Отзыв об отеле - Beach Sharjah 3*


Отель Beach Sharjah 3* / Бич Шарджа /

Такая скромненькая дачка-пансионатик
diletant   дата пребывания: Октябрь 2007 г.
26.10.2007
Общая оценка:
4
Рекомендую для бюджетного отдыха
Номер... 4  Сервис... 4  Питание... 4  Расположение... 5  
Дав торжественное обещание на форуме поделиться впечатлениями, пишу отзыв для тех, кто, как и мы, испытывал недостаток инфы перед поездкой (ну и для памяти, если в следующий раз соберемся).
Были в ОАЭ с 6 по 16 октября 2007. Впервые в Эмиратах (если не считать многочасового ожидания в аэропорту Дубая коннекта между рейсами Москва-Дубай и Дубай - Йоханнесбург). Что радует - аэропорт стабильно хорош, ничего не изменилось в худшую сторону. Даже курилки на месте-))
Первое впечатление от Шарджи - стройка, пыльно и необустроено. Лет через 5 там, может, будет город-сад, но пока нос за территорию отеля лучше не высовывать. Высунул - и садись в такси, поезжай в торговый центр (об этом ниже).
"Бич отель" расположен рядом с "Грандом" (как известно), за "Грандом" - Карлтон, рядом с Карлтоном - стройка (продолжается), с другой стороны от "Бич отеля" кусочек дикого пляжа, а дальше Lou-lou. Через дорогу еще несколько отелей - помню точно Lords и вроде Ewan (с этим могу наврать) - они тоже имеют приставку beach, но сорри... Какой тут бич, если они через дорогу стоят в пылище... В общем, через дорогу жить не надо, только на 1 линии, если вы выбираете Шарджу.
Мы попали в Рамадан и опасения были связаны с правилами, ограничиваюшими свободу туриста. Итак, никаких проблем. Почти.
Пить воду на пляже на территории отеля - пожалуйста. Курить - аналогично. В номерах аж 2 пепельтницы - кури, пожалуйста.
В период Рамадана закрыт пляжный ресторан и ресторан в отеле (ужины на обеды в этот период менять нельзя, полупансион - это только завтрак и ужин). Проблема обеда решается просто - в отеле круглосуточный рум-сервис. Мы заказывали блюда по меню - через 10 минут обед с доставкой в номер. Цены умеренные - суп примерно 12 дирхамов (а может и 9, точно не помню), салаты - примерно по 18, второе блюдо (рыба на гриле, например) 38-45, креветки - 58. Пишу на вскидку, точно до цента не помню уже. Порции здоровые - двум девицам хватит и одной. Мы часто делили на двоих (к рыбе тащут еще картошку-фри или рис).
ВНИМАНИЕ - все рассчеты за рум-сервис налом, на месте, ничего на номер не записывают. Бутылка воды большая - 10 дрх. Пришлось заказывать в первый день, потому что в период Рамадана попить в отеле негде после завтрака и вплоть до ужина (пожалуй, единственная проблема). Надо идти в супермаркет (10 минут ходьбы от гостиницы) за водой и соками.
Плюсы у Рамадана имеются. Народу было мало (а может, еще сезон не начался). Лежаки свободные . Красота. После окончанимя священного месяца на три дня (в ОАЭ это гиперпраздник) отель превратился в муравейник. На пляже свободного места не найти. Местные жители (не резиденты, но проживающие в ОАЭ, очевидно), приехали попляжиться, погулять. Магазины в Рамадан работают до 12 ночи. Что приятно. Спокойно ловишь все солнце, а после заката - вперед, в торговые центрищи.
Но! Имейте в виду, что до 18.00 (начало вечернего разговения) прилюдно пить воду или есть настоятельно не рекомендуется. Не сказать - категорически! Рестораны и кафейни закрыты по любому, но если у вас с собой яблоко, бутылка воды и сигарета, не доставайте это принародно и не употребляйте. Хотите пить - идите в туалет и пейте там. Во как. Мы это соблюдали и проблем не было. Я не видела ни одного человека, который бы нарушил запрет.
Еда в отеле:
Если честно, неоднозначно. И почему-то нестабильно. Приехали - плевались. Все пересохшее, невкусное. Через 3 дня вдруг праздник желудка. Стало вкусно. Праздник окончания Рамадана - повар в ударе, жжет, все роскошно. Еще через 3 дня - опять плохо. Не знаю, от чего это зависит - от настроения повара? Это касается ужина. (Кстати, еда, заказанная в номер, была намного вкуснее еды на шведском столе.) Завтрак хороший - йоргурты, мюсли, сыр и прочее. И кашка овсянная - выше всяких похвал. За кашку повару можно простить многое.
Форма одежды.
И правда, там не принято ходить голяком по отелю. Даже в парео не рекомендуется идти с пляжа. Шорты, майка - нормально. При мне повар сделал с утра замечание хорошенькой девушке, которая была в сарафане на бретельках - типа неприлично, Рамадан... Рядом сидела куча наших тетушек в топах, открывающих все их телеса, но повара это не впечатлило. Думаю, тут вопрос соблазнительности имеет значение... Важно не в чем, а кто...
Номер.
Ну что вам сказать... Бывает и лучше, ясное дело. Номер, первоначально нам предложенный, вызвал у меня приступ ужаса. Грязные стены, чудовищная сантехника... Иду на ресепшен, наезжаю, как это так, говорю, отель пережил реновацию (инфа по каталогу Натали-турс -))), а вы что предлагаете???!!! Портье без звука дает другой ключ. Говорю - сейчас пойду, погляжу, чего там у вас... Отвечает - не волнуйтесь, вам понравится, точно. И правда - номер "небо и земля", отличный, ближе всего к морю, чистенький. Спрашивается - а чего сразу не дать, если отель полупустой? Одна и та же байда во всех отелях мира (если не люкс).
Но! Сантехника ( ванная в частности) не фонтан. Унитаз плохо сливает. И часто вода идет почти холодная. На мои жалобы портье отвечал - это муниципалитпет Шарджи такую воду дает, мы ни при чем. Оставляю заявлние на его совести, не знаю, кто там что дает. Но факт - мыться холодно бывает.
Море. МОРЕ. МОРЕ!!!
Это лучшее, что там есть. Точно. Я всякого моря навидалась, но это лучшее. Тепленькое, солененькое, песочек нежный, почти белый. На дне - ни водорослинки, рыбки мелкие пропывут - и опять никого... -)) Приехали - вода была супертеплая, кажется, что теплее воздуха. Потом заметно остывала. Градуса на 3-4 остыла по ощущениям (градусником не меряли, ясно-)
Сидеть в воде можно часами. Что все и делают.
Погода
Меня пугали и в интернете, и знакомые, что от жары я там сдохну в море и вообще. Ничего подобного - можно было бы и потеплее.
А может нам с погодой повезло.
Жары удушающей не было. Было в первые 4 дня вообще идеально - вода, воздух сухой. Потом вдруг стало очень влажно - буквально по стеклам вода течет. Сказали -буря в пустыне. Дышать невозможно просто. Как в бане. Потом опять сухо. Перед отъездом снова стало влажно. Я так и не поняла, в чем особенность климата. Влажность - это признак надвигающейся зимы или, наоборот, "остатки" летнего сезона? Если кто прояснит, буду признательна.
Вообще, такие колебания влажности не очень-то комфортны. Самое неприятное, что из этого следуют кондиционеры...
Кондиционеры
Чертовы эти кондиционеры фигачат там всюду. Это, видимо, местный шик - чтобы холодно было.
Чем моднее место, тем холоднее -))). В отеле в столовке дует - с голыми ногами и мокрой после моря головой реально мерзнешь. В коридоре в отеле сдувает. В лифте - аналогично. В холле отеля - то же самое. (С ужасом думаю о пятизвездочных отелях на модной Джумейре - - если там в номерах нет балконов, значит, там есть кондиционеры... Боже, какой же там холод.) В такси, в торговом центре - они везде, эти адские машины... Не понимаю, как арабские дети в маечках и с голыми ножками ездят там в колясках по магазинам с родителями и не мерзнут. Родители-то с ног до головы в традиционом одеянии. А младенцы голяком. Короче, местные жители морозоустойчивы, туристы - нет. Типичная картина на завтраке в отеле - народ кашляет, чихает и сморкается. Погреться приехали, да...
Народ в отеле.
Нормальный народ. Наши все практически (человек 20 немецких пенсионеров не в счет). Бывшие республики СССР представлены, Сибирь, нефтеносные регионы России. По разговору за столами понятно, что много людей, которые не купаться приехали, а барыжат. Что-то отгружают, загружают, карго завтра, карго сегодня...
В общем, ощущение очень советское - по скученности родных наших людей. Как будто в Крым приехали. Кам бэк ту ве ю-эс-эс-а
Покупки.
И все чего-то покупают. А делать больше и нечего. Гулять негде, кафе-ресторанов, курортной зоны как таковой в Шардже нету. В такси - и шопиться.
Все ниже приведенное - чисто ИМХО, но может быть, кому-то будет полезно.
Специально для девушек: что касается одежды (как средней ценовой категории, так и брендовой) - да, там она есть, и даже можно что-то купить. Но сколько времени потратишь, прежде чем что-то найдешь... Короче говоря, Милан и Париж - вот точки на карте моды. Дубай -нет, не то. Выбор маленький, с размерами засада бывает, байеры, как в Москве, на свой вкус выбирают. Плюс - обобенности климата. Ну мало там зимних вещей, мало. А может не сезон был, зима еще не началась-))
Я обошла последовательно 5 торговых моллов (потрачено 6 вечеров). Улов - слезы. За три часа в Милане больше наловишь.
Самыми толковыми моллами мне показались:-- Бурджуман. Там есть магазин "Сакс-Пятая Авеню". Вот там отличные шмотки, лучше московских по всем статьям (цена- качество-дизайн). Ну магазин -то знаменитый америкосовский . Плюс бутики в этом молле - Донна Каран, Фурла, Эскада и проч (подробнее см. на сайте этих моллов, все не упомнишь). Бутики не обходила, времени не хватило. Но в целом очень вменяемый торговый центр. Обнаружено отличное интернет-кафе.
- Мол оф Эмирейтс. Здоровая дура, очень трудная для осмотра по причине размера, но в целом годится. Самый толковый магазин в нем - английский "Харви Николс". Шмоток мало, но за обувью и сумками брендовыми - это туда. Наш ЦУМ в миниатюре. Но именно что в миниатюре - выбор мал, очень мал. Несколько корнеров с сумками-туфельками. Что касается цен - утверждения бывалых, что подороже Милана будет, практически оправдались. Кое-что, может, не дороже, но и не дешевле точно. Что касается сравнения с Москвой - например, туфельки Марк Джейкобс дешевле в Эмиратах на 2000 руб (сравнивала конкретную модель, про нее только цену и помнила). Вот и думай, надо ли туда на шоппинг...
- Дейра Сити Центр. Демократичный довольно-таки магазинец. Все русские в основном туда ездят. Кое-что можно купить. Но с брендами там никак.
Поддавшись советам бывалых, потащилась в молл "Вафи". Никому не советую. Куча мультибрендовых магазинчиков с "никаким" выбором. И единственный бутик - Шанель. Маловато будет для "самого изысканного торгового центра". Зато куча местного нажористого населения, слоняющегося из бутика в бутик. И выставка тачек перед парадным входом - Ламборджини, Феррари , Порше. Короче, кому хочется снова на Рублевку, это туда.
Минусы шоппинга после Рамадана.
Три дня после окончания Рамадана народ жжет и все скупает на корню. Чтобы уехать из магазина в отель, надо выстоять страшенную очередь на такси.
Мы стояли по часу. Не вру. Час с лишним.
Плюс пробки из Шарджи в Дубайск и обратно. Но , кажется, это там обычное дело.

Шубы. ШУБЫ!
Забудьте про тряпки, покупайте шубы. Они дешевле, намного дешевле, чем в России.
Что и было радостно использовано. Хотели купить сумку, а купили шубу по цене сумки -)). Так-то.
Место - всеми любимый и стократно расписанный Абраж-центр. Выбор не то, чтобы огромный, но каждый что-то находит. Только глядеть надо "в оба". Качество очень неровное. Две одинаковые шубы могут отличаться по швам и подбору меха.
Шьют их, видимо, быстро, часто неаккуратно. Короче, опыт и глазики. И торговаться, ясное дело. И понимать, что блэкламы пресловутой за три копейки не будет. В идеале надо знать, сколько стоит шкурка такого качества и цвета на аукционе, прикинуть, сколько шкур пошло на шубу, и примерно посчитать, сколько она реально должна стоить. Но это, конечно, не простой путь. Я сама так не умею.
Золото-бриллианты.
Это, конечно, да. Стоящее дело. Цены по сравнению с Россией смешные. Камни блестят так... Говорят, что торговцам можно доверять, что у них сертификаты на камушки, но тут ничего не могу сказать. Хотелось бы, чтобы было именно так. Мы не созрели до крупномасштабных покупок, оставили на следующий раз.

В общем, чтобы больше не утомлять чтением отзыва, резюмирую - Эмираты, это, скорее, хорошо. Составим следующий список покупок - и опять туда можно.

Достоинства:
Для первого посещения ОАЭ при наличии умеренного бюджета - годится вполне.
Море у ног, в 20 метрах от балкона. Балкон есть - что тоже плюс. Отель небольшой и не перенаселенный, такая скромненькая дачка-пансионатик.

Недостатки:
О них ниже. Они есть. И связаны с общей проблемой Эмиратов - небольшая отельная база. Поэтому и трешки и четверки переоценены. За такие денежки в Европе можно найти и получше.