Вологодская область

Вологодская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины и граничит: на юге с Костромской, Ярославской, Тверской областями, на юго-западе — с Новгородской областью, на западе — с Ленинградской областью, на севере — с Республикой Карелия, Архангельской областью. Климат умеренно континентальный.
Самобытность края - в большом разнообразии исконно вологодских народных промыслов - "Северная чернь", "Шемогодская резьба по бересте", "Мороз по жести", "Вологодское кружево", "Великоустюгская финифть".
В регионе активно развивается теплоходный, культурно-познавательный, событийный, экологический туризм, экскурсии.
Природа Вологодской земли чиста и живительна, насыщена множеством рек, озер, изобилует, ягодами, грибами, богата охраняемыми территориями, среди них - Дарвинский государственный заповедник, национальный парк "Русский Север".
В географии водных путешествий области ведущую роль играют Волго-Балтийская и Северо-Двинская водные системы, реки Вологда, Сухона, Юг, Шексна, озера Кубенское, Белое, Ладожское и Рыбинское водохранилище. Круизы осуществляются на небольших однопалубных и комфортабельных многопалубных теплоходах.
Есть в Вологодской области и своя "Швейцария" - весь Вытегорский район, который связывает с соседней Ленинградской областью пограничное Онежское озеро - один из крупнейших и глубочайших в Европе пресных водоемов.
Достопримечательности

Почти все культурно-исторические туры области традиционно начинаются в ее столице - Вологде - старинном древнерусском городе, расположенном на живописных берегах реки Вологды. Судьба Вологды, ровесницы Москвы, тесно связана с важнейшими событиями Русского государства.
В Белозерске - самом древнем городе области, упомянутом в 862 году в "Повести временных лет", сохранилась земляная крепость тридцатиметровой высоты, возведенная в ХУ веке по велению Великого Московского Князя Ивана III.
Тотьма - город-музей, посвященный памяти "русских Колумбов". 20 экспедиций в Америку - пятую часть всех известных - снарядили тотьмичи. Один из галионов, плававших в Аляску, так и назывался - "Тотьма".
Великий Устюг - ровесник Вологды и Москвы. В XVI веке получил титул Великий за заметную роль в развитии торговли русского государства. Это центр редкостных ремесел, интересных музеев, с 1999 года - родина российского Деда Мороза.
Многие исторические места Вологодской области связаны с именами Ивана Грозного, Петра Первого, великих праведников Кирилла Белозерского, Ферапонта, Павла Обнорского, Игнатия Брянчанинова, писателей и поэтов: К.Батюшкова, В.Гиляровского, И.Северянина, Н.Рубцова.
Экскурсии в Вологодской области от частных гидов:
Популярные города и курорты Россия - Северо-Запад:
Это интересно