• Поиск статей
Страны:
Тематика статей:


Мумия раздора

    В одном из самых неспокойных районов мира, на границе Пакистана и Афганистана, близ города Квета, найдена уникальная мумия персидской принцессы. Открытие совершено полицейскими в ходе расследования убийства, совершенного в Квете — центре контрабандной торговли наркотиками. 
     Мумия облачена в золотистый саван. Предполагают, что это дочь персидского царя Ксеркса, правившего в 486—465 гг. до н.э. Но имеются и другие версии ее родословной.
     На владение находкой официально претендуют афганские талибы, Ирак и Пакистан. Пока что мумия отправлена в Национальный музей пакистанского города Карачи под усиленной круглосуточной охраной солдат и полиции. Причина такой бдительности в том, что на черном рынке, по оценке одного американского ценителя древностей, мумия может быть продана за 11 миллионов долларов.
    Мумия забальзамирована в Древнем Египте. Клиновидные письменные знаки, расположенные на пластине вверху гробницы, позволяют отнести захоронение к культуре последователей Заратустры. Ткань, в которую обернута девушка, сильно пропитана медом и воском. Гробница затворялась каменными воротами, на которых также имеются надписи.
    Ученые разобрали записанное имя принцессы — Кор-Уль-Хаян или Тундаль-Хаян. Есть вероятность, что это дочь Каруш-Уль-Кабира, первого властителя из персидской династии Хамам-Уль-Нишан. Другая гипотеза предполагает, что девушка была египтянкой, выданной замуж за персидского наследника престола. Так в спор за мумию включились Египет и Иран — страна-наследник Персии. Спор между пятью государствами может быть прекращен из-за отказа страховой компании застраховать мумию, пока не будет доказана ее подлинность.
    Сомнения небезосновательны: на пластине кроме имени Ксеркса упоминается и царь Дарий (522—486 гг. до н.э.). Есть и значительные разночтения в древнеперсидском тексте, и грубые ошибки. Анализ дерева, из которого изготовлен саркофаг, позволяет заключить, что ему от силы четверть века. Не исключено, что сама мумия подлинная, а гробница и надпись фальшивые.

Газета "Московский комсомолец"
N22789 от 04.09.2001
Автор:

Страницы: 1

Данный материал опубликован исключительно с согласия редакции. Перепечатка возможна только при получении такого согласия.