Отзыв об отеле - Tatari 2*


Отель Tatari 2* / Татари /

Я б ему поставила твердые 3 звезды
Полина   дата пребывания: Январь 2007 г.
11.01.2007
Общая оценка:
5
Номер... 4  Сервис... 5  Питание... 5  Расположение... 5  
Итак, наша очередная поездка «за бугор» - это путешествие в столицу Эстонии – Таллинн. Дата: с 3.01 по 8.01.07. Мы путешествовали: я, муж и сын (1 годик).
Путешествие началось с того, что мы чуть было не опоздали на поезд, но все обошлось. В 5 утра мы проходили таможенный осмотр в Иван-городе (рос. граница) и, естессно, по закону подлости, в поезде нашли наркотики (ну не могло всё пройти гладко!). В результате, простояли еще 3 часа на границе и приехали в Таллинн в 14.30, вместо 11.25. Ах, сколько мата я сказала про себя в адрес тех уродов, которые перепугались осмотра и тупо выбросили пакетик с травой в туалет (хоть бы смыли, дураки!).
Прибыли в Таллинн днем, голодные… Сын начал в автобусе капризничать (нас же еще и на двухчасовую экскурсию повезли сразу с поезда!). Спасибо гиду: она завезла нас на автобусе до ближайшего отеля, где я смогла покормить ребенка и заехали за нами через 15 минут. По поводу работы тур. компании еще могу добавить, что у нас был оплаченный завтрак в первый день пребывания в Таллинне (должны были кормить всю группу где-то в ресторане), но завтрак заменили обедом на следующий день (т.к. из-за опоздания поезда он сорвался). Тоже плюс...
Жили в Tatari 53. Удобен он тем, что с одной стороны расположен банк, где можно поменять валюту (но не рубли, к сожалению… а мы взяли с собой именно рубли, поэтому менялись в других банках), а с другой стороны – супермаркет (который, к сожалению, мы обнаружили только тогда, когда уезжали из отеля). В тур. компании отель нам продали как двухзвездочный. Я б ему поставила твердые 3 звезды. Номер небольшой, но всё необходимое есть: две большие двухспальные кровати (на одной спали, на другой валялись), телевизор с кучей русских каналов, детская кроватка, душ с туалетом, куча полотенец, которые меняли ежедневно. Конечно, не было шампуня (только жидкое мыло), всяких там тапочек-халатов-фенов (по звездам и не положено) – но для нас все это ерунда. Завтрак был отличный: сок, молоко, йогурт, каша, сосиски, яйца, колбаска, сыр, джем, масло, вареный кофе, чай разновсякий, мюсли, хлопья, печеньки и яблоки. Нам совершенно хватало! Очень остались довольны персоналом: на ресепшене обе девочки понимали русский (правда, одна лучше болтала на английском), и уборщицы и женщина на кухне – все были очень дружелюбны. Вообще, скажу сразу, что таллиннцы очень хорошо относятся к русским туристам. Я такого отношения нигде еще не встречала. Все старались помочь (когда спрашивали дорогу), все подробно объясняли, улыбались, всегда уступали мне место в транспорте с ребенком (в отличие от Москвы..уф………). Спасибо всем жителям города!
Отель находится (по таллиннским меркам) в отдалении от центра - старого города. Но по волгоградским меркам – плевое расстояние… всего три остановки на трамвае (которые очень часто ходят). Пешком – где-то 10-15 минут. С транспортом вообще проблем нет: на остановках указатели – какой транспорт там останавливается. Единственное, в Праге нам проще было с картой транспорта, а в Таллинне мы ее не нашли. Еще плюс города – отсутствие загазованности около дорог, хотя машин там немало (опять же плохим словом вспоминаем Москву). Это показатель того, как же сильно Эстония хочет в Евросоюз.
Что касается достопримечательностей, то описывать их не буду. Во-первых, нужно все увидеть самим. Во-вторых, не обязательно суетиться заранее, выискивая отзывы о том, куда пойти (как это делала я), т.к. на ресепшене отеля были отличные путеводители на русском. Там все подробненько, в картинках (я хоть узнала название мест, которые посещала!), даже адреса сайтов достопримечательностей даны. Если кратенько, то все основные старые дома сосредоточены в старом городе: красивые церкви (одна из которых – православная), красивые дома (раскрашенные в разные цвета, большинство – отреставрировано). Все основные примечательные места в старом городе можно обойти за полдня. Для нас это было удобно, т.к. не нужно было покрывать огромные расстояния как в Праге (мы ж с ребенком и без коляски, не забывайте!). Ездили самостоятельно в парк Кадриорг (парк, разбитый вокруг дачи, которую построил Петр Первый для своей жены Екатерины). Летом там, думаю, жуткая красота! Много старых деревьев… все в травке… недалеко залив с ручными лебедями… куча красивых уток, ждущих, когда же им дадут пожрать. Хорошо, одним словом!
Недалеко от старого города стоит огромная гостиница Viru и одноименный торговый центр. Что касается цен, то на многие продукты они одинаковы, что-то подороже. Шмотки (в фирменных магазинах) стоят тоже как у нас. Есть смысл затариваться вещами только в период распродаж (в который мы, кстати, и попали). Так же мы ездили еще в два торговых центра: Кристина и еще один напротив зоопарка. Кстати, зоопарк мы так и не посетили. Когда приехали на остановку Zoo, то начался противный дождь со снегом, и мы поспешили укрыться в торговом центре. Вообще, очень хочу приехать в Эстонию летом: посетить зоопарк и национальный парк под открытым небом (где есть «уникальные старинные постройки на 79 гектарах прибрежного лесопарка» согласно путеводителю). Конечно, зимой там гулять – мало радости. Погода была неприятная: +1 - +4 и постоянные осадки…то моросящий противный мелкий дождик, то дождь со снегом, то просто изморозь.
Сувениры достаточно разнообразные, и, естессно, жутко дорогие в пределах старого города. Покупают там: вязаные вещи со скандинавскими мотивами, смешные шапки с бубонами, льняные изделия (скатерти от 600 до 800 рублей), ликеры, конфеты фабрики Калев. Могу сказать, что те же льняные салфетки и скатерти дешевле купить в торговых центрах (в отделах домашней утвари), конфеты и ликер мы тоже купили в продуктовом супермаркете. В-общем, с сувенирами особо не заморачивались (денег было жалкоооооооо).
Быстро пролетели 4 дня и 3 ночи в Таллинне. Итог поездки: красивый город с дружелюбными жителями. Город, где хочется побывать не раз, и куда мы еще обязательно вернемся. Отлично подходит для поездки с детьми из-за «скученности» достопримечательностей и наличия парков для гуляния.