Жители Курска абсолютно уверены в том, что герой легенд Соловей-разбойник является уроженцем их земель. После того, как в России стали составлять карту сказочных героев, где отмечены вполне реальные резиденции выдуманных персонажей, Курск заявил свои права на Соловья-разбойника и подтвердил свои притязания научными исследованиями.
В музее «Курский соловей» работает выставка, посвященная Соловью-разбойнику. Здесь собраны экспонаты (книги, рукописи, статьи), рассказывающие о былинном персонаже.
В старинной легенде, которая была впервые опубликована во второй половине XIX века, говорится, что дорога к терему Соловья-разбойника вела богатырей мимо «Грязи Черной», березы, речки Смородинки. Оказывается, в Курской области имеются и река Смородинка, и села под названием Черная Грязь и Береза. Существует и материальное подтверждение того, что в IX-X веках здесь проживал кто-то состоятельный, например, разбойник. Ведь в окрестностях этих сел откопали клад древних монет той эпохи.
Наконец, ученым известно расположенное под Курском городище, которое называлось Соловейня (Соловей-гора). Почему бы не предположить, что именно там и обитал Соловей-разбойник?