• Поиск статей
Страны:
Тематика статей:


Сербия ждёт россиян

Печать

2013 год в туристической Сербии объявлен годом культурного достояния.

      Основным поводом послужил 1700-летний юбилей Миланского эдикта, в котором была провозглашена религиозная терпимость на территории Римской империи. Это стало первым шагом на пути признания христианства официальной религией римлян. Эдикт был подписан римским императором Константином Великим в его родном городе Ниш, который сейчас находится на территории Сербии.
      19 марта в музее «Дом иконы», среди памятников христианского искусства прошла презентация – «Культурное достояние Сербии. Прошлое и настоящее».
«Целый год будет проходить под знаком Миланского эдикта, и это прекрасная возможность для Сербии разнообразить свои предложения в области туризма и культуры. Мероприятия, связанные с юбилеем, пройдут с января по октябрь» - рассказала менеджер по маркетингу Национальной туристической организации Сербии Ольга Стоянович.
      Расположенная на территории, через которую испокон веков вели торговые дороги, где постоянно сталкивались интересы великих держав, Сербия часто являлась ареной разрушительных войн. Тем не менее, она сохранила огромное культурное наследие. Богатство и разнообразие исторических достопримечательностей в сочетании с красотой ее природы делают Сербию привлекательной для туристов страной.
      Так, согласно данным статистической службы Сербии, в 2012 году Сербию посетило на 25% россиян больше, чем годом раньше. Выросли показатели и за январь 2013 года: количество прибытий российских туристов возросло на 15%, а количество ночевок увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
      У россиян пользуются популярностью туры по православным монастырям, которые являются шедеврами средневекового искусства и представляют большую ценность для европейского культурного наследия. Сегодня на территории Сербии находится более 200 монастырей , 54 из которых причислены к памятникам культуры.
      В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО занесены монастыри Стари Рас, Сопочаны и Студеница, а также средневековые монастыри Косово и Метохии: Дечаны, Грачаница, Печка Патриаршия и Богородица Левишка.
      Осваивают наши соотечественники и лечебные курорты страны. В стране более 300 источников с теплой и холодной минеральной водой, более 50 термальных курортов.Знатоки отдают предпочтение Атомской Бане с ее уникальной минеральной водой, Пролом Бане, Врнячке Бане, а также климатическому курорту Златибор.
      Но самым большим спросом пользуются туры в Белград. Столица Белград, город с богатой историей, привлекает туристов всего мира не только историческими памятниками, но и отличным шоппингом и богатой ночной жизнью. В прошлом году город принял 20 тысяч россиян, что на 30% больше итогов 2011 года; рост числа ночевок составил 16% (около 50 тысяч). В среднем наши сограждане приезжают в сербскую столицу на 2,5 дня. Представители туристического офиса страны связывают это с популярностью «сити-брейков» - коротких туров в Белград из Москвы продолжительностью два-три дня, обычно на выходные. Неоспоримые преимущества этих туров – недолгий перелет (2,5 часа из Москвы), короткий (15 минут) трансфер от аэропорта до города, отсутствие визы (достаточно действующего загранпаспорта), легкость взаимопонимания (многие надписи сделаны на кириллице), низкие цены. 
      Стоимость таких поездок начинается от 250 евро, куда входит проживание, перелет и несколько экскурсий. Туристическая организация Белграда рекомендует обязательно посмотреть Белградскую крепость, королевские дворцы, Скадарлию, ознакомиться с подземельями города или сходить на кофе к княгине Любице в ее дворец. Можно осмотреть достопримечательности на панорамном автобусе или полюбоваться на Белград с рек – Дуная и Савы. Обязательно нужно попробовать кухню знаменитых белградских ресторанов, посетить лучшие ночные клубы , «попробовать» новый городской маршрут – «ракия – тур», обязательно почувствовать белградскую весну и лето.
     Не менее интересны винно-гастрономические туры , а зимой горнолыжные туры на самый популярный горнолыжный курорт европейского класса – Копаоник.

Елена Керова


Страницы: 1

Данный материал опубликован исключительно с согласия редакции. Перепечатка возможна только при получении такого согласия.