Какой климат в Швейцарии

На интересующий наших читателей вопрос «Какой климат в Швейцарии» отвечает редакция сайта «В Отпуск.ру»
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, какой климат в Швейцарии, в какой сезон лучше всего ехать?
07.11.2019 Нина

Швейцария - страна, 58 процентов площади которой занимаю горы, поэтому климат и погода в разных частях страны может сильно отличаться. Если ответить обобщенно на вопрос - какой климат в Швейцарии - умеренно континентальный с мягкой зимой и достаточно теплым летом.

Считается, что посещать страну лучше всего в декабре-марте и в мае-сентябре, в остальные месяцы погода может быть нестабильна. Но, опять-таки, погода в Швейцарии сильно зависит от региона. Горы на севере страны не дают проникать ветрам из Арктики на юг страны, а горы на юге - жарким ветрам из Средиземноморья и Африки, поэтому в Швейцарии не бывает сильных холодов и удушающей жары. Однако наличие гор обуславливает и частые туманы, особенно в низинах и крупных городах, а также достаточно большое количество осадков, особенно в весенне-летний период.

Погода разница и по географическому признаку. В северных кантонах зимой около 5-8 градусов мороза, летом - 22-25 градуса тепла. В южных - зимой температура может не опускаться ниже нуля, а летом - подниматься до 27-29 градусов. Самое теплое и солнечное место в Швейцарии - италоговорящий кантон Тичино, где осенью, например, может быть в два раза теплее, чем в Цюрихе. И это несмотря на то, что расстояние между ними - всего 3 часа на поезде.

Зима в Швейцарии достаточно мягкая, но снежная. Основной горнолыжный сезон стартует в январе, когда снег лежит на всех горнолыжных курортах. Конечно, в Высоких Альпах кататься можно начиная с ноября.