Отзыв об отеле - Iberostar Varadero 5*


Отель Iberostar Varadero 5* / Иберостар Варадеро /

Куба
Илья О.   дата пребывания: Январь 2012 г.
29.01.2012
Общая оценка:
4
Рекомендую для спокойного отдыха
Номер... 5  Сервис... 5  Питание... 3  Развлечения... 5  Расположение... 5  Территория... 5
Куба, 12-26 января 2012.

Перелёт

Летели Аэрофлотом, т.к. были уже наслышаны про «супер-сервис» «Трансаэро». Рейс прямой в Гавану. Самолёт А-330, свеженький, хороший, всё нормально. Вылет где-то в час дня, прилет по-местному времени (разница с Москвой на Кубе 9 часов в меньшую сторону) в 17-20. Летели бизнесом, доплата за бизнес была 800 долларов за человека (туда-обратно). Кстати, если идти «в лоб» и заказывать бизнес на сайте «Аэрофлота», билет получится около 200.000 рублей. Есть оператор «Солисон», у них хорошие цены на гостиницы, наверно, самые хорошие, но доплата за бизнес у них – 160.000. Почему так происходит? Потому что многие операторы (типа TEZ-tour, которым мы летели) ВЫКУПАЮТ блоки мест в «Аэрофлоте», и если они билет не продадут, то деньги сгорают. А «Солисон», например, не ВЫКУПАЕТ, а БРОНИРУЕТ места, поэтому, если свободные у них остаются, они снимают бронь без штрафов.
Кто летал бизнесом на длинные расстояния, тем преимущества бизнеса описывать не надо. Кто не летал – не жмитесь, т.к. 13,5 часов в одну сторону и 11,5 в другую экономом вас сразу добьют, а мы прилетели свеженькие. Кроме того, не следует забывать о том, что пассажиры эконома и пассажиры бизнеса – разные вещи. На вылете из Гаваны в duty-free мы видели такой «Тагил», что боялись, что самолет сядет где-нибудь в Штатах, чтобы их высадить. Что касается «Трансаэро», (рассказали ребята, с которыми ездили на экскурсии) там вообще всю дорогу пьяные гоблины матерились, бухали и дрались, стюардессы не успевали разнимать. Даже в бизнесе в «Трансаэро» летели такие кадры, что за них было стыдно. И Боинг, которым летает «Трансаэро», своё должен был отлетать ещё лет 20 назад…Ну, и последний нюанс: в экономе «Аэрофлота» бухло в самолёте не продают и своё пить не разрешают, а в бизнесе спокойно всю дорогу наливают, что попросишь. Но – всё-таки лучше не переборщить, иначе 3х-часовой автобусный трансфер до Варадеро перенести будет сложно. Всё-таки и погода, и климат, и давление разные…

Аэропорт – Валюта – Трансфер

По прилёту на Кубу штамп в паспорт не ставят, а ставят его на иммиграционную карту. Сначала мы подумали, что это делается для того, чтобы не «спалить» перед женами стареющих «папочек», которые летят на Кубу либо одни, либо с силиконовыми блондинками. На самом деле, делается это для туристов, потому что есть такая же тема, как у Израиля и Эмиратов: если приедете на Кубу, с этим паспортом в Штаты уже не попадете. На выходе встречал Тез-тур, уехали оттуда достаточно быстро. Есть нюанс: курс валюты на Кубе везде примерно одинаковый (совок у них всё-таки!), поэтому часть денег лучше поменять сразу в аэропорте. Почему? Потому что в магазинчике на остановке, которую делает по пути автобус, ни за доллары, ни за евро нельзя купить даже воды, а пить-то хотелось…. Пришлось обходиться жвачкой ))). Тез-тур не удосужился раздать в автобус даже по бутылке воды…
Кстати, очень важно! Брать с собой надо евро, потому что баксы на Кубе гнобят: при обмене долларов берут так называемый штраф около 18%, и курс бакса к песо (или CUC, как его там называют) получается примерно 0,87: т.е., 0,87 песо за бакс, при этом евро к песо около 1,25 (1,25 песо за 1 евро). Кросс евро к баксу получается 1,44, хотя в мире в это время он был около 1,3. Круто?
Автобус пилит до Варадеро где-то 2,5-3 часа, с учётом заезда по всем гостиницам. В принципе, особо описывать нечего. Трансфер как трансфер. Только кондиционер водитель включает только на время, когда ему захочется. Но и так были уставшие, поэтому и как-то не до этого было.
Комары - медикаменты

Берите с собой средства (любые и побольше) от комаров – они на Кубе ВЕЗДЕ. Где-то больше, где-то меньше, но они есть, а купить средства там нереально. Мы брали и фумитокс в розетки, и спрей на кожу, но всё равно были покусаны. Без них приехали бы домой как кусок мяса…. И медикаментов в местных аптеках нет почти никаких, мы брали с собой стандартную аптечку, слава богу, не пригодилась…

Tez-tour – Экскурсии

Кроме вышеописанной «заботы» по поводу бутылок воды в автобус, есть вот какие нюансы.
Во-первых, экскурсии реально очень дорогие – от 150 до 250 евро на человека. И нормальных их немного (поэтому и были с ними всего в одном месте: собирались в 2 места, но об этом ниже). Поэтому, если хотите поездить по Кубе – запасайтесь баблом!
Во-вторых, гиды (по крайней мере, которые нам достались от Tez-tour) - НИКАКУЩИЕ. О чём речь? Когда ездили на Кайо Ларго, местная девица по имени Лаура НИЧЕГО вообще не рассказала, кроме программы поездки на день и предупреждения, что не надо много бухать, иначе в вертолет обратно не пустят. В нашей русской группе каким-то образом затесалось 2 испанца, с которыми она и трындела всю дорогу, наверно, рассказывала всё. А на нас положила болт. ВООБЩЕ. Если кто читает это из Тез-тура – увольте ее к чертовой матери. Плюс ко всему она позволяла себе говорить о том, что у нее с русскими нет взаимопонимания, и по ходу, ездит она с русскими группами только потому, что кое-как может на русском объясняться. Потом, мы выписывались из гостиницы раньше срока, потому что взяли 2-дневную индивидуалку в Гавану (об этом ниже), и тез-туровского гида в гостинице (они там дежурят каждый день) об этом ПРЕДУПРЕДИЛИ. Он вроде всё записал и даже поблагодарил, что предупредили, но дальше, видимо, никому об этом не сказал, потому что потом в самолете нам ребята рассказали, что искали нас по гостинице на трансфер ПОЛЧАСА!! А потом Тез-тур жалуется, что туристы не предупреждают о раннем выезде. Да гидов поменяйте, и всё будет хорошо!!!
В общем, с Тез-туром поехали мы только на острова Кайо Ларго, и ещё хотели в Тринидад, но не срослось. Что по Кайо-Ларго? Брали экскурсию на вертолёте. Стоимость – примерно 200 евро с человека. В 5-20 утра приезжает автобус (странно, но не опоздал, хотя до 40 минут опоздания – для них норма), везёт в аэропорт. Паспорта, регистрация, зал ожидания…. Вертолет МИ-8, своё отлетал в совке ещё, наверно, в 80-х годах 20-го века. Улетели только со 2-й попытки: после первого взлёта вертолёт вернули в аэропорт, типа пара лампочек у них загорелась. Но потом окольными путями выяснили, что за 2 дня до этого у них была авария, поэтому боятся теперь всего. Неудивительно. 45 минут полёта – и мы на островах. Конечно, по фотографиям там – «Баунти», который уже несколько лет ищем по миру. Белый песок, пальмы, и все дела. В общем-то, именно из-за этого только и стоит туда лететь. Дорогая фотосессия типа )))). Сначала возят на катамаране на остров игуан (бедные перекормленные хлебом животные), в пару мест купаться, потом на остров Сирены, где типа обед (есть его не стали, ибо – говно, заказали себе за отдельные деньги креветок) и время 3 часа на загорание-купание. Пляж красивый, но лежаки добываются с боем (тащили 200 метров по этому белому песку, который как мука, и по нему ходить даже тяжело), немного подзасран мусором-бычками. Море теплое, но нас предупреждали и об акулах, и о барракудах (напрямую – мужикам могут откусить кое-что), поэтому плавали как дети возле берега. Кстати, там ещё можно поплавать с дельфинами за 90 куков. Нас это не впечатлило вообще (плавают в затончике возле ресторана, ни о чем), но нам потом рассказали, что можно взять ИНДИВИДУАЛЬНУЮ экскурсию (в Варадеро) специально поплавать с дельфинами, примерно 400 куков за 4 человек, где вывозят в открытое море, и на каждого по 2-3дельфина. Там люди остались в восторге. Потом – обратно домой. Вот и всё.
Про Тринидад рассказать не можем, потому что вертолёт всё-таки сдох (у них их было всего 2, один летает на Кайо Ларго, второй в Тринидад), и нам за пол-суток сказали, что экскурсия отменяется. Деньги вернули без проблем и быстро. Вообще, местная авиакомпания называется Aerogaviota (Аэрогавьота), мы её прозвали Аэроговнотой, что полностью отражает её сущность. Кстати, самолётом тоже можно полететь на экскурсии, но, честно говоря, когда увидели самолёты в аэропорте, то порадовались, что хотя бы на таком вертолёте летим. Там реально самолётам лет по 50, не меньше. Винтовые, убитые и ушатанные в хлам.


РУСО

Огромное спасибо гиду по имени Русо!!!! С ним мы провели 3 классных дня в Гаване и Виньялесе (Пинар дель Рио). Нам его посоветовали друзья, и мы не то что не пожалели, а остались очень довольны и благодарны ему!!!
Это человек, который живёт в Гаване и проводит индивидуальные экскурсии по Кубе. С ним можно не только в Гавану ездить, а и в Тринидад, и на Кайо Ларго, и в другие места. Он может организовать как экскурсионную программу (как мы выбрали в этот раз), так и ночную жизнь с кубинками, сигарами и дискотеками. Русо наполовину русский, наполовину кубинец, прекрасно понимает русский менталитет и юмор, знает, что нам, русским, нужно.
Он нас забрал из гостиницы, напоил по дороге самой вкусной пина-коладой в придорожном баре, которую мы пробовали не то что на Кубе, а вообще…. Поселил в частном доме, скромненько, без понтов, но очень уютно и чисто, с хорошим отношением хозяйки (донья Амалия, спасибо и ей за заботу о нас!!!). С ним мы сначала посмотрели Гавану – обзорную общую по Гаване и старой Гаване, зашли посмотреть на линзу Леонардо да Винчи (которую не показывают в автобусных экскурсиях), попили пива в местной пивоварне (офигенное темное там варят по австрийской технологии, очень похоже на немецкий дункель), попробовали местный квас, который называется мальта, заходили в любимые бары Хемингуэя, где считаются лучшими мохито и дайкири (коктейли ничего сверхъестественного, но местный колорит заведений – это отвал башки). После всех дегустаций нам уже перестала быть актуальна историческая программа, но он мягко и ненавязчиво обращал наше внимание на все местные достопримечательности и рассказывал разные истории. Вечером в тот же день мы посмотрели на ежедневный выстрел из пушки в Гаване, там целая церемония.
На следующий день мы уехали с ним в Виньялес, на запад Кубы в сторону Пинар дель Рио. Там очень красивая долина с холмами, подобных которым не видели нигде, пещеры беглых рабов, просто красивые пещеры со сталактитами и сталагмитами, обалденные виды, речка в пещере, по которой мы катались на лодке, и безумно вкусный обед в частном ресторане. Вообще, он любит таскать по частным ресторанам, где готовят реально эксклюзивные вещи (без него или местного гида такого не найдете), и это очень вкусно!! Мы остались в восторге, хотя пробовали многое в разных странах. Вечером Русо нам организовал поход в Тропикану, это гаванское шоу, единственное дореволюционное, которое оставил Фидель. Идет оно 2 часа, и посмотреть есть на что. Танцы. Хотя и своих нюансов хватает (нам было видно, т.к. мы сидели рядом со сценой).
В день отлета мы съездили с Русо на рынок сувениров, также он нам помог с выбором сигар, пообедали напротив Капитолия.
Еще раз хотим его поблагодарить за его искреннее, заботливое и ответственное отношение к незнакомым людям, в отличие от всех местных (где любимое слово у всех – «маньяна», т.е. завтра)!! Очень рекомендуем организовывать свой отдых на Кубе с его участием, желательно созвонившись с ним заранее из России (это будет точно дешевле, чем в Тез-туре). Вы можете сэкономить себе кучу денег и получить реально незабываемые и эксклюзивные впечатления, чего мы не сделали (т.к. позвонили ему уже из гостиницы на Кубе, потеряв деньги за 3 дня на 3х человек на гостиницу). Его телефон: +535 289 60 47

Гостиница

По отзывам в Интернете до покупки тура вычитали, что на Кубе есть всего 2 нормальных гостиницы: Iberostar Varadero и Paradisus Varadero. Вообще, как и в других развивающихся странах, экономить на гостиницах на Кубе нельзя. Paradisus Varadero был на «стопе», поэтому выбрали Iberostar Varadero. Русские туристы на Кубе – на 2м месте, 1е с отрывом держат канадцы. Контингент в гостинице был – либо «предсмертники» (пожилые), либо парочки. Компаний, особенно молодых, мало. Русских было достаточно много, но тоже в основном парочки или семьи. Вообще, с гостиницей, можно сказать, нам повезло, потому что на экскурсиях народ нам говорил, что в других гостиницах творится ужас: пьяные молодые канадцы бухают по-черному, дерутся, бьют стекла, к бару за выпивкой очередь человек на 20-30, в общем, атас. У нас всё было тихо-мирно.
Вообще, гостиница сделана удачно: лобби, бары, рестораны, дискотека и шоу – в одном месте, а «спальные районы» - в другом, поэтому, если хочется отдохнуть, проблем не будет. Сначала поселили в 11 корпусе (это подальше от моря, и номера там с 3 кроватями), но у нас был Junior Suite, поэтому при обращении на reception нас переселили быстро и без проблем в 17 корпус, ближе к морю. Там только Junior Suites. Еще рядом по расположению удачные 16 и 18 корпусы. Вида на море нет нигде, т.к. от корпусов до моря пальмовые насаждения, кроме которых из окон ничего и не видно. Но это и не напрягало.
Номера чистенькие, опрятные, претензий вроде к гостинице вообще никаких нет. Housekeeping каждый день выкладывает из полотенец разные фигуры, то лебедей, то корзиночки, то ещё какую-нибудь фигню. Вначале немного напрягла вонища, но она на Кубе везде, поэтому принюхались очень быстро.
А вот на супер-питание рассчитывать не надо. Где-то на 3,5 из 5. Конечно, не отрава, но однообразно, морепродуктов ОЧЕНЬ мало и ОЧЕНЬ редко. Полное отсутствие детского-диетического стола. Но – на завтраки были фреши. Кроме основных ресторанов (если опоздать) можно поесть гамбургеров (кстати, очень даже вкусных) и фруктов в других барах-ресторанах отеля. Что касается a-la-carte, то лучше даже не пробовать. В японский не ходили, потому что нам заранее сказали, что делать там нечего. Были только в средиземноморском, но лучше бы там не были. Хорошо, что заранее перекусили на основном ужине. Даже писать не хочется, что нам там принесли. В барах коктейли готовят приличные, но ничего особенного. А по пляжу периодически (особенно с утра) бегает мальчик и разносит всем попить (и коктейли тоже). Несколько раз на пляже готовили паэлью, по вкусу как в основном ресторане. Тоже ничего особенного, но сам процесс приготовления и зрелище того стоит – интересно!
Ездили несколько раз ужинать за территорию гостиницы. У них есть понятие paladar – частный ресторан (там везде гос.собственность). Конечно, там можно вкусно поесть, но только если приходите туда с местным гидом, иначе принесут очень мало и не всегда хорошо. В других ресторанах достаточно сносно, но дороговато – по 50-60 куков на человека (с коктейлями). Больше всего понравился ресторан Kike-Kcho, туда стоит съездить. Он расположен на берегу моря в заливе, кормят очень прилично, хотя, как выяснилось, тоже зависит и от смены, и от блюд. Самая забойная штука у них – это огромное блюдо из морепродуктов на 4х человек, где есть всё из морепродуктов: и лобстеры, и креветки, и крабы, и рыба, и т.д. Стоит блюдо 75 куков.
Команда анимации – достаточно многочисленная, хорошо работают, а вечерние шоу по сравнению с другими гостиницами (по слухам) на очень хорошем уровне. Поют-играют вживую, танцуют для анимации достойно, шоу не повторяется 2 недели. Были и аншлаги, что некуда сесть. Сидишь на шоу за столиком, бегают официантки и разносят выпивку. Шоу и дискотека рядом с баром лобби, поэтому вся основная тусовка – в этом районе.
Что касается Интернета. Вообще его на Кубе немного, опять же, народ был в шоке, что он в нашей гостинице вообще был. Варианта было 2: либо в холле на местных компьютерах рядом с reception по 10 куков в ЧАС (считайте, что 1 кук = 1 доллару), либо Wi-Fi по отелю за 20 куков в сутки. При этом ощущение, что запускают интернет 2 кубинца на педальном приводе: очень медленный и слабый. Как сказал один канадец – slow and expensive. Конечно, почту ещё посмотреть-разгрести можно, но если поставить файлы на скачку, то можно пойти позагорать и пообедать часа на 3. Соцсети иногда со скрипом запускаются, но далеко не всегда (много картинок). Skype на Кубе запрещён вообще – не смогли они расшифровать коды. Так что для трудоголиков - рассчитывать поработать не стоит…
В общем, гостиница на хорошем и приличном уровне, персонал «шуршит», все сносно разговаривают на английском, ещё раз – претензии если и были, то только по питанию.