• Мобильная версия
  • Поиск статей
Страны:
Тематика статей:


Ямайка без проблем. Остров-легенда глазами русского туриста

Печать

      Что мы знаем о Ямайке? Пираты, капитан Морган, порт Рояль - столица мор­ских разбойников в XVII в. В 60-х гг. - нашествие хиппи. Везде сплошная марихуана и чернокожие растаманы, которые курят травку, ходят в дредах, вязаных шапках красно-жёлто-зелёной расцветки и распевают песню «Don’t Worry, Be Happy», которую исполнял знаменитый уроженец Ямайки Боб Марли. Сам Боб Марли - икона и пророк для каждого жителя острова. Ром «Эпплтон» и кофе «Блю Маунтин». Круглый год лето...

      Под звуки ещё одной, знакомой с детства песенки Робертино Лоретти в голове рисуется образ благословенного острова посреди лазурного Карибского моря, где всегда тепло, спелые бананы падают с пальмы прямо в руки и можно всю жизнь провести на пляже среди весёлых и расслабленных людей, которые только и делают, что пьют ром с колой, купаются, отдыхают в гамаках, едят лобстеры и не задумываются о будущем. «Джамайка! Джамайка! Под твоим прекрасным тропическим небом я хочу жить и умереть...» - проникновенно пел юный Лоретти, и, наверное, неспроста. И ещё это где-то очень далеко, за океаном. Лететь долго, чуть ли не сутки, на перекладных, через Лондон, Кубу или США. И накладно...

      Ямайка действительно далеко. Но недавно она стала сущест­венно ближе. Туроператор «Библио Глобус» запустил в Монтего-Бей из Москвы прямые рейсы, а вскоре после этого начал действовать безвизовый режим. В результате в 2013 г. на Ямайку прилетели 11 тыс. туристов из России - в 5,5 раза больше, чем в 2012-м (раньше остров посещали в среднем около 2000 россиян ежегодно).

      Лететь 12 часов подряд, конечно, утомительно, но ради того, чтобы пересечь Атлантику и оказаться на другой стороне Земли, в Америке, потерпеть, наверное, стоит. Тем более что боинги компании «Транс­аэро», которые летают напрямую из Москвы в ямайский город Монтего-Бей, как правило, достаточно комфортны для таких перелётов.

      Таким образом, появилась возможность поближе узнать знаменитый остров и сравнить, насколько тамошняя жизнь соответствует легенде. Корреспондент «АиФ» сделал это недавно.

      Итак, мы на Ямайке. Самолёт садится в аэропорту Монтего-Бей - второго по величине города и порта страны. Международный аэропорт имени Сангстера (названный в честь премьер-министра Ямайки Дональда Сангстера) расположен на самом берегу Карибского моря, и взлётно-посадочные полосы начинаются прямо у кромки воды. С земли кажется, что самолёты садятся прямо на воду. А с самого длинного на Ямайке частного пляжа извест­ного отеля, о котором я ещё скажу и который расположен всего в 10 минутах ходьбы от аэропорта, особенно интересно наблюдать, как воздушные суда всех стран и модификаций взлетают прямо на ваших глазах и эффектно заходят на вираж над морем. Под коктейль, взятый в баре, такая романтика дальних странствий смотрится очень неплохо.

      Кроме того, Монтего-Бей (или просто Мо-Бей) - туристическая столица Ямайки, центр местной индустрии развлечений и отдыха и средоточие роскошных отелей категории 5*, многие из которых построены на месте бывших сахарных плантаций. Соответственно, в центре города можно полюбоваться на пока ещё целые, но уже разваливающиеся образцы колониальной архитектуры - следы былого британского владычества, которое завершилось в 1962 г.

      Город делится на три части: бедные жилые районы, территории отелей вдоль побережья и виллы богатых ямайцев на склонах гор. Кое-где уцелели колониальные особняки и ветряные мельницы. А для особо богатых туристов открыто несколько хороших полей для гольфа (благодаря англичанам гольф на острове очень развит, а местный Манчестерский гольф-клуб, основанный в 1868 г., является самым старым клубом в Западном полушарии).

      Местное время отстаёт от московского на 9 часов, и вообще вы уже в другой части света, поэтому лучше всего после прилёта отоспаться и акклиматизироваться в отеле, а с утра на свежую голову отправиться на прогулку.

      На Ямайке нет недостатка в гостиницах - от самых простеньких и дешёвых, куда селят кого угодно, до ультрасо­временных комплексов и вилл, утопающих в роскоши. Первыми массовыми туристами на острове стали хиппи, в 80-х гг. здесь появились первые отели. Сервис в смысле расторопно­сти обслуживающего персонала во многих из них оставляет желать лучшего, но по прошествии времени понимаешь, что это, по сути, просто черта национального характера. Похоже, ямайцы не могут быть другими. Их надо принимать такими, какие они есть: никто никуда не спешит, всё размеренно, всё под реггей. Такая страна.

      В богатых районах для желающих есть и тихие ухоженные виллы, которые можно снять целиком или частично, забронировав там отдельный номер, - то есть получить те же услуги, но за меньшие деньги.

      Но для тех, кто хочет поскорее окунуться в рай на земле и позабыть о своих проблемах в течение суток, я бы посоветовал отели сети Sandals, которых на острове девять. Лозунг и девиз «Jamaica. No problem!», ставший на острове чем-то вроде национальной идеи, доведён там до совершенства. Это недёшево, но экономкласс на Ямайке, как правило, не вызывает доверия. Так что, если уж вам хватило денег на авиабилет и терпения на перелёт, не скупитесь и на отель не меньше 5 звёзд, а лучше «5 с плюсом».

      Однако не стоит обольщаться возможностями шикарной жизни. За оградой отелей ситуация совсем другая. В том числе и криминогенная. Службы без­опасности отелей совершенно обоснованно не советуют туристам разгуливать в одиночку за воротами курортных резерваций, особенно по вечерам, с наступлением темноты, без знания языка, девушкам без охраны и т. д. Одиночный туризм на острове не прижился. Делайте выводы.

      С другой стороны, наивно считать, будто Ямайка - это такой хиппи-остров, который населяют сплошные растаманы с самокрутками из конопли, маргиналы и вообще люди асоциальные. Ямайцы, которые работают в обслуге отелей, как правило, вышколены на совесть, притом что большинство работающих тут заняты именно в сфере обслуживания. Полвека назад туризм на Ямайке дейст­вительно начинался с тусовок, которые устраивали «дети цветов», однако сегодня музыку на острове заказывают другие клиенты - богатые американцы, канадцы и европейцы. В моде роскошь, изнеженность, жизнь для чувственных наслаждений. Кто-то находится здесь исключительно ради приятного безделья и праздности. Но большинство приехали активно развлекаться. Как это делают на Ямайке?

Автор и фото: АиФ / Андрей Володин


Страницы: 1

Данный материал опубликован исключительно с согласия редакции. Перепечатка возможна только при получении такого согласия.









Что посмотреть

Достопримечательности Ямайки





Другие статьи