Каргополь

Фото: Каргополь (Россия - Северо-Запад)

Город Каргополь является административным центром Каргопольского муниципального района Архангельской области. Располагается на берегу реки Онега, примерно в 80 километрах от железнодорожной станции Няндома и в 493 километрах от Архангельска.


Впервые Каргополь упоминается в Никоновской летописи 1380 года в связи с походом каргопольского князя Глеба, приведшего свою дружину к великому московскому князю Дмитрию Донскому и участвовавшего в Куликовской битве. Сам же город Каргополь упоминается в 1447 году, когда здесь от преследований князя Василия Тёмного укрывался Д.Ю. Шемяка. Существует версия, что Каргополь был основан намного раньше XIV века. Онежские берега были заняты колонистами из Новгорода уже в XII столетии, а в середине XIV века в окрестных землях образовались монастыри. Вероятно, каргопольское поселение принадлежало Белозерскому княжеству, а в дальнейшем – Новгороду. С конца XV века и на протяжении нескольких десятков лет город представлял собой место ссылки (например, сюда ссылали пленных татарских ханов с семьями, позже – здесь в ссылке умер князь Шуйский).

В первой половине XVI столетия Каргополь превратился в значительный торговый город. Через него осуществлялась торговля с Поморьем солью, рыбой, лесом, пушниной, железом. С 1703 года, почти в течение века, Каргополь являлся частью Олонецкой верфи, позже – Ингерманландской губернии, далее – превращается в уездный город новгородских земель, и, наконец его причисляют к Олонецкой губернии, и он становится ее уездным городом. В 1765 году в городе случился очередной жуткий пожар, который уничтожил очень много зданий (жилых и хозяйственных). Было решено, что каргопольский центр необходимо перепланировать. В результате, Каргополь был перестроен по регулярному плану, что раньше никогда не делалось. В 1781 году Каргополь получил герб, утвержденный Екатериной II.


В Каргополе к концу XIX – началу XX веков существовала земская больница, богадельня, приют для детей с ремесленным отделением. Образовательная сфера состояла из духовного мужского училища, основанного в 1809 году, городского 3-х классного училища и женского приходского училища. В городе насчитывалось около десятка домов из камня, около 330 домов – из дерева, заводы: винокуренный, водочный, пивоваренный и другие, существовал банк, каждую неделю проводились базары и ярмарки.

Главной промышленностью Каргополя являлась выделка беличьих мехов, продажа которых осуществлялась на Нижегородской ярмарке, она постепенно падала, и к концу XIX столетия город уже не имел прежнего торгового значения. Но несмотря на это, он продолжал оставаться одним из лучших городов губернии и единственным, носившим отпечаток древнего русского города. Здесь была пристань на реке Онега и два плавучих моста через нее.


За городом находились два монастыря. По легенде, они были основаны в XIV веке: Успенский (женский) и Спасский (мужской). Каргополь был известен как традиционный иконописный центр. Местные иконы отличались своеобразным «северным письмом». Со второй половины XIX столетия здешний край стали часто посещать исследователи. Архитектурные памятники обмеривают, фотографируют, рисуют В.В. Суслов и Ф.Ф. Горностаев, И.Э. Грабарь и И.Я. Билибин. Песенников и сказителей записывают А.Д. Григорьев, П.Н. Рыбников, В.Ф. Миллер и другие.

В 1919-1929 годах Каргополь был уездным городом Вологодской губернии, потом, в 1929-1936 годах, превратился в районный центр Северного края, затем в течение года являлся райцентром Северной области, и, наконец – с 1937 года – райцентром Архангельской области.


Достопримечательности

Фото России

В Каргополе имеется большое количество достопримечательностей. Среди них много церквей и храмов. Например, ансамбль Нового Торга на Соборной площади, состоящий из Христорождественского собора (середина XVI века), колокольни на Новой торговой площади (середина XVIII века), Введенской церкви (начало XIX века), которая сейчас является Краеведческим музеем, и церкви Иоанна Предтечи (середина XVIII века). Кроме того, известностью пользуется ансамбль церквей на Старой торговой площади: Благовещения (последняя четверть XVII века), Никольская (середина XVIII века) и Богородицкая (XVII век). Еще в городе можно посетить Воскресенскую церковь (конец XVII столетия), храм Сошествия Святого Духа (II половина XVIII века) и многие другие.

В Каргополе сохранилось много старинных домов, среди которых купеческий дом Вешнякова (конец XVII – начало XVIII столетий). Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, созданный в 1919 году, состоит из 15 архитектурных памятников (из них 11 – федерального значения). Они расположены как в городе, так и в его окрестностях, и представляют собой шедевры каменной и деревянной архитектуры XVI-XVIII столетий. Гордостью музея являются собрания церковной скульптуры и икон, вышивки и народного костюма, женских головных уборов и так далее.

Большой знаменитостью пользуется дом-музей Шевелевых, который представляет собой частный музей. Он основан братьями Шевелевыми, которые происходят из семьи мастеров глиняной игрушки. Экспозиция располагается в 2-ух комнатах и рассказывает об этом известном на всю Россию народном каргопольском промысле. Здесь же можно попасть на мастер-классы.


Окрестности Каргополя также богаты достопримечательностями. Например, в местечке Красная Ляга можно увидеть древнейший деревянный архитектурный памятник – храм Сретения Господня и архангела Михаила (середина XVII века). Кроме того, можно посмотреть храмовый ансамбль в деревне Большая Шалга, состоящий из деревянной шатровой церкви Рождества Христова (1745 год) и каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (1857 год). К многочисленным памятникам деревянного зодчества относится и Иоанновская церковь (1665 год) в селе Саунино. Село Ошевенское знаменито Александро-Ошевенским монастырем (начало XVIII – XIX века), местечко Погост – деревянной шатровой Богоявленской церковью(1787 год), деревня Низ – также деревянной, только часовней во имя святого Георгия (XIX век) и многие другие.


Карта
Большая карта

Это интересно