• Поиск статей
Страны:
Тематика статей:


Лунный поход.

     Команда турклуба МАИ, совершившая в 1999 г. уникальный автономный 470-километровый переход по Памиру с восхождениями на пики Революции и Ленина (см. "ВВ" N 41), готовится к новому рекордному походу - через хребет Аксай-Чин в Кунь-Луне. 
     Кунь-Лунь (в переводе с китайского "Лунные горы") - наверное, самая неисследованная из великих горных систем мира. Она окаймляет Тибет с севера (на юге его находятся Гималаи). Еще недавно высшими точками Кунь-Луня считались пики Улугмузтаг (7728 м) и Шапка Мономаха (7720 м), однако последние измерения перевели их в ранг шеститысячников. По современным данным, самые высокие вершины Кунь-Луня скрываются в таинственном горном узле Аксай-Чин к югу от Хотана - города в Китае на южной границе пустыни Такла-Макан. В этом же узле, по данным спутниковой съёмки, находится и самый крупный ледник Кунь-Луня - 30-километровый ледник Ялунг, на который, возможно, ещё не ступала нога человека. 
     Так что же такое Аксай-Чин? Огромный ледяной панцирь покрывает здесь самое высокое плато в мире. Высота его превосходит 6400 м и лишь по краям оно спускается до 6200. Вырастающие из него ещё никем не покорённые острые пики поднимаются до 7200 м. Длинные змеи ледников сползают с плато на север и на юг. Северные ледники дают начало бешено ревущей в непроходимом каньоне реке Ялунг, а южные - мелким речушкам, которые, разливаясь на множество рукавов, впадают в гигантские тибетские озёра Лигтен и Аксай-Чин, соединяющиеся между собой солёной рекой. Эти озёра расположены в плоской котловине почти на высоте Эльбруса. 
     Аксай-Чинская котловина - совершенно фантастическое место. По берегам озёр безводная пустыня перемежается солончаками и моховыми болотами. Мало сказать, что климат здесь очень суров. Зимой здесь до -50 грд.С, а летом в полдень воздух лишь изредка прогревается до +15, ночью - до -20. Зима бесснежная. На предгорных северных равнинах порой проносятся пылевые бури. К северу от огромного конуса потухшего вулкана, достигающего почти 7000 м над уровнем моря, над лавовыми полями возвышаются три миниатюрных действующих вулкана. Вы когда-нибудь слышали о действующих вулканах в Центральной Азии? Так что же такое Аксай-Чин? Если это не Луна, то это - Марс! 
     Туристы МАИ хотят в августе 2000 г. пересечь хребет Аксай-Чин с юга на север. За 30 дней команда пройдёт более 300 км от автострады Яркенд - Лхаса до кишлаков Хотана. Пройдёт не по дороге - через горы! Каждый километр пути, каждый перевал придётся "открывать" и преодолевать "в тёмную", без описаний и фотографий. В течение месяца команда ни разу не спустится ниже 5000 м и, конечно же, ни разу не встретит даже малейших признаков пребывания тут человека. По пути мы исследуем величайшие ледники Кунь-Луня, уникальные вулканы Центральной Азии и поднимемся на ещё не покорённый семитысячник. 
     Конечно, это только проект. Поход состоится, если группа найдёт на него средства. Если кто-то может помочь осуществить эту удивительную акцию, пожалуйста, связывайтесь с нами через редакцию "ВВ". 

Газета "Вольный ветер"
№44 06 2000

Страницы: 1

Данный материал опубликован исключительно с согласия редакции. Перепечатка возможна только при получении такого согласия.