Отзыв об отеле - Sun Village Apartments Djenovici



    Черногория - русская республика в зоне евро.
    Сергей   дата пребывания: Июль 2011 г.
    09.08.2011
    Общая оценка:
    4
    Рекомендую для молодежного отдыха
    Номер... 4  Сервис... 3  Питание... 4  Развлечения... 4  Расположение... 4  Территория... 3
    Летом этого года мы ездили в Черногорию и Албанию и я хотел бы поделиться впечатлениями и своим опытом, может кому пригодится.
    Итак. Лететь в Черногорию можно либо до Подгорицы (столицы) либо до курортов Будва или Тиват. Цена билета около 100 евро в одном направлении за человека. Причём оттуда дешевле, чем туда. На границе ничего не спрашивают и не проверяют, так что можно лететь с любыми паспортами (даже заканчивающимися) и в любой отель или снимать апартаменты. Вылететь назад можно из любого аэропорта, даже из соседней страны, это не важно.
    Черногория - это часть бывшей Югославии, которая сейчас входит в зону евро. То есть валюта и цены там общеевропейские, что не очень хорошо для туристов, всё дорого. Но ещё хуже то, что эта страна одной из первых стала притягивать внимание русских инвесторов, то есть наши собратья стали покупать там недвижимость и перебираться туда жить. В результате получилась такая русская провинция с зажравшимся населением, искусственно поднятыми ценами и советским сервисом, которая практически ничего не производит сама и ничего своего не имеет. В магазинах всё привозное из Сербии и Македонии (даже вода и молоко!) или китайское, например сувенирные кружки с названиями Черногорских городов, и те сделаны в Китае. Единственным плюсом этой страны для наших туристов, не считая общности языков и культур, является фактически безвизовый режим въезда с любыми действующими паспортами, даже если до окончания срока действия осталась одна неделя, пустят без проблем. Хотя с такими же паспортами свободно пускают и в Хорватию и в Боснию и в Албанию. И если уж выбирать, то лучше ехать в Хорватию, чем в Черногорию. Там и климат мягче и люди лучше и страна развитей.
    Отели Черногории довольно дорогие, порядка 100 евро за ночь и более, но можно снимать апартаменты (квартиру). Делается это очень просто. Нужно пройти по прибрежным улицам и найти дом с табличкой Sobe ("комнаты") или Apartments. Далее заходишь во двор или звонишь в звонок на калитке и спрашиваешь сдают ли они комнаты (собе). Говорить можно на хорватском или русском языках, обычно они понимают. Стоимость такой квартиры порядка 30-60 евро за сутки. Однако на одну ночь квартиры сдают очень неохотно, поэтому нужно брать сразу хотя бы на 3. Преимущества такого жилья очевидны: низкая цена (по сравнению с отелем), своя кухня, где можно готовить, и часто 2 комнаты или отдельный жилой блок (с отдельным входом), да к тому же, можно поселиться в любом районе города, где больше нравится. Передвигаться по городу можно пешком или на такси (это недорого). Если нужно съездить в соседний город, то лучше доехать до автовокзала (stanica) и сесть на автобус. По стране можно передвигаться спокойно, документы никто не проверяет. Также можно съездить в соседнюю страну, например в Боснию, Хорватию или Албанию, никаких проблем при этом не возникает, пускают всех и туда и обратно.
    Так что для любителей путешествий Черногория вполне подходит. Есть что посмотреть, много средневековых построек и крепостей, как и в Хорватии. А для тех, кому нравится лазить по горам - это просто рай, гор здесь предостаточно и очень красивых. Но просто для отельного (или пляжного) отдыха ехать в Черногорию не рекомендую, так как хороших пляжей там практически нет, а отели оставляют желать много лучшего.