Анапа - сколько солнечных дней в году

На интересующий наших читателей вопрос «Анапа - сколько солнечных дней в году» отвечает редакция сайта «В Отпуск.ру»
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, в Анапе сколько солнечных дней в году? Где-то слышала, что этот курорт - самое солнечное место в стране, так ли это?
29.05.2019 Ирина

Первенство по инсоляции на всем Черноморском побережье (включая Крым), действительно принадлежит Анапе. Сколько солнечных дней в году в этом городе-курорте? Целых 286 ясных дней в году! То есть, тучи и облака появляются на небе только раз в 5 дней. Согласитесь, безусловно, очень важное свойство климата для летнего курорта. Среднегодовое число часов солнечного сияния (то есть, сколько часов в год светит солнце) в Анапе выше, чем в Сочи, Геленджике, Ялте и Евпатории. Из 47 дней без солнца в год, 37 приходится на зимний период, а значит, в ваш летний отдых небо, скорее всего, всегда будет безоблачным.

Вообще, климат в Анапе можно назвать уникальным. Город находится на северное границе субтропиков, что обеспечивает высокую среднегодовую температуру, но, при этом, осадки выпадают в основном в зимний период. Находясь между двумя морями и горной системой, Анапа прекрасно продувается ветрами, поэтому здесь не бывает удушающей жары. Кроме того, благодаря подводным течениям, эта часть Черного моря является самой теплой, поэтому в Анапе теплее вода и воздух, чем в расположенном южнее болгарском Бургасе. Благодаря приморскому положению осень в Анапе всегда теплее весны, потому что нагретые воды моря долго отдают тепло воздуху и купальный сезон длится весь сентябрь, время, которое всем известно под названием «бархатный сезон».