Отзыв об отеле - Malama Holiday Village



Хороший (просто супер) отель
mad_alisa   дата пребывания: Октябрь 2007 г.
25.10.2007
Общая оценка:
5
Рекомендую для спокойного отдыха
Номер... 5  Сервис... 5  Питание... 5  Развлечения... 4  Расположение... 5  
Отдыхали на Кипре с 5 по 19 октября 2007г. Отель Malama Holiday Village (Протарас). Состав отдыхающих: мы с мужем и наш 3-х летний сын. С организацией поездки нам помогало любимое агентство «5 звезд».

У нас был номер с одной спальней, на 2-м этаже, sea view. Sea view, конечно, относительный (у нас был 20 корпус) – вообщем-то на мой взгляд это, конечно, боковой вид на море – но все равно очень приятно слышать шум прибоя, сидя на балконе, и иметь возможность смотреть на морскую гладь (или не гладь – в зависимости от волнения).
Хорошая площадь номера, добротная мебель, качественный текстиль штор и обивки диванчиков, стульев. Нормально оборудованная кухня (нам это было важно) – варочная панель, духовой шкаф, холодильник с морозильным отделением, тостер, электрочайник, достаточное количество посуды (причем…тарелки из английского фарфора – приятно), приличный санузел (где были даже весы).
В номере есть фен (в спальне), гладильная доска и утюг (удобно).
Для полного счастья мне не хватало посудомоечной машины и стиральной машины с сушкой.
Уборка номера – ежедневно, кроме воскресенья. Замена полотенец ежедневно. Замена постельного белья – когда раз 2 дня, когда раз в 3 дня. Уборка достаточно качественная.
Вообщем - на наш взгляд - номер очень хороший.
Вечером – пока не закончится шоу – немного шумновато (доносится музыка и голоса), но нас - тк живем в центре Москвы – такой шум не напрягает (на сами шоу мы не ходили, ограничивались только мини-диско – для сына).

Отель.
Очень-очень выигрышное расположение – в стороне от урбанистической жизни соседних городков - между Протарасом и Паралимни. В тихом месте. Отель в стиле holiday village – то есть отдельно расположенных друг от друга небольших домиках бунгального типа - находится на берегу моря в небольшой бухте (к морю от бассейна необходимо спуститься по лесенке, которая вполне походит для самостоятельного подъема и спуска 3-х летних деток, кстати – то есть удобная).
Из-за не очень простой досягаемости пляжа - территория пляжная получается приватная – практически там бывают только проживающие в отеле (за исключением выходных дней – когда киприоты приезжают на свои собственные или арендованные виллы, дома, апартаменты – которые и расположены вокруг отеля).
3 бассейна, 2 бара у бассейна, ресторан, мини-маркет (в котором есть фрукты и свежий хлеб), детский клуб, зал игровых автоматов для детей, детская площадка, теннисные корты и т.д. и т.п.
Мне понравилось сочетания а-ля турецкого уклада отельной жизни (есть возможность безвылазной жизни в отеле, работает анимация, в тч и детская – причем не скажу, что вялая – очень приятные ребята) с европейским сервисом - и – с учетом того, что на Кипре есть что посмотреть – можно сочетать пляжный ленивый отдых с созерцательным.
Из отельных услуг мы пользовались сейфом на ресепшен (10 фунтов в неделю), а также брали пульт от ТВ и пляжные полотенца - их выдают под залог (пульт если я не путаю – 5 фунтов, полотенца – по 8 фунтов за каждое).
На ресепшен работает иногда русскоговорящий менеджер (не каждый день).

Пляж.
Меня очень пугали фотографии пляжа перед поездкой. Я девушка вредная в этом плане и очень требовательная. Пугалась я -совершенно зря – просто у авторов фото, которые я видела в сети, некоторые проблемы с художественной постановкой кадра.
Пляж небольшой – расположен в скалистой бухте с гротами. Пляж, конечно же, муниципальный. Лежаки платные (1,25 фунтов за каждый).
Береговая линия – песок (но сама линия очень узенькая). Конечно же, не мешало бы, чтобы пляж убирали хоть как-то – уборки практически нет. Но это проблема острова в целом, на мой взгляд. По-моему им необходимо срочно объявлять социальную программу а-ля «чистый остров Кипр» и устраивать глобальный субботник – чтобы собрать со всех пляжей, туристических мест, пешеходных дорожек вдоль моря, и т.д. бытовой мусор в виде окурков, пустых банок, оберток и т.д.
Море чистейшее, теплое, прозрачное.
Народу на пляже было всегда умеренно (но мне там лежать совсем не хотелось – расскажу далее почему – поэтому я утягивала мужа и сына лежать у бассейна, а в море ходить купаться,…но несколько раз мы тусили и на пляжных лежаках).
Очень хороша пляжная бухта для деток – есть огороженный камешками «лягушатник» - где даже во время шторма ребенку находиться безопасно и можно купаться. Отмель длится примерно метра 3-4 вперед – то есть до глубокого места еще надо дойти – всегда есть возможно, успеть схватить и вытащить клиента, который замыслил побег от родителей на глубину, до того – как он уйдет под воду с головой.
На пляже была пришвартована лодка местного старого рыбака – он каждый день ходил в море – потом показывал свой улов (кстати, старик отлично говорит по-английски!).

Еда.
Вот чего не смогу рассказать про этот отель - так это про еду, т.к. мы ни разу не встали на завтрак (дрыхли всем семейством) – а по причине того, что сын у меня до сих пор отказывается нормально есть в общественных местах – я готовила сама (сразу оговорюсь – я от этого не устаю, получаю удовольствие и мне не трудно это совершенно (особенно с учетом качества продуктов на Кипре), отдых мне это не портит – ребенок сыт (залог хорошего поведения – тк он настоящий мужчина, и не умеет переносить муки голода, не козля при этом отчаянно), муж тоже очень доволен.
В баре у бассейна я регулярно брала любимую «Маргариту» (делают ее там очень прилично), кофе в отеле только из автоматов (жуть – я такое пить не могу), все прочее – лучше спросить у тех, кто хоть что-то в барах и ресторане отеле ел.
Продукты мы покупали в соседнем супермаркете (Орфанидес), меня приятно радовало качество – свежесть и нехимический вкус (по возвращению мне вообще ничего не вкусно…..у меня полное ощущение, что большинство продуктов, поставляемых в Москву – ГМО…честно…и не вкусно не только мне, но и ребенку…и мужу…), огромный выбор фруктов, всегда свежая рыба и морепродукты, отличное мясо, свежее молоко и т.д. Приятно порадовало качество местного вина (хотя в основном пили самое простое – столовое сухое красное и белое).

Состав отдыхающих отеля.
Процентов 70% - франкоговорящие швейцарцы. Ну а остальные – всех по чуть-чуть - англичане (процентов 10%), немецкоговорящие швейцарцы (10%), русские и жители Восточной Европы (сербы были, поляки…остальные диагностировать было трудно).
Кто мне немного «портил жизнь» - это группа соотечественников, приехавшая по линии какого-то детского клуба (а-ля ассоциации для детей и мам) под названием «Пеликан». Вы представляете себе кучку неработающих сумасшедших мамок с мелкими чадами от 6 мес. (в основном без мужей, которые их услали в ссылку) – таких завсегдатаев песочниц и активных участников родительского комитета? Ну ….тогда вы меня поймете. Мы с ними с разных планет. У меня даже няня моего сына старается обходить такие тусы десятой дорогой. Так вот – эта группа товарищей всегда проводила свой день исключительно на пляже – занимая добрую половину пляжного пространства на суше: они водили хороводы, пели голосами маразматических старушек из мультиков какие-то песни, в том числе пели в воде (достаточно громко), громко вслух декламировали детские стишки и считалочки, колоритный товарищ учил (пытался) деток раннему плаванию – вообщем это – дурдом выехал на летние каникулы. С одной стороны смешно. С другой стороны – меня раздражало. И не только меня. Когда группа удалялась на обеденное время и "тихий" час – иностранцы радостно неслись на пляж – чтобы насладиться морем без аккомпанемента «ладушки-ладушки» и "баба сеяла горох". Ребенок мой (хотя он у меня коммуникабельный) даже не смотрел в сторону этой группы (в тч детской) и обходил всех стороной (мамин сын, ага). Я старалась быть терпимой и внимание не обращать (и все думала, что информация-то у меня была – что эта тусовка располагается в отеле So Nice…видимо их оттуда попросили удалиться и выбрать другое место дислокации, тк отдыхающие писали жалобы).
Мне трудно понять – в чем кайф – ехать в Европу, чтобы общаться с соотечественниками…и еще и в том же окружении – что в песочнице в собственном дворе. Бррррррр.

Ну и дополнительная информация.
С погодой нам повезло – мы поймали за хвост уходящий бархатный сезон. Все 2 недели было ясно и солнечно. До 15 октября было супер (30 градусов днем, море 27, вечером - градусов 24-25 – то есть не прохладно и с коротким рукавом было комфортно) и не было ветра, далее пришел сильный шторм и стало очень ветрено (но все равно – мы даже как-то купались и загорали), стало прохладнее – ко дню нашего отъезда погода стала налаживаться – шторм начал стихать, ветер уменьшился.

На весь срок пребывания мы арендовали машину - Нисан Альмера (механика) - правда мы так и не поняли - какой у нее был объем двигателя – но расход топлива был экономичный более чемJ и планировали свой созерцательный отдых самостоятельно. Арендовали машину в будочке rent-a-car, стоящей прямо рядом с отелем. Стоимость аренды на наш взгляд достаточно приемлема и сравнима с общеевропейским уровнем – у нас получилось около 37-38 евро в день (без учета расходов на бензин, конечно) – стоимость я привожу с учетом полной страховки (но – с франшизой 50 фунтов).
Удалось нам побывать в следующих местах:
- мыс Греко
(впечатляющие пейзажи: овеваемый всеми ветрами кусочек суши - природные пещеры, причудливые формы скалистых берегов, открывающийся вид на море с разных сторон, маленькая церковь на скале, от которой идет лесенка к красивейшим гротам)
- монастырь Ставровуни
(приехали мы к самым воротам монастыря уже на самом закате солнца – кстати, хочется отметить, что туда ведет отличная дорога до самой вершины горы …монастырь конечно же мы посмотрели только из-за ворот (открыт он днем всего 2 часа и только для мужчин) и церковь всех святых Кипра (расположенную рядом) - тоже …не смотря на сильную дымку, которая была в тот день, вид с горы, где расположен монастырь – очень-очень-очень впечатляющий.
- Замок крестоносцев (по пути на Курион) с сохранившейся старинной иконой (на мой взгляд - это Троица). Замок, конечно же, скорей всего подвергался реставрации сильно – но все равно – впечатляет.
- развалины Куриона и в т.ч. святилище Аполлона
муж с ребенком устроили там (хулиганы) практически бандитские игры – мы были там почти одни (можно было и похулиганить). Опять же трудно судить – что восстанавливалось, что нет – но….меня порадовало помещение данных мест гораздо сильней, нежели посещении Акрополя в Афинах (я там была в 2001 году) в свое время. Это честно.
- Петра-ту-Ромио (место рождения Афродиты)
Трудно описать словами – но почему-то в этом месте потрясающе яркие краски – и моря, и скал, и неба….. Тк доехали к ентому знаментальному месту мы уже вечером – устроили себе отдых и пару часов купания….(для меня было удивительно, что в этом месте очень сильное течение и вообще можно было бы сравнить ощущения от с купанием в океане – почему-то было именно так).
- Горы Троодоса и Каледонские водопады.
Про водопады. Ну и не водопады это никакие. А так себе. Водопадики. Не Кавказ и не Крым далеко. Но красиво конечноJ К водопадам лежит только пешеходная дорога – идти надо через горную речку (по камушкам надо переходить то на один берег, то на другой) – обязательно нужна удобная обувь, чтобы не испортить себе впечатление от прогулки…ну и ребенка нам пришлось нести местами на руках конечно же.
- Айя-напа, монастырь в центре города и пляж Нисси-бич.
После посещения Айя-напы и известного всем пляжа я поняла, почему большинство моих знакомых поделились строго на 2 лагеря (кто любит Кипр, а кто нет) – тк в основном все конечно же едут именно в это курортное место и выводы делают соответственно, исходя из того – где жили, где спали, где купались в ближайшем от отеля месте. Вообщем….на наш вкус и цвет – это не то, что хочется от отдыха нам. Слишком урбанистически. Слишком много народу (и это середина октября). Но пляж, конечно же, красивый (если бы народ весь выгнать – вообще сказка была бы) – хоть песок, конечно же, опять полон бытового мусора. Море чистое и мелко очень-очень долго (я устала идти).
Монастырь Айя-напа (венецианский монастырь) посетить лично я бы рекомендовала. Место красивое.

Ну и еще мы пару раз ездили в Протарас (посмотреть на знаменитые пляжи…которые вызвали у нас те же эмоции, что и Нисси бич – очень много народу….очень большая линия береговая…урбанистика вообщем и целом – брррр), поднимались в церковь святого Ильи (немного в сторону от Протараса – на горе), просто прогулялись по сувенирным лавкам. На мой взгляд сам городок Протарас – гораздо приятнее Айя-напы. Все-таки в Айя-напу надо ехать за ночной клубной жизнью по всей видимости…..тогда и не будет тех эмоций вызывать это место (ну как бы разочарования легкого) – тк будет компенсироваться другими моментами некоторые минусы.

Ну….. вот вроде бы и все.

Если повести общую черту – нам очень понравилось. Сочетание нескольких факторов – комфортный климат, очень чистое море, хороший (просто супер) отель с очень удачным месторасположением, вкусная (очень качественная) еда, хорошее вино, большое количество достопримечательностей (которые хорошо сохранились) и транспортная доступность оных, дружелюбная атмосфера среди местного населения, отличные дороги – просто выше всяких похвал (не смотря на левостороннее движение – муж привык очень быстро и не испытывал дискомфорта вообще) – позволило нам достойно отдохнуть и получить массу удовольствия.

Достоинства:
Выигрышное расположение.
Достойные номера.
Отличная инфраструктура.