной встречи с Джамилем… Не помню как уснул в автобусе, но последнее что помню это обещание традиционного турецкого завтрака на ближайшей остановке. Остановка была – это правда, а вот завтрак… Традиционный завтрак турка это яйцо в крутую, черный хлеб, масло, джем и брынза, да еще кофе, вероятно выращиваемое прямо в пакетиках. Но в тоже время рядом с раздачей стояли подносы с надписями «Экстра», это были подносы с реальной едой, но она уже была за денежку. После завтрака мы прослушали краткую информацию о Турции от Джамиля и выяснили, что по речке мы покатаемся, нас пообещали даже мокнуть в местную лечебную грязь и серо-водородные ванны. Древний город Каунас нас видеть не пожелал, сказано было, что там ведутся раскопки, а значит нам туда нельзя. Нам было позволено лишь с реки пофотографировать ликийские гробницы. В грязь мокнули с душой. А путешествуя по реке мы встретили рыбаков-кулинаров, предлагающих попробовать на вкус за 10 долларов голубого краба (никаких намеков), краб как краб только маленький. Затем нас привезли на песчаную косу, отделяющую реку от моря, ну и естественно дали побарахтаться в Средиземном море. Возвращение в речной порт ознаменовалось традиционным турецким обедом, от европейского обеда на природе ничем не отличается. На обратном пути нас завезли в традиционный, по-видимому, салон золотых изделий. Как-то так. В целом развлекли и покатали, и на том спасибо.
Следующий день было решено провести на пляже отеля.