Эльбрус

Горнолыжный курорт Эльбрус-Азау находится в Кабардино-Балкарской республике, на поляне Азау у подножия горы Эльбрус. Зоны для катания этого курорта располагаются на склонах Эльбруса. Лыжники имеют возможность спускаться с высоты 3780 метров, что превращает Эльбрус в самую высокую гору на планете, приспособленную для занятий горнолыжным спортом.
Первые трасса и подъемник курорта Эльбрус появились в 1969 году. И с тех пор горнолыжная база не сдает своих позиций, с каждым годом завоевывая все новых и новых поклонников, которые обязательно сюда возвращаются.
Эльбрус-Азау понравится начинающим лыжникам, опытным спортсменам, семьям с детьми, тем, кто не умеет кататься и хочет научиться, и тем, кто к этому не стремится, а просто мечтает увидеть горы, подышать свежим воздухом и отдохнуть от насущных дел.
Как добраться

Добраться до поляны Азау (на которой находится Эльбрус-Азау), как и до других районов Приэльбрусья, можно несколькими разными способами. Чаще всего путешественники, предпочитающие самолеты, летят до Нальчика или Минеральных Вод. Первый из названых городов находится в ста тридцати километрах от Приэльбрусья, а второй — в двухстах километрах. Причем чаще всего выбирают именно второй город (хотя он и расположен дальше): сюда прибывает больше рейсов, а цены на билеты до этого города являются более низкими.
Далее путешественники выбирают один из трех видов транспорта: такси, маршрутка, автобус. Два с половиной или три часа — и вы на месте.
Если путь по воздуху вас не устраивает, можно купить билет на поезд. Состав должен идти до Нальчика, Прохладного, Пятигорска или Минеральных Вод. Проще всего ехать через Минеральные воды или Пятигорск — на их вокзалы приходит больше составов.
Москвичи и петербуржцы могут без труда добраться до желанных заснеженных склонов на прямом автобусе. Такие путешественники проводят в дороге не менее семнадцати часов.
Еще один вариант — собственное авто. Многие считают этот способ наиболее удобным. Если едете из Москвы, вам нужно будет преодолеть одну тысячу шестьсот километров.
Горные лыжи и другие виды активного отдыха

К настоящему времени курорт Эльбрус-Азау располагает тремя подъемниками. Нижняя станция, которая называется «Азау», расположена на высоте 2350 метров над уровнем моря. Всего за 5 минут на двух параллельных подъемниках – маятниковом и гондольном – можно подняться до станции «Кругозор», которая находится на уровне в 3000 метров. Следующую станцию «Мир» можно найти на 500 метров выше. В пути от «Кругозора» до «Мира» отдыхающие проводят 6 минут. С высоты 3500 метров открывается захватывающий вид на Кавказские горы, так что сюда стоит приехать хотя бы ради него. Третий подъемник (кресельный и гондольный) от станции «Мир» до конечной станции «Гара-Баши» имеет протяженность 1686 метров. В итоге, туристы оказываются над облаками, которые скрывают окрестности горы.
Семь трасс курорта Эльбрус имеют общую протяженность больше 12 км. Часть из них подходит для новичков, другие предназначены только для опытных спортсменов. В самой верхней части зоны катания Эльбрус снег не тает круглый год, поэтому тут даже летом можно встретить лыжников. Вообще, высокий сезон на курорте продолжается с октября по май.
Туристы, приезжающие на курорт за компанию с теми, кто предпочитает проводить свое время на склонах, тоже найдут себе занятие по душе. Не умеете кататься на лыжах, но считаете себя спортивным человеком? К вашим услугам скалодром, расположенный при гостинице «Азау-Star». Поднявшись до станции «Мир», не обязательно спускаться вниз на лыжах. Полюбовавшись окрестностями и сделав чудесные снимки, можно сходить в открытый тут Музей обороны Приэльбрусья, посидеть в кафе, а потом спуститься вниз на подъемнике.
В отелях предлагают постояльцам экскурсии к водопадам Азау, к достопримечательностям горы Терскол (водопаду, обсерватории и ущелью), к Поляне нарзанов, к минеральным родникам Байдаево и т. д.
Летом на курорт тоже приезжает множество туристов. Для них организовываются пешие и конные прогулки по окрестностям Эльбрус-Азау, открыты смотровые площадки на станциях канатной дороги.
Отели и инфраструктура

Гости курорта могут остановиться как в отелях на поляне Азау, где сосредоточены все развлекательные заведения, так и в высокогорных хижинах-приютах. Это небольшие гостиничные комплексы, принимающие гостей – лыжников и альпинистов, штурмующих вершины Эльбруса. Здесь можно найти места для отдыха с одеялами и подушками и общий обеденный зал. В приютах всегда есть минимальный набор удобств, здесь можно переждать непогоду, а также познакомиться с интересными людьми. Хижина «Приют-11» расположена на высоте 4100 метров, куда можно подняться лишь на ратраке. Спуск с горы от «Приюта-11» до верхней станции канатной дороги считается особо опасным и отмечен на всех картах черным цветом.
Для спортсменов на поляне Азау располагается несколько пунктов проката спортивного оборудования и теплой одежды, где можно полностью экипировать даже маленького ребенка. Есть также магазин по продаже горнолыжного оборудования.
Голодным на курорте Эльбрус-Азау никто не останется: к услугам гостей здесь работает ряд ресторанов и кафе, где подают блюда европейской и кавказской кухонь. Каждый отель имеет собственный ресторанчик, предлагающий обильные завтраки, которые часто включены в стоимость номера, обеды и ужины. На каждой станции канатной дороги есть небольшие бары, где можно согреться чаем и каким-нибудь перекусом. По вечерам в кафе играет живая музыка. Есть также заведения с караоке.
Популярные города и курорты Россия - Кавказ:
Это интересно