Туркменабад

Туркменабад – второй по величине город Туркменистана. Находится на левом берегу реки Амударьи.
Город Амуль, возникший в этой местности, был известен уже в I-IV веках нашей эры. Город был построен на переправе через Амударью и имел огромное значение для караванного Великого Шелкового Пути. Во времена, когда Амуль входил в состав Арабского халифата, он стал богатым городом и знаменитым научным центром Средней Азии. Здесь побывали многие прославленные философы, поэты, ученые Востока.
В XIII веке во время нашествия Чингисхана, город был разрушен до основания. В XVI веке город упоминается поэтом Бабуром под названием Чахарджуй (в переводе "четыре русла"). В XIX веке сюда были переселены уральские казаки, а город получил название Чарджев. В советские времена, в основном, развивалась промышленность, строились заводы и фабрики. В настоящее время город носит название Туркменабад.
В 10 км от Туркменабада находятся развалины городища Амуль-Чарджуй. До наших дней чудом сохранились живописные руины некогда могущественной крепости, построенной в X-XI веках.
Недалеко от Туркменабада расположен город-музей Атамурат. Для мусульман этот город является святыней, куда стекаются ежегодно тысячи паломников. Здесь находятся мавзолеи Астана-баба и Аламердара.
Также в окрестностях Туркменабада расположено уникальное плато динозавров, где были обнаружены окаменевшие следы доисторических ящеров, а в 70 км от города – заповедник Репетекский в самом жарком месте Туркменистана – в песчаной пустыне Каракумы.
Популярные города и курорты Туркменистан:
Это интересно