Архангельск
В трех десятках километров от Белого моря на реке Северная Двина находится город Архангельск. Долгое время до строительства Санкт-Петербурга он был главным морским портом Русского государства, центром судостроения, местом, откуда совершались арктические экспедиции, а сейчас считается основным городом северного европейского региона страны.
Путешествие в Архангельск планируют туристы, которые хотят увидеть старинную русскую архитектуру и суровую северную природу, побродить по болотам, собирая различные ягоды, покататься на лыжах, сэкономив на проживании на крутых европейских курортах, попробовать вкуснейшие блюда, характерные для этих мест и не встречающиеся в других городах России.
Датой основания Архангельска считается 1584 год. В те времена город назывался Новохолмогоры (нынешнее наименование он получил только в 1613 году). Будущий Архангельск появился не на пустом месте. Еще в XII веке здесь был заложен Михало-Архангельский монастырь, вокруг которого стали селиться люди.
Город высоко ценили некоторые русские правители: Иван Грозный, предполагавший, что Архангельск станет крепким орешком на пути шведов; Петр I, который основал тут верфь, впоследствии ставшую Архангельским адмиралтейством.
В Архангельск лучше приезжать в июле-августе или с февраля по апрель.
Транспорт
Архангельск хоть и находится на краю Земли в отдалении от других крупных российских городов, но связан с ними авиа- и железнодорожным сообщением.
Прямой перелет из Москвы до Архангельска занимает всего 1 час 55 минут. Санкт-Петербург находится ближе к северу, чем столица, поэтому долететь из него получится за 1 час 25 минут. Из обоих городов в Архангельск летает транспорт двух авиакомпаний – «Smartavia» и «Red Wings». Билет на рейс Домодедово-Архангельск обойдется минимум в 4400 рублей, Пулково-Архангельск – на 100 рублей больше.
Также в Архангельск летают самолеты и из других российских городов. Есть прямые рейсы и со стыковками в Москве или Питере.
Перелёт в Архангельск может быть недорогим и комфортным. Поиск авиабилетов по самой выгодной цене:
Можно ехать в Архангельск на поезде. Это вариант для романтиков, тех, кто боится летать или экономит средства. Действительно, доехать из Москвы в Архангельск на поезде будет в три раза дешевле, чем на самолете. Правда, дорога займет немногим меньше суток. Из Москвы в Архангельск поезда ходят довольно часто – есть состав, отправляющийся с Ярославского вокзала каждый день, и поезд, который курсирует раз в два дня.
Из Питера в сторону Архангельска обычно стартуют два-три состава в неделю. Только в высокий летний сезон количество поездов увеличивается.
Из обеих столиц – северной и традиционной – добраться до Архангельска на автобусе не получится. Автобусный вокзал в городе есть, но он принимает автобусы из ближайших к Архангельску городов.
Из центра Архангельска к отдаленным жилым массивам ходят автобусы и речные трамваи. Передвигаться по городу по воде можно только в теплый период, когда Северная Двина не замерзает. Стоимость проезда на автобусах составляет 26 рублей, на теплоходах – 50 рублей.
Достопримечательности
Набережные Архангельска протяженностью 35 км – это излюбленное место для прогулок и горожан, и туристов. Здесь можно сделать красивейшие фотографии и увидеть основные городские достопримечательности.
На мысе Пур-Наволок стоит самая древняя постройка Архангельска – Гостиный двор. Это остатки форта, который также использовался как гостиница для путешественников, в основном, купцов. Его построили во второй половине XVII века. Сейчас в нем находится музей, повествующий о быте и традициях поморов.
На набережной расположен еще один исторический особняк, называемый «Старинным». Он датирован 1786 годом и сейчас превращен в музей.
У Северной Двины расположены памятники Петру I, Ломоносову, Соловецким юнгам и тюленю.
Еще одна значимая достопримечательность под названием Марфин дом расположена на центральной улице Чумбарова-Лучинского. Марфин дом, построенный в середине XIX века, можно назвать первым городским клубом, предназначенным для проведения различных культурных мероприятий. Его построили на Дворянской улице, а в 1960-х годах снесли. Нынешний Марфин дом – это тщательно воссозданная копия старого особняка. Ее превратили в выставочный зал.
В отдалении от центра находится то, что осталось от Новодвинской крепости. Туда тоже стоит съездить на экскурсию.
Музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» расположен в 25 км. от Архангельска, на живописном берегу Северной Двины около деревни Малые Корелы. На территории в 140 гектар разместились более 100 культовых, жилых и хозяйственных построек XVII-XX вв. Экспозиция построена по принципу секторов, представляющих собой модели наиболее характерных для Русского Севера поселений с характерной для них планировкой и полным набором жилых и хозяйственных построек.
Отдых с детьми
На проспекте Никольский находится волшебное место, которое нравится абсолютно всем деткам, верящим в сказки. Это Деревня Деда Мороза – комплекс, состоящий из нескольких деревянных особняков. В одном Дед Мороз принимает детишек и их родителей и выслушивает самые заветные мечты, во втором находится почта легендарного деда, где даже летом можно отправить открытки к Новому году. Их доставят прямо перед праздником. Комплекс работает круглый год.
Неплохо провести время с детьми можно в Кукольном театре, который расположен на Троицком проспекте. Местные спектакли – это ожившие сказочные истории, в которых добро всегда побеждает зло. Малыши смотрят эти постановки, затаив дыхание.
Детей постарше отведите в необычное место – лабиринты, из которых нужно найти выход. Один состоит из зеркал, второй представляет собой запутанные коридоры, в которых к потолку подвешены сотни пестрых лент. Третий – это комната страха, где передвигаться придется почти в полной темноте, а за каждым поворотом поджидают опасности. Эти лабиринты находятся в развлекательном комплексе «ЕвроПарк» на Троицком проспекте.
И мальчикам, и девочкам понравится экспозиция Северного морского музея, посвященного Арктике и ее первооткрывателям. Детей особенно впечатляют искусно сделанные копии старинных кораблей.
Самых маленьких стоит повести в небольшой зоопарк «Мадагаскар», где есть тропическая оранжерея с гигантскими бабочками, мини-ферма и бассейн с морскими животными и рыбами.
Активный отдых
При желании в Архангельске можно найти массу мест, предназначенных для активного отдыха. На центральном городском пляже прямо на песке оборудованы площадки для игры в футбол и волейбол.
В Северной Двине купаются единицы: вода слишком холодная и не очень чистая. Для пляжного релакса лучше поехать на пляжи острова Ягры, который находится в часе езды от Архангельска. К любым отдаленным островам народ, предпочитающий романтику, ездит на яхтах. Тур на паруснике обойдется в 500-1000 рублей.
В Архангельскую область часто приезжают любители сплавов на байдарках и надувных плотах. Местные речушки идеально подходят для новичков, только осваивающих байдарочный спорт. На них нет крутых порогов и сильного течения.
Зимой в Архангельске тоже много туристов. Для них в окрестностях города работает несколько горнолыжных центров с жилыми домиками, прокатом оборудования, кафе. Цены на подъемники и ски-пасс в Косково, Куртяево и Малых Карелах установлены приемлемые, поэтому здесь отбоя нет от опытных и начинающих лыжников.
Районы и отели
Любой турист, прибывающий в незнакомый город, предварительно выбирает себе отель поближе к местным достопримечательностям. Снимать квартиру или дом где-то на окраине и тратить время и деньги на проезд в центр – не очень рационально.
В Архангельске туристам будут интересны три района – центральные Октябрьский и Ломоносовский и отдаленный Маймаксанский. В Октябрьском районе находятся площадь Ленина, несколько музеев и архитектурных памятников, среди которых и знаменитая Лютеранская церковь, где часто проходят концерты органной музыки.
Цены на номера в отелях в этом районе варьируются в зависимости от сезона. Когда в городе много гостей, то есть летом, четырехзвездочные отели поднимают стоимость проживания до 5800 рублей в сутки. В несезон поселиться в гостинице 4* можно за 3000-3500 рублей. В отелях 3* номер обойдется в 2000-2900 рублей, в гостиницах 2* - в 1800-2400 рублей за день.
Путешественники любят селиться и в отелях Ломоносовского района, где располагаются Петровский парк и один из местных театров. В этом же районе можно обнаружить центральный рынок, куда туристы ходят за съедобными подарками родным и близким. На рынке можно купить ягоды, сладости, свежую и копченую рыбу.
Маймаксанский район интересен тем, что тут находятся остатки исторической крепости Петра I.
Местные жители рекомендуют туристам, которые мечтают об отдыхе на природе, задуматься о жилье в пригороде и окрестностях Архангельска. Здесь работает много туристических баз, предлагающих стандартные номера в общих корпусах и отдельные коттеджи. Номер стоит примерно 2600 рублей, домик обойдется в среднем в 7000 рублей.
Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) в Архангельске по выгодным ценам:
Покупки и питание
Невозможно уехать из Архангельска, предварительно не забив чемодан пакетами с лесными ягодами, которые не встречаются в Подмосковье, свертками с копченой рыбой, банками с вкусным медом. Самые свежие съедобные деликатесы продаются на главном городском рынке.
В сувенирных магазинах представлены товары, которые будут напоминать о поморах. Большой популярностью у туристов пользуются костяные вещицы с холмогорской резьбой. Из кости вырезают всякие изящные безделицы: гребешки для волос, украшения, шкатулки.
Интересно смотрятся каргопольские статуэтки из глины, представляющие собой жанровые сценки из прошлого. Счастье в дом принесет деревянная фигурка поморского голубка.
Выбор сувениров, особенно для большой компании, утомляет. Отдохнуть от суеты можно в местных кафе и ресторанах. В большинстве из них готовят традиционные блюда местного народа – поморов. Особенно сытными и вкусными считаются кушанья, в состав которых включена речная и морская рыба. Попробуйте уху из трески и кулебяку – пирог с рыбой – в ресторане «Трескоед», оформленном с северным колоритом.
Популярные города и курорты Россия - Северо-Запад:
Это интересно