• Поиск статей
Страны:
Тематика статей:


Женский туризм: какими бывают отели «только для дам»

Печать

Женский туризм: какими бывают отели «только для дам»

Ревущие 1920-е...

      Первый отель класса «только для женщин» — «Barbizon Hotel for Women» — был построен в Нью-Йорке в 1927 году. Долгое время эта американская гостиница служила символом Сексуальной революции, хотя по уставу больше напоминала «продвинутый» монастырь: мужчинам вход был категорически запрещен, да и для женщин был разработан свод правил поведения.

      Здесь останавливалась благопристойная Грейс Келли и ее противоположность Лайза Минелли — не зря «Barbizon» был занесен в Национальный реестр исторических мест США. Однако, в начале 80-х отель изменил своим принципам: мужчины были амнистированы, и сейчас «Barbizon» принимает всех желающих.

Женские этажи

      Последующие двадцать с лишним лет дамам приходилось довольствоваться гостиницами с отдельными этажами «только для женщин», многие из которых успешно функционируют и по сей день. В лондонском «Grange City Hotel» представительницам прекрасного пола отведено 68 комнат. Среди особенных услуг: мощные фены с удлиненными шнурами и дополнительное освещение внутри шкафов (видимо, чтобы даже там мужчина не смог найти укрытие).

      В индийском отеле «ITC Maurya Sheraton» женский этаж называется «Ева». А чтобы никакие змеи-искусители не проникли на райскую территорию, каждый номер оснащен охранной системой и видеофоном — так что всегда можно посмотреть, кто к вам пришел, прежде чем открыть дверь. Правда шанс, что к вам нагрянет усатый заклинатель змей сводится к нулю — весь обслуживающий персонал и менеджмент состоит исключительно из дам.

Бегство в поисках приюта

      Отдельный женский этаж — лучше, чем ничего, но всегда есть вероятность, что «сигаретный дым проникнет в зал для некурящих». Поэтому эмансипированные леди ждали открытия современного целиком и полностью женского отеля. И дождались! В 2007 году в Эр-Рияде по инициативе принцессы Мадави бинт Мухаммад был открыт отель «Luthan», название которого в переводе с арабского означает «Бегство в поисках приюта». Звучит как название общественной организации помощи беженцам. Но это не общественная организация. Это роскошный отель, позиционирующий себя как «Королевство женщин».

      Неужели феминизм проник и в мусульманский мир? Дело не в этом. А в том, что в Саудовской Аравии действует норма, по которой женщина не имеет права заказывать гостиничный номер самостоятельно без сопровождения родственника мужского пола — отца, брата или мужа. Этот закон создаёт множество проблем деловым дамам — а таковых на Востоке появляется все больше и больше. В гостинице «Luthan» вышеозначенное правило не действует. Мусульманки могут спокойно зарезервировать один из 25-ти номеров и не переживать за правомерность своих действий.

      Европейские бизнес-леди идею восточных сестёр оценили и подхватили. В Цюрихе открылся «Lady's First Hotel», в строительстве которого приняли участие известные швейцарские женщины-дизайнеры и конструкторы. Здесь не нужны мужчины, чтобы почувствовать себя «как за каменной стеной». Стены здесь прочные, а внутренний интерьер создает атмосферу спокойствия, защищенности и уюта. Гостиницы «только для женщин» есть в Германии и Италии. Один из женских отелей Рима больше похож на музей Антуана де Сент-Экзюпери: на стенах и дверях заведения воспроизведены репродукции иллюстраций к сказке «Маленький принц».

За равенство полов

      И все же, не смотря на возрастающую популярность отелей «women only», идея «мальчики налево, девочки направо» подвергается серьёзной критике со стороны авторитетов туристической индустрии. Так компания «Marriott» отказалась от создания отдельных этажей для женщин в своих отелях, прислушавшись к отзывам клиентов, которые назвали эту инициативу ужасной.

      Не прижилась тенденция и в России. Попытки открыть отдельные этажи для женщин предпринимала московская гостиница «Золотое кольцо» и питерский отель «Невский форум Санкт-Петербург». Но из-за полного отсутствия спроса эти программы свернули. Так что, пусть в джазе будут только девушки. А у нас — в стране, где «на десять девчонок по статистике девять ребят» — мужчинам вход разрешен.

Автор: Юлия Лысова
Фото: gettyimages.com


Страницы: 1

Данный материал опубликован исключительно с согласия редакции. Перепечатка возможна только при получении такого согласия.