Отзыв об отеле - Vera Club Hotel Lindita 5*


Отель Vera Club Hotel Lindita 5* / Вива Линдита Хотэл /

Тихий, спокойный отель не для тусовщиков.
Ольга   дата пребывания: Июнь 2009 г.
23.06.2009
Общая оценка:
5
Рекомендую для спокойного отдыха
Номер... 5  Сервис... 4  Питание... 5  Расположение... 4  Территория... 5
Vera Club Hotel Lindita - именно так называется сейчас этот отель.
Время посещения - с 9 по 19 июня 2009 года. Приехала только что, впечатления свежие, поэтому отзыв подробный. Может, поможет кому в выборе отеля.
Поехала в Сиде в связи с пресловутым кризисом (туда путёвки дешевле), выбрала этот отель по спец-предложению и не пожалела. Хороший отель для тех, кто любит спокойный отдых вдали от тусовок, песчаный пляж и чистейшее море.

Перелёт, трансфер, расселение, гиды.
Путёвки брала в «Пегас-туристик», документы выдали в аэропорту Шереметьево-С вовремя (за 2.5 часа до вылета), без проблем и очередей. Компания «Аэрофлот-Дон» тоже в ту сторону сработала отлично. А обратно перенесли рейс на пол дня: с пяти вечера на восемь утра, украв тем самым у меня пол дня отдыха, да ещё вылет задержали на сорок минут. Чартер, что ж поделать!
Трансфер – всё чётко. Встретили, посадили в автобус. Vera Club Hotel Lindita находится между Белеком и Сиде. От аэропорта Анталии где-то 60 км, ехать около часа. По пути развоза туристов, следующих в этом направлении, Вера Линдита - первый отель, поэтому высаживают первыми, а забирают последними - это хорошо!
Расселили тоже быстро, без проблем и дополнительных оплат.
Отельный гид Юлия Кабаева постоянно присутствует в холле отеля с 10 утра до 6 вечера. Если возникли какие-то вопросы, она всегда поможет.

Отель и территория.
Территория небольшая. Жилые здания, ресторан, бассейн с горками, амфитеатр, детская площадка и прочие здания расположились компактно. А дальше, благодаря оптической иллюзии от холмистой и неправильной местности, создается впечатление, что места больше, чем есть на самом деле. Много зелени: пальмы, различные цветущие кусты и деревья, цветы, увитые плющом (или чем-то вроде него) заборы. Имеются скамеечки для отдыха, правда, большинство из них почему-то не укрыты в тени, а стоят прямо под солнцем (наверное, предполагалось, что сидеть на них нужно только вечером). Сам отель состоит из нескольких "блоков" и основного корпуса. Всё, по-моему, не выше четырёх этажей (3 + мансарда), но везде имеются лифты для удобства. Между зданиями - дорожки, укрытые от солнца (или от дождя) крышей. Всё очень уютно выглядит.

Номер
Стандартный номер традиционный - кровать (одна большая или две стандартных), кресло, тумбочки, стол с зеркалом, телевизор, мини-бар, шкаф (в нём сейф), балкон, санузел.
По телевизору два русских канала - РТР-планета и ОРТ. Пульт управления находится прямо в номере (никуда бегать за ним и тем более платить не нужно)
Мини-бар холодит только когда Вы в номере - как и все остальные электроприборы он включается, когда вставишь брелок от ключа в соответствующее отверстие. Ну, это везде так (за редким исключением). По приезду в мини-баре Вы обнаружите большую бутылку воды, покончив с которой, всегда имеете возможность пополнить запасы в лобби-баре. Там всегда выдадут новую большую или, по Вашему желанию, пару маленьких бутылок с питьевой водой.
В шкафу имеются вешалки в достаточном количестве (штук десять у меня было), запасная подушка - для тех, кто любит повыше, и сейф. Ключ от сейфа можно бесплатно взять там же, где Вам выдали ключ от номера (почему-то сразу не выдают - надеются что ли, что кому-то не понадобится...), расписавшись в соответствующем журнале. Оба ключа железные с брелками (от сейфа - с небольшой пластиковой биркой, от номера - побольше и потяжелее). Ключи, кстати, не теряйте - штраф 50 евро! Сейф небольшой, но фотоаппарат средних размеров с большим объективом, паспорта, деньги (если их не мешок, конечно), мобильные телефоны - всё это с лёгкостью там умещается.
Санузел совмещённый. У меня была ванна с душем, отделённая пластиковой перегородкой - всё чин чином, никаких мокрых полов после водных процедур. Имеются ёмкости с шампунем (на стене рядом с душем) и гелем (почему-то только у раковины), пополняемые регулярно. Висел фен (как работает - не знаю, не пользовалась). Есть также коробочка с шапочкой для душа и коробочка со швейными принадлежностями (по одной на всё время пребывания). Свет в ванной включается одновременно с вентилятором, призванным разгонять пар.
Пол в номере - кафель, только около кровати ковролин.
Кондиционер центральный. Охлаждает по распорядку, установленному администрацией.
Балкончик небольшой, но на нём умещаются два стула. Есть также на стене раскладная сушилка для одежды. Но будьте бдительны - почти на каждом балконе свили гнездо ласточки! Частенько эти гнёзда находятся как раз над сушилкой, так что если не хотите следов ласточкиной жизнедеятельности на купальниках - захватите из дома верёвку и прищепки, дабы соорудить сушилку с другой стороны балкона.

Контингент, сервис, персонал
Немцев в этом отеле в % соотношении было больше, чем в почти русском Кемере. В основном это были семьи с детьми или пожилые пары. Ещё поляки, голландцы и другие, чьих языков я на слух не определила.
Персонал очень приветливый. Говорят там в основном на немецком, но многие знают русский в пределах необходимых для общения фраз. Кстати, если Вы выучите пару слов на турецком (хотя бы "спасибо" и "здравствуйте"), то автоматически станете любимым гостем. Различий в отношении персонала к людям разных национальностей я не заметила.
В номере убирались каждый день. График уборки плавающий с 12 до 16 часов. Выкладывали из простыней цветы и солнце (за что, естественно, я потом отблагодарила парой долларов). Как часто меняли полотенца и бельё, сказать точно не могу, поскольку не помечала их грязными ногами, пятнами от фруктов и т.п. Но сама лично застала этот процесс три раза за десять дней. Всё остальное время отличить б/у от нового не представлялось возможным, да и цели такой не было...
В местах приёма пищи (ресторанах и барах) официанты убирают со столов по мере опустошения тарелок, стаканов и чашек. Всегда приветливы, желают приятного аппетита, интересуются, всё ли вкусно.
Единственный минус обслуживания - это пляж. Матрасы почему-то и открывают поздно (где-то в 8.30, хотя народ приходит к морю с 7 часов), и разносить по лежакам их нужно самостоятельно. Это, честно, говоря, удивляет.

Питание, ресторан
Питание на высоком уровне.
Имеются два ресторана - основной и а-ля карт, четыре бара - лобби, у дискотеки и бассейна, снэк-бар и на пляже.
Основное, чем интересуются наши туристы в еде - это мясо и фрукты. Так вот этого было достаточно. Мясо жареное, тушёное, на гриле и т.п. есть всегда - говядина, баранина, индюшка и курица. Если не в основном ресторане, так в снэк-баре Вы также сможете полакомиться арбузом или дыней, абрикосами или сливами, апельсинами или яблоками, давали несколько раз и клубнику. Кстати, апельсиновый свежевыжатый сок по утрам предлагают за деньги (2.5 евро - большой стакан). Так вот если Вы прихватите с собой из дома нехитрый прибор в виде пластикового стакана с насадкой для выжимания сока из цитрусовых, то совершенно бесплатно сможете пить апельсиновый фрэш хоть круглые сутки, т.к. апельсинов там навалом. Стаканчик этот места мало занимает в чемодане, а сколько пользы! По средам в основном ресторане "Рыбный день". Полно разнообразной рыбы и блюд из неё. По четвергам - "Турецкая ночь". Для ресторана это значит преобладание турецких блюд.
В баре на пляже с 12 часов открывается отдел для жаропрочных туристов. Там можно поесть картошки-фри, гамбургеров или хот-догов, лепёшек с сыром, мясом или зеленью и другой фаст-фуд.
В снэк-баре на обед дают печёную картошку. У нас в Москве такая продаётся в «Крошке-картошке». Достаёшь из большого духового шкафа понравившуюся тебе картофелину и добавляешь наполнители по вкусу: масло, сыр, огурцы солёные и т.п. – всё стоит рядом.
Около бассейна с 11 до 16 часов Вы сможете полакомиться обожаемыми мною гёзлеме. Прямо при Вас специально обученная женщина приготовит это уникальное турецкое национальное блюдо с начинкой по Вашему желанию (сыр, мясо, картошка или новинка этого года - сахар с корицей). Правда, с 11 до 12 там таких любителей гёзлеме полно, но вот после двух часов все уже расходятся по ресторанам и барам, так что очереди в это время нет. Здесь же стоит автомат с айраном, чтобы можно было в полной мере насладиться национальным колоритом, чему способствуют и укрытые коврами диваны. Да, найти гёзлеме можно иногда и на пляже, но там это уже разогретый полуфабрикат, совсем не тот вкус! А во время "Турецкой ночи" гёзлеме делают вечером прямо у ресторана.
Ресторан а-ля карт (находится над основным рестораном) меня, честно говоря, расстроил. Первый раз за всё время посещения Турции я согласно с теми, кто говорит, что в ресторане а-ля карт делать нечего. Во всех посещённых мною ранее отелях помимо отличающейся обстановки были и блюда оригинальные. А тут обстановочка-то романтичная, официанты, красиво оформленные столы и ... Во-первых, все напитки (кроме простой питьевой воды) платные!!! Я понимаю, марочные вина или шампанское, импортные виски или водка и т.п. Но даже простая содовая или кола (которых внизу, в основном ресторане, хоть залейся) обойдётся Вам в 1-2 евро. Это непонятно. Во-вторых, блюда, действительно, те же самые, что и в основном ресторане, только что Вам их не беспорядочно в тарелку набросают, а выложат красиво. Кстати, заказанный мною шашлык из баранины был хуже, чем внизу. В-третьих, на десерт принесли пирожные, а чай (я решила разориться на 1 евро) предложили попить в лобби-баре. Тут уж я возмутилась, после чего чай из бара мне совершенно бесплатно доставили прямо на столик. Так что ресторану а-ля карт - двойка!
Для любителей турецкого чая (в смысле, заварного, а не пакетированного) и кофе по-турецки сообщаю: всё это есть только в лобби-баре. Чай бесплатно (можно даже попросить не в маленький турецкий стаканчик, а в большой гранёный, если Вы любитель). Кофе - 1.5 евро.
Да, в отеле принимают только евро, доллары не берут.
Чуть не забыла сказать про мороженое. Его дают по четвергам, когда "Турецкая ночь". Вы сможете собственными глазами увидеть манипуляции "наглых мороженщиков", как их называли турки в старину. А по понедельникам, кажется, без изысков можно взять три сорта мороженого в основном ресторане. Это бесплатно. За деньги упакованное мороженое продают каждый день у бассейна.

Пляж, море, бассейн
Пляж находится на некотором отдалении от зданий отеля и бассейна. Туда по территории ведёт деревянная дорожка, спускающаяся к морю. В принципе, никаких затруднений эта прогулка не вызывает. После обильного приёма пищи даже полезно походить. Но для самых ленивых есть так называемый "шатл" - небольшой автобус, который поможет преодолеть спуск/подъём. Желающих глотать дорожную пыль (хоть и три минуты всего), честно говоря, маловато. Основная масса отдыхающих предпочитает прогуляться пешком, пусть это и на 5 минут дольше.
Сам пляж песчаный. Ряды общих сетчатых навесов с лежаками, туалеты, душ, раздевалка, бар, деревянные настилы, дабы не жарить пятки в песке. Лежаки под тентами находятся не прямо у кромки моря, а метрах в пятидесяти. Перетаскивать их ближе не разрешается - в песке черепахи откладывают яйца, о чём предупреждают таблички (привожу дословно): «Пожалуйста не передвигайте щезлонги стогомета где они стоят так как церепахи откладывают в песке яйца». За всё время отдыха я лично видела двух маленьких черепашат, поэтому желания поставить лежак поближе, чтобы не бегать по горячему песку, не возникло.
Море чистейшее! Над пляжем гордо реет «Голубой флаг», декларирующий чистоту побережья. Даже при большом скоплении народа вода остаётся прозрачной. Вход в море пологий. Песок + большое расстояние до глубины - это самые комфортные условия для детей и взрослых, плохо умеющих плавать (или не умеющих вовсе). Вода такая, что видно рыбок - маленьких прямо у берега и побольше - на глубине.
Сам пляж на береговой линии стоит особняком. До ближайшего отеля (и его пляжа) слева по берегу идти и идти. А справа (если стоять лицом к морю) пляжей на уровне взгляда нет вообще. Правда, недалеко уже поставили зонтики и лежаки - наверное, какой-то отель второй линии купил кусок берега и облагораживает его. Но людей там пока нет. Такое местонахождение пляжа можно считать плюсом. Народ, не желающий просто лежать под солнцем, гуляет по кромке моря, собирают ракушки, ловят крабов и просто наслаждаются простором. Многие топают с фотоаппаратами к виднеющимся справа вдали камням – немного терпения и вот уже чУдные мини-скалы с водорослями. Бар-сакля, полусломанный мостик с флагштоком, узкая лагуна, одинокие строения и простенькие лодки – антураж прямо для классных фоток. Просто море возможностей для желающих уединиться! Особо терпеливые могут залечь на берегу в засаде и сфотографировать огромную черепаху, которая вышла на берег для своих нужд.
Бассейн находится наверху, у отеля. Вокруг полно лежаков. Матрасы, в отличие от пляжа, здесь раскладывают работники отеля, причём ещё до 8 часов утра. На некоторых зонтиках (опять же в отличие от пляжа) есть маленькие столики. После обеда открывают горки - их две.
Полотенца пляжные дают бесплатно по карточкам, которые вручают при заселении. Я лично как получила полотенце в первый день, так потом только меняла на чистые. Потому что пункт выдачи/обмена открывается в 8.30, а я на пляж ходила рано, пока солнце ещё не жарит. Поэтому удобнее было всегда иметь полотенце, а не карточку.
Есть ещё крытый бассейн на -1 этаже в главном корпусе (где баня, сауна и тренажёрный зал). Он небольшой, предназначен в основном для охлаждения после банных процедур. В нём же есть джакузи. Но за время моего пребывания гидромассаж там не работал.

Анимация и развлечения
Развлечений мне и дома хватает, так что художественная отельная самодеятельность меня не интересовала. Но не заметить пресловутую анимацию было невозможно, так что опишу в двух словах.
Для активных есть водная гимнастика в море, игры у бассейна и в бассейне, занятия степ-аэробикой, волейбол на пляже, боча, тир и дартс. Для саморазвития имеются тренажёры на улице и в зале. Особенно мне понравились те, что под открытым небом. Идешь себе после ресторана на пляж, а тут как раз тебе спортинвентарь для растряски жирка и сохранения фигуры в пределах разумного.
Среди развлечений значатся также сауна, турецкая баня (она там совсем маленькая, этакая хамам-лайт), джакузи с гидромассажем, бильярдный стол в главном здании.

Условия для отдыха с детьми
Детей в отеле очень много. Подробностей условий для отдыха с детьми я не знаю, но расскажу, что видела. Есть "лягушатник" - бассейн для малышей, горки. В ресторане отдельный детский стол. Там макароны без соусов, картошка, мясо на пару и ещё что-то (я особо не рассматривала). Для малышей имеются детские стульчики. Вечером детская дискотека, а в течение дня работает мини-клуб.

Общая информация
В целом, отель понравился. Хоть и находится он как бы на отшибе, но это иногда является скорее плюсом, чем минусом.
Если выйти из отеля и пойти по дорожке направо, то через 10 минут Вы попадёте к магазинчикам, где можно купить сувениры, вещи, другие товары и продукты. Я там покупала клубнику, черешню и персики - всё по 2-3 доллара, а главное - прямо с ветки (а уж если сопоставить с московскими ценами, то просто даром).
Туроператор предлагает традиционные экскурсии: Памуккале, Демре-Мирра-Кекова, Каппадокия, Стамбул, Израиль; местная специфика – Зеленый каньон, водопад Манавгат, Перге, Аспендос, Сиде; развлечения - рыбалка, рафтинг, дельфинарий.
Хамам с сопутствующими процедурами - пилинг, массаж, маска в отеле стоят в два раза дороже, чем в том месте, куда возит туроператор (в отеле это 45 евро или 50 долларов против 25 долларов на выезде + за дополнительные 10 баксов Вам предложат сделать глиняную маску на всё тело). Качество, как я посмотрела, ничуть не хуже, чем в отеле.
Впечатления от отдыха самые положительные. Из минусов только то, что обратный рейс перенесли на более раннее время, но для чартеров это обычное явление и отель тут ни при чём. Автобус должен был забрать меня в четыре утра. Каково же было моё удивление, когда мне в ожидании автобуса предложили позавтракать! Это можно отнести к приятным плюсам.