• Мобильная версия
  • Поиск статей
Страны:
Тематика статей:


В кабульском подвале найдено золото Александра Македонского 

      В подвалах главного дворца Кабула обнаружены сокровища, безуспешными поисками которого занимались десятки авантюристов и специальные отряды талибов все время существования режима. Как сообщается на сайте BBC News, речь идет о 20 тысячах золотых монет, украшениях и других артефактах, относящихся к периоду завоевания Афганистана войсками Александра Македонского. О находке заявил лично президент страны Хамид Карзай, передает Lenta.Ru. "Когда мы открыли одну из коробок, мы увидели золото, много золота", прокомментировал президент. По его признанию, открытие было сделано совершенно случайно, в процессе поисков активов бывшего государственного банка Афганистана. Никто не мог предполагать, что бесценный клад хранится во дворце, открытом для свободных посещений. 
      О существовании сокровищ, которые по своей ценности не уступают собранию египетских древностей, было известно с 1978 года, когда группа советских археологов обнаружила их в шести захоронениях в северной части Афганистана. Долгое время коллекция хранилась в сейфах национального банка страны, однако около 10 лет назад в разгар гражданской войны она была спрятана, и о ее местонахождении ничего не было известно. Стоимость коллекции составляет десятки миллионов долларов. 


Страницы: 1

Данный материал опубликован исключительно с согласия редакции. Перепечатка возможна только при получении такого согласия.









Что посмотреть

Достопримечательности Афганистана





Другие статьи