Анапа - сколько солнечных дней в году

На интересующий наших читателей вопрос «Анапа - сколько солнечных дней в году» отвечает редакция сайта «В Отпуск.ру»

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите в Анапе сколько солнечных дней в году? Где-то слышала что этот курорт - самое солнечное место в стране так ли это?

29.05.2019 Ирина

Первенство по инсоляции на всем Черноморском побережье (включая Крым) действительно принадлежит Анапе. Сколько солнечных дней в году в этом городе-курорте? Целых 286 ясных дней в году! То есть тучи и облака появляются на небе только раз в 5 дней. Согласитесь безусловно очень важное свойство климата для летнего курорта. Среднегодовое число часов солнечного сияния (то есть сколько часов в год светит солнце) в Анапе выше чем в Сочи Геленджике Ялте и Евпатории. Из 47 дней без солнца в год 37 приходится на зимний период а значит в ваш летний отдых небо скорее всего всегда будет безоблачным.

Вообще климат в Анапе можно назвать уникальным. Город находится на северное границе субтропиков что обеспечивает высокую среднегодовую температуру но при этом осадки выпадают в основном в зимний период. Находясь между двумя морями и горной системой Анапа прекрасно продувается ветрами поэтому здесь не бывает удушающей жары. Кроме того благодаря подводным течениям эта часть Черного моря является самой теплой поэтому в Анапе теплее вода и воздух чем в расположенном южнее болгарском Бургасе. Благодаря приморскому положению осень в Анапе всегда теплее весны потому что нагретые воды моря долго отдают тепло воздуху и купальный сезон длится весь сентябрь время которое всем известно под названием «бархатный сезон».