Отзывы: Республиканский краеведческий музей

    Отзывы о достопримечательности Республиканский краеведческий музей. Впечатления туристов посетивших это место. Читай и добавляй свои отзывы.

    Оценка: 4
    Сухов 01.02.2016 12:09:08
    свои заметки
    Долина Малого Салгира от с. Строгановка до с. Луговое.
    Есть много мест в Крыму, где я, как любитель обследовал петрографию и минералогию в локальном пространстве с доскональностью, это же же касается и истории в археологических экспедициях…
    Итак, долина реки Малый Салгир…
    Река берет свое начало с Долгоруковской яйлы, при паводке разлив реки может достигать 50 метров, так как там находятся глины….такогого периода и остатки красноземов. Селевые потоки смывали дома, домашнюю утварь и часть деревьев из садов…страшное зрелище, при этом смытие основания глинистого русла составило более 100 метров при наличие перепадов «водопадов» на 2,5 метра. Из фауны в долине водились пескари, раки, искусственно выпущенные болотные черепахи, карпы и окуни. Во флоре рогоз, аир, камыш, кубышка и мхи. Из подводных членистоногих – «бокоплав» и водный скорпион.
    Если смотреть по течению реки , то слева находится водараздел с Симферопольским водохранилищем, на куэсте есть известняки редкого для поиска «желтой породы» видимо юрской свиты, башня куэсты сложена Бахчисарайской свиты, дно выстлано брекчиями из триаса, состав отдельных камней позволяет найти породы из Кавказа и даже Казахстана.
    Через водораздел, который, никак почти не исследован кроме Ферсмана, находится остров в Симферопольском водохранилище –с ложенный осадочными породами Пермского периода ( Докембрия)- сродни по возрасту с породами Балтийского щита и в отличие от гранитов ( тут Строматолитами). Кроме этого у « Курцов», которые теперь называются с.Лазовое перед входом на карьер, находится могилы родственников Ферсмана. Раньше дом родственников Ферсмана с трассы очень выделялся среди однотипных построек 3*4 м, в нем был сиротский дом и музей… Теперь, среди построек новуришей его почти нельзя заметить…
    В карьере можно найти, горный кварц, горную кожу, пириты и даже частички золота, но нужно знать, где искать,-это один из редких баттолитов, интрузивной магмы, который не был под водой в Крыму…
    Ну, все эта часть долины специфична, и требует отдельного рассказа.
    Правый берег…
    Куэста теперь террасирована, посажены елки которым 11 лет, долина застроена татарскими домами самостройками…
    До этого возле с. Луговое был построен завод, который уничтожил одну из пещер Чакурча, я еще знаю, где она была…
    ***Для справки пещера Чакурча – одна, входящая в систему из 6 пещер палеолита, где нашли древние рисунки древних людей и могли исследовать быт древних ( возможно неодертальцев, возможно человека разумного), теперь все расхищено…
    За заводом выше по руслу находится огримный грот, проводились ли там раскопки- мне неизвестно, возможно, в отвалах еще можно что-то найти…
    Там можно в отвалах после постройки завода найти морских ежей и ввухстворок « бычье сердце» они очень объемные и тяжелые….
    Пройдя через террасированный овраг, у подножья можно найти почти уничтоденные две глыбы Бахчисарайской свиты, свалившиеся с головы куесты – это было место засады древних охотников, после дождя в конусах выноса можно было найти обоаьотанные кремниевые стрелы и копья…. Теперь там молодежь и наркоманы…
    Но если пройти в сторону Каменки примерно в 1/3 от верха можно найти желтоватую породу, да только не запнитесь в окопах от зарниц с 70-80х годов, там куча гильз, иногда мины, учебных. Там можго найти двустворок, гастропод, аммонитов, и следы от кольчатых червей… Ну много еще чего, которое вы можете найти, там много удивительного….
    Выше над первой террасой почти на 2/3 есть еще одна из пещер Чакурчи, в детстве в нас стреляли , так как там выше был склад ПВО, пещера примерно 40 метров, влезть туда можно только ползком, высота входа ограничена…там точно никто не копал…Там очень сырая глина.
    Через долину есть гора с которой дуют восходящие потоки и она почти, как гора Климентьева… Там еще пытаются летать парапланеристы, пока домаки татар не застроены.
    Там есть красивый каньон..
    Год назад, там рядом, на могиле бабушки, еще ничего не изменилось

    Да, всем привет от Вахрушева из СГУ.

    Ваш, Сухов Дмитрий.






    Республиканский краеведческий музей: что рядом?

    Республиканский краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
    1. Крымский этнографический музей

      Крымский этнографический музей~ 0,1 км

    2. Кафедральный собор Александра Невского

      Кафедральный собор Александра Невского~ 0,5 км

    3. Долгоруковский обелиск

      Долгоруковский обелиск~ 0,5 км

    4. Свято-Троицкий женский монастырь

      Свято-Троицкий женский монастырь~ 0,7 км

    5. Мечеть Кебир-Джами

      Мечеть Кебир-Джами~ 0,9 км

    6. Симферопольский художественный музей

      Симферопольский художественный музей~ 1,0 км

    7. Музей шоколада

      Музей шоколада~ 1,1 км

    8. Пятиствольный каштан

      Пятиствольный каштан~ 2,0 км




    Что почитать
    Открыть все