• Поиск статей
Страны:
Тематика статей:


В Вену на WEEKEND 

Печать

      Можно найти много эпитетов для описания столицы Австрии, но ни один из них не раскроет в полной мере характер этого города — в Вене просто необходимо побывать самому! Сказочно красивая и утонченная, она раскинулась на берегах Дуная. На ее живописных холмах расположились дворцы и парки, сотни музеев, галерей, скульптуры и смотровые площадки. Это город изысканной архитектуры, атмосферы старины, утонченности и классической музыки! Вся Вена пропитана духом прекрасного, даже станции метро в этом городе поражают своим изяществом.
      Многие века Вена становилась такой, какой мы знаем ее сейчас. Десятки монархов создавали из столицы империи настоящую сокровищницу, привозя сюда лучшие мировые картины, создавая великолепные музеи.
      Сегодня это город искусств, где в воздухе витает желание творить. Сюда приезжают, чтобы гулять по старинным улочкам и набережной Дуная, наслаждаться жизнью и любоваться красотами. Особенно прекрасна Вена вечером, когда открыты двери концертных залов, театров, Венской оперы и сотни ресторанов. 

Провести выходные

      Вена достойна того, чтобы провести в ней неделю и больше. Здесь есть множество достопримечательностей и мест, где непременно захочется побывать: архитектурный комплекс Шёнбрунн, парк Пратер, дворец Бельведер и Бульварное кольцо. Но если вы располагаете всего несколькими днями и собрались провести в Вене лишь выходные, то советуем сходить в знаменитую оперу, посетить хотя бы некоторые части дворцового комплекса Хофбург и обязательно подняться на башню Собора Святого Стефана и взглянуть на город с высоты птичьего полета.
 
Музыка, застывшая в камне 

      Вена вошла в историю своими музыкальными традициями, сегодня это мировая столица музыки. Многие величайшие композиторы прошлого жили и творили именно здесь: Моцарт, Бетховен, Гайдн, Шуберт, Брамс… Музыкой буквально пропитан воздух города. Это родина вальсов и оперетт, местные мюзиклы завоевали признание публики всего мира, а Венский филармонический оркестр считается одним из лучших. В этом городе имеется огромное количество музыкальных залов и сцен, здесь проходит множество концертов от классической до альтернативной музыки.
      Венская опера предлагает своим слушателям самый разнообразный репертуар, а побывать в ее здании будет интересно даже тем, кто не интересуется оперным искусством.
      Цены на билеты варьируются в зависимости от уровня спектакля и участвующих в постановке исполнителей — от 11 до 200 евро. Также имеются билеты на стоячие места — от 3 до 5 евро, приобрести их можно в кассе за час до начала представления.

Город дворцов

      Не зря Вену называют городом дворцов. Главный из них — императорский дворец Хофбург — место, где можно окунуться в историю. На протяжении многих веков здесь жили представители династии Габсбургов. Сегодня Хофбург является официальной резиденцией президента Австрийской Республики. До наших дней дворец сохранился в своем первозданном виде, но сегодня для туристов открыты только несколько отреставрированных залов, восстановленных в средневековом стиле. Сам дворцовый комплекс включает официальную резиденцию, часовню, музей, испанскую школу наездников, конюшни, сокровищницу, национальный театр, императорскую библиотеку, Музей Сиси и многое другое.

Символ Вены

      Собор Святого Стефана, или Штефансдом считается символом Вены. Он был заложен в начале XII века как приходской храм, после чего неоднократно перестраивался и обновлялся, приобретая свой современный облик. Интересная история связана со строительством северной башни. С 1440 года главным архитектором Собора Святого Стефана был Ганс Паксбаум. Легенда гласит, что он был влюблен в девушку по имени Мария и заключил договор с самим дьяволом, чтобы возвести в честь возлюбленной северную башню выше южной.
      Согласно договору, за все время строительства Ганс не имел права произносить ни одного святого имени. Когда башня была практически закончена, архитектор находился наверху и увидел Марию, проходящую мимо собора. Позабыв про обещание, он окликнул возлюбленную.
Башня тут же обрушилась, и Ганс погиб под ее руинами. После этого случая правящие короли династии Габсбургов издали закон, что ни одна церковь Австро-Венгрии не должна быть выше южной башни Собора Святого Стефана.

Венские кофейни

      И конечно, будучи в Вене, нельзя не попробовать настоящую венскую кухню: шницель, штрудель, тафельшпиц, бакхендль, чудесную выпечку и кофе по венски. Несмотря на свою самобытность, венская кухня вобрала в себя лучшее из кулинарных традиций многих стран. Множество заимствований пришло из итальянской, чешской, французской и венгерской кухни.
      По количеству сдобных и сладких блюд венская кухня, должно быть, занимает одно из первых мест. Славу ей принесли всевозможные десерты, пирожные, пудинги, знаменитый торт «Захер» и яблочный штрудель. В кондитерском деле до сегодняшнего дня принято вручную изготавливать конфеты и пирожные.
      А огромный выбор различных видов кофе поразит даже самого взыскательного кофемана: от привычного эспрессо до кофе с вишневым ликером. Рекомендуем попробовать кофе со взбитым молоком — кофе-меланж и холодный черный кофе с ромом или коньяком.
      Традиционные венские кафе — культовые места и неотъемлемая часть жизни города. В начале XX века кафе  в Вене служили местом сбора творческой элиты. Именно здесь зарождались многие музыкальные и литературные произведения, обсуждались новые веяния в искусстве. Сегодня в Вене насчитывается более тысячи кафе, и практически каждое имеет свою историю, овеянную легендами и преданиями.
 
Статья предоставлена dsbw.ru  
Текст: Анастасия Бартоломеева

Hезависимые журналисты
02.04.2014

Страницы: 1

Данный материал опубликован исключительно с согласия редакции. Перепечатка возможна только при получении такого согласия.