Крым - над уровнем моря сколько метров

На интересующий наших читателей вопрос «Крым - над уровнем моря сколько метров» отвечает редакция сайта «В Отпуск.ру»
Вопрос: На какой высоте находится полуостров Крым?
07.06.2018 Роман

Площадь Крыма составляет 27 тысяч км кв. Его рельеф неоднороден: здесь есть степи и горы, а также низины. Соответственно, определить однозначно, на сколько метров полуостров поднят над уровнем моря, невозможно. Для каждой точки Крыма будет свои показатели абсолютной высоты. Как ее измеряют? Традиционно на территории бывшего Советского Союза ориентиром служит уровень Балтийского моря. Интересно, что разница между уровнями Черного и Балтийского морей - 25 см. Причем Черное море располагается ниже Балтийского. Азовское море находится еще ниже. Его высота составляет минус 40 см. Высота (альтитуда) объектов в Крыму варьируется от -0,40 до примерно полутора тысяч метров над уровнем моря.

Вычислить самую высокую точку Крыма просто. Она отмечена во всех справочниках. Это вершина Роман-Кош, которая возвышается на 1545 метров над уровнем моря. Она расположена на Бабуган-Яйле – плоском плато на Главной гряде Крымских гор. С побережья эту гору увидеть невозможно. К Роман-Кош, отмеченной высоким шестом с цветными флажками, можно совершить восхождение.

Наиболее низкие точки полуострова следует искать на берегу Азовского моря. Все поселки тут располагаются на высоте -0,40 м над уровнем моря.

Симферополь лежит на уровне 250 метров над уровнем моря. Ялта расположена ниже. На ее территории есть участки, чья высота стремится к нулю, а есть объекты, расположенные на уровне 200 метров над уровнем моря.