Отзыв об отеле - Chamkoria Chalets 4*


Отель Chamkoria Chalets 4* / Чамкория /

Болгария - Чамкория - Горные лыжи
Артем   дата пребывания: Январь 2007 г.
10.01.2007
Общая оценка:
2
Рекомендую для бюджетного отдыха
Номер... 3  Сервис... 2  Питание... 2  Развлечения... 2  Расположение... 2  Территория... 3
Когда выяснилось, что кроме как в Болгарию на лыжах на новый год ехать уже некуда, стали изучать отзывы об этой стране, о курортах и отелях. Информации оказалось недостаточно, причем имеющиеся отзывы зачастую были диаметрально противоположными. Попытаюсь внести свою лепту в расширение информационного поля.

Главным актуальным вопросом начала зимы 2006-2007 было наличие снега. Турфирма нас заверила, что независимо от катаклизмов снег они гарантируют. Насколько их гарантии оправдалалсиь - судите сами.
С приближением дня вылета мы все чаще заглядывали на погодные сайты и на веб-камеры. Со снегом было глухо. Причем в Банско вроде какой-то снежок пятнами лежал, а в Боровце - травка зеленеет, солнышко блестит.
По приземлению в Пловдив обнаружили температуру за бортом +10. Но встречающие агенты успокоили - в Боровце снег есть, правдо мало и работают только верхние трассы. Ну и на том спасибо. Позже у таксиста мы выяснили (не уверен насколько достоверная эта информация), что в Банско снега нет, и только в Боровце и можно мал-мало покататься.

После прилета складывается впечатление, что ты путешествовал не на самолете, а на машине времени. И оказался в СССР в конце 80х. Аэропортик маленький, обшарпаный, весь какой-то совдеповский. Стоит один боинг, на котором ты прилетел, и еще один раздолбаный АН-24. (В принципе, тоже можно увидеть и в любом российском городке). Иллюзию усиливают припаркованые копейки, пятерки и семерки. Даже М-412 попадались. Плакаты на почти русском языке.
В целом, страна небогатая, по обочинам дорог валяется мусор, проезжаемые городки грязные, убогие. Сразу оговорюсь, на самих курортах и в Софии ситуация получше.

Что касается трансфера и организации встречи. Нас встречал Солвекс, девушка Вика старалась быть приветливой и милой, и это ей почти удавалось. Деликатно гасила конфликты, которые, как это обычно бывает, провоцировала группа соотечественников, нажравшаяся до скотского состояния еще в самолете (если не в Домодедово), и теперь нецензурно орущая на весь автобус, требующая "остановиться поссать" каждые пять минут и т.п. Особенно неприятно было когда они в присутствии болгар громко глумились над небогатостью Болгарии (от которой Россия, если не считать Москвы, Когда выяснилось, что кроме как в Болгарию на лыжах на новый год ехать уже некуда, стали изучать отзывы об этой стране, о курортах и отелях. Информации оказалось недостаточно, причем имеющиеся отзывы зачастую были диаметрально противоположными. Попытаюсь внести свою лепту в расширение информационного поля.

Главным актуальным вопросом начала зимы 2006-2007 было наличие снега. Турфирма нас заверила, что независимо от катаклизмов снег они гарантируют. Насколько их гарантии оправдалалсиь - судите сами.
С приближением дня вылета мы все чаще заглядывали на погодные сайты и на веб-камеры. Со снегом было глухо. Причем в Банско вроде какой-то снежок пятнами лежал, а в Боровце - травка зеленеет, солнышко блестит.
По приземлению в Пловдив обнаружили температуру за бортом +10. Но встречающие агенты успокоили - в Боровце снег есть, правдо мало и работают только верхние трассы. Ну и на том спасибо. Позже у таксиста мы выяснили (не уверен насколько достоверная эта информация), что в Банско снега нет, и только в Боровце и можно мал-мало покататься.

После прилета складывается впечатление, что ты путешествовал не на самолете, а на машине времени. И оказался в СССР в конце 80х. Аэропортик маленький, обшарпаный, весь какой-то совдеповский. Стоит один боинг, на котором ты прилетел, и еще один раздолбаный АН-24. (В принципе, тоже самое можно увидеть и в любом российском городке). Иллюзию усиливают припаркованые копейки, пятерки и семерки. Даже М-412 попадались. Плакаты на почти русском языке.
В целом, страна небогатая, по обочинам дорог валяется мусор, проезжаемые городки грязные, убогие. Сразу оговорюсь, на самих курортах и в Софии ситуация получше.

Что касается трансфера и организации встречи. Нас встречал Солвекс, девушка Вика старалась быть приветливой и милой, и это ей почти удавалось. Деликатно гасила конфликты, которые, как это обычно бывает, провоцировала группа соотечественников, нажравшаяся до скотского состояния еще в самолете (если не в Домодедово), и теперь нецензурно орущая на весь автобус, требующая "остановиться поссать" каждые пять минут и т.п. Особенно неприятно было когда они в присутствии болгар громко глумились над небогатостью Болгарии (от которой Россия, если не считать Москвы, вообще-то недалеко ушла, и вряд ли ушла бы вообще, если бы не цены на нефть).

Представители турфирмы активно навязывают заранее заказазать у них прокат лыж и инструкторов. Не торопитесь. Выбор на самом курорте больше. Сами найдете инструктора, если надо, и поторгуетесь. Тоже с лыжами - предлагаемые Солвексом лыжи - из проката отеля Самоков. Вы и сами их там возьмете. Мы из Москвы заказали прокат сразу на 6 дней, в итоге катались три. Могли бы на месте брать и не плаить за неиспользуемые дни. Со скипасами не так все просто - на меньшее количество дней они дороже выходят. Тут надо сразу прикидывать с погодой и возможностями.
Если у Вас дети "переходного" возраста - я имею ввиду 12-13 лет, т.е. когда они еще дети, а плату требуют как за взрослых - в Москве ничего не заказывайте. На месте предъявите ребенка, скажите - "мне лыжи детские" и все. Документы не попросят. То же со скипасом.
Возвращаясь к инструкторам - если вы первый раз пробуете горные лыжи - не поддавайтесь на провокации гидов. Мне ей богу было смешно, как они обратаывали чайников: "превый раз возьмите инструктора на шесть дней на полный день. В следующем году возьмете еще на три дня и нормально". Видел я, как там учат эти инструкторы. Группа 15 человек; трасса - зеленее некуда, чтобы ехать, надо еще палками отталкиваться. И там три дня народ разучивает что такое стоять плугом. Если так учить - вопросов нет, на лыжи встанешь лет через пять. Если Вам надо встать на лыжи - двух дней Вам зватит за глаза, но надо чтобы склон был нормальный, и обучение индивидуальное (ну, максимум, 3-4 человека). Так что учитесь на Донбае, в Шерегеше, но не в Болгарии. А можете вообще не учиться - все мои нормально катающиеся знакомые (да и я сам) научились самостоятельно. Просто надо лезть наверх и скатываться кубарем. На второй день будете съезжать. На вторую поездку будете со свистом обгнять этих "учеников инструкторов", которые путаются под ногами. Конечно, стойка у вас будет неправилная. И техники правильной не будет. Но вам же не на соревнованиях выступать! Желательно прочитать книжку по лыжам (в инете попадались - скачайте) - узнайте в теории на какой ширине держать ноги, что такое плуг, как правильно падать и куда переносить вес при повороте. Большего Вам инструктор все равно не даст (по крайней мере в Болгарии), а вот вы ему дадите, и не мало.

Отели. Чамкорию нам преподнесли как 4*. Дескать там две части - одна 3*, другая - 4*. Мы взяли два двухместных люкса 4* - один себе, один детям.
На месте выяснилось, что отель имеет 3*, но одну половину недавно отремонтировали. Нам достался один люкс в ней, детям - в соседнем корпусе, который не ремонтировали, он соединен переходом с первым.
Наш номер на 4* по местным меркам, пожалуй, тянул. Ремонт и обстановка без затей, но довольно свежие. В ванной комнате - собственно ванна с душем, раковина, унитаз, биде, пол с подогревом. Есть телефизор, телефон (не вовсех номерах), который работает только внутри отеля, минибар и фен. У детей номер был по-меньше, не имел телефона и ремонт был не первой свежести. А корпус их вообще напоминал какую-нибудь больницу в нищей глубике России.
Сама гостиница на 3* натягивает с трудом. Сервис в отеле крайне "не навязчивый". Не говорят ни по русски, ни, за малым исключением, толком по английски. Изъяснялись жестами и рисунками. Помогали постояльцы-болгары, понимающие русский или английский. Отношение обслуживающего персонала - как в России в провинции. Откровенно не хамят, но и приветливости не высказывают. Девушка на ресепшене была откровенным тормозом (может, новенькая?). Для неё проблемой было все - найти ключи от номера, которые мы сдали, разобраться с скибасом и проч. В день отъезда она половине народа забыла выписать бумажки, котрые подтверждают, что ты жил в гостинице (их спрашивают на вылете на Болгарской таможне). За минибар я её чуть-ли не заставил её принять деньги (ей было неохота). Они про него вообще не помнят - не пополняют, и при чекауте не спрашивают. Нормальным считаются проблемы с горячей водой (у нас их не было - разве что только при интенсивном разборе, а соседи жаловалсиь), с отоплением. Уборка в номере - только по специальной просьбе (может так принято?). У кого-то не хватало полотенец, зато в наш номер приносили свежие при каждой уборке, а старые не забирали, в итоге к концу пребывания номер напоминал склад грязных полотенец.
Отдельная песня лобби-бар. Бармен очень похож на вампира - жуткие черные круги вокруг глаз на пол-лица (видимо проблемы со здоровьем) и те же проблемы с общением. Просишь его налить жене какой-нибудь лонг-дринк коктейль (тут уж не до жиру, что умеет, пусть то и делает), он кивает, типа "понял, братуха" и наливает джин бифитер 100 грам. В барную стойку вделана ржавая грязная раковина, где он полощет мерные стаканчики. Лед накладывает руками, вытерев их предварительно грязным полотенцем. В общем, у него можно брать только запечатаные бутылки.

Ресторан. Кормежка аналогичного уровня. Омлет, пару сортов колбасок (вкусных), сосиски, пару сортов сыра, йогурт. Вечром мяско жареное или шашлычки могут добавиться. В общем, условия не спартанские, но приближенные к ним. Если Вы избалованы шведскими столами 5* и 4* гостиниц в цивилизованной европе, или на мальдивах, вы будете в шоке.
Новый год. Был в общем ресторнане. Из анимации - какие-то танцевальные коллективы. Стол - фигня, разве что поросята на вертеле были вкусные. Ну, нам-то анимации не надо, мы сами анимация, поэтому справили нормально, пойти в центр сил не хватило. Там в гостинице есть типа ночной клуб - комнатка с барной стойкой и мощными колонками - там мы и отплясывали. И пили вместе с работниками отеля. Забавно так: я беру у бармена три одинаковых коктейля, он мне типа на пальцах показывает 13 левов. Я ему - дружище, 13 на три не делится. Он посоветовался с девушкой с ресепшн, та переводит мне: четырнадцать. Вообще цены они перевирали постоянно, но с учетом того что они все равно копеечные - внимания на это не обращали.

В отеле есть бассейн, вполне приемлемый (Хотя в Лионе, конечно, получше). Кто-то писал, что вода холодная - не заметил. Он бесплатный, а вот сауна, турецкая парная и джакузи платные, но цена какая-то не серьезная - вроде 5 левов в час с человека. Единственный минус - количество человек никто не ограничивает, так что может быть полно народу. При этом тены в сауне дохлые и нормальная она только если 3-4 часа грелась и ты в ней первый. А наши тупицы еще и воду на камни плещут - после этого там вообще холодно. Турецкая парная ничего.

Валюта. Менять надо, ясен пень, в банке. В центре есть пару отделений, евро там идет по 1,94 лева, также как и в банках в Софии. В обменниках - курс 1,90. В гостинице 1,80 (я с дуру поменял там сотню - зря). При обмене сохраняйте справки - без них обратно не поменяют (вдруг много лишних будет?). Цены там, в принципе, низкие. В отеле, скажем, пиво за бутылку 2 лева местное, 4 - холстен. В центре в супермаркетах чуть по-меньше. Под центром я понимаю центр курорта, то есть там, где расположены гостиницы Самоков, Рила. А так, в Софии например, цены еще в 1,5-2 раза ниже. Лыжи прошлого сезона (новые, естественно), с креплениями, тапа Head или Rossignol за 6 000 - 10 000 рублей можно найти на курорте, в Софии не попался соответствующий магазин.

В центре полно малениких уютных баров и ресторанчиков - вот там, действительно, и кормят вкусно, и пресонал приветливый. Обед примерно на 10 евро на человека с пивом. Вечер с вином - около 12 евро. Порции, как правило, огромные не заказывайте много. Вообще - центр очень колоритный. Пахнет дымом, кругом развешены кобаски, вертела над огнем с поросятами и ягнятами, национальные интерьеры и экстерьеры.
Так что не берите HB, лучше BB, а ужинайте в ресторанчиках. Если гостиница далеко от центра (до Чамкории идти минут 25-30. Будут говорить 15 - не верьте, это если бегом) можно взять такси или лошадку (там в центре их много стоит. До чамкории мы сначала платили им 15 левов, сторговываясь с 20. Позже выяснилось, что нормальная цена за лошадку 8-10 левов). По территории курорта такси в любой конец 10 левов. В Софию и обратно на такси - 150 левов, причем мы еще не торговались, если ехать по счетчику - будет левов 50 в одну сторону, но они по счетчику не любят возить. Так что поедете в Софию - едьте на такси, на четверых это дешевле чем организуемые Солвексом экскурсии (40-50 левов с человека), а гид там все равно не нужен, храм Александра Невского вы и без него посмотрите. Кстати, возле храма можете прикупить сувениры - антиквариат там в 1,5-2 раза дешевле, чем в Боровце в центре. А тарелки - магинтики по-моему везде одинаково стоят, в том числе в аэропорту в Пловдиве (только там выбора нет).

Наконец, самое главное: трассы. Оценить их толком не удалось, как я уже говорил катались мы только три дня, снега было мало и работали они далеко не все. Там две основных горы. На одну, что по-больше, ведет гондольный подъемник ("кабинков лифт" - на их языке). По середине есть остановка. От неё вниз пригодных трасс не было. С верхней остановки до средней можно было кататься, причем там была развилка - на красную трассу (земля проглядывала, но ездить можно) и на черную. Последняя не сильно крутая (правда узкая), но вся в каменюгах. На своих лыжах я б там не поехал, жалко. Прокатные все порвал.
Можно было от верхней станции гондолы подняться еще чуть пешком - и там работала пара бугелей, один на совсем детскую трассу, один на "синюю". Но там было не интересно - трассы короткие, народа много.
Вторая горка начинается в 100 метрах сбоку от нижней станции кабинкова лифта (у отлея Рила). На ней есть снежные пушки. Там работал только совсем "зеленый" бугель и мы там не катались. Как выснилось, в последний день заработал бугель на середину горы, но мы об этом не знали и пропустили классный свежий влажный снег.
Первые три дня мы катались и с тоской следили за тем как все больше растаивают трассы. Первого января мы проспали. Второго гондола была закрыта из-за ветра и мы уехали в Софию (как выяснилось, в 13-00 подъемник открыли и люди покатались, правда ветер был сильный). Остальные дни шел снег, но на большой горе бушевала буря и туда не пускали (хотя внизу светило солнышко и на маленькой горе народ был).
В целом, судя по карте, есть где ездить. И подъемников полно - не должно быть очередей. Что приятно - склоны не голые, а растет лесок. Но мы обломались со снегом. А после 07.01, я думаю, там было здорово. Даже когда шторм, можно кататься по меньшей горе, она прикрыта большой от ветра, и там если ездить сверху должно быть неплохо.

Резюме по гостиницам. Как мы поняли, совдепия там кругом. Мы слышали жалобы от постояльцев других гостиниц, полноценных 4*: на отсутствие уборки в номерах, отсутствие одеял и наволочек (!). Просто это надо знать, на это настраиваться и не требовать слишком многого. Если вы готовы к этому - езжайте, не пожалеете. Но лучше не берите Чамкорию. Берите что-нибудь в центре - Рилу или Самоков. Нам понравился очень Эдем (снаружи, внутри мы не были. Он, с одной сторны, в центре - 3 минуты до подъемника, с другой строне чуть сбоку и не выходит на самую шумную улицу). Понравился Леон, но он тоже далеко (метров на 300 ближе к центру, чем Чамкория). А вообще - там есть маленькие семейные гостиницы, в них, наверное, дороже, нет бассеина, но, мне кажется, там и сервис на много лучше, и уютнее. Только мне такие не попадались в Москве в агентствах. Мы общалсиь с одним краснодарцем, который остановился в одной из них - ему все нравилось, только он там был один русский, остальные англичане.
Вообще, контингент там на 40% русские, на 25% местные, на 25% англичане. Немцы, французы попадались один раз.
Отдохнуть там можно здорово. Мы не жалеем, что поехали. Все очень демократично, цены низкие, трассы приемлемые.
Да, кстати. Не рекомендую покупать чего либо в киоске на средней станции гондольного подъемника - там все отвратительное. Рекомендую глинтвейн внизу справа перед входом на гондольную станцию (они его "hot wine" называют, а если говоришь "глинтвейн" - норовят "грин ти" принести) - очень вкусный. На горе тот же глнтвейн - отстой.
Удачи.