Пудож

Фото: Пудож (Россия - Карелия)

Город Пудож находится в республике Карелия РФ, на реки Водла, примерно в 25 километрах от впадения её в Онежское озеро. Является административным центром Пудожского района. Расстояние до города Петрозаводск составляет 352 километра. Через город пролегает автомобильная дорога «Вологда – Пудож – Медвежьегорск». Ближайшей железнодорожной станцией является Медвежья Гора в городе Медвежьегорск, расположенный в 197 километрах в северо-западном направлении.


Название города происходит от карельского слова «puvas», что означает «рукав реки», «протока». Также существует версия, повествующая о том, что название города связано со словом «пуд», так как торговля зерном в те времена производилась на пуды.

Впервые селение Пудога упоминается в берестяной грамоте за 1382 год. Ее нашли в городе Новгород в 1953 году. Это и неудивительно, так как до XV века Пудож являлся вотчиной новгородских бояр. К концу XV века Пудога превратилась в довольно крупное поселение, имеющее ранг погоста. Здесь была расположена церковь Николы Чудотворца, проживали старосты и священники.  В Смутное время это место было вовлечено в политические события общерусского значения. В 1612-1618 годах оно неоднократно подвергалось набегам польских вооруженных отрядов. В 1785 году указом Екатерины II Пудожский погост был назначен уездным городом Олонецкой губернии, получившим герб. В этом же году олонецкий губернатор Г.Р. Державин посетил город. С конца XVIII века в устье реки Водла работали стекольные заводы, с конца XIX века – лесопильные. 1902 год ознаменовался появлением первой телефонной линии в городе.


Торговые пути, которые проходили по Обонежью, способствовали росту сословия купцов, и вплоть до революции 1917 года Пудож был типичным провинциальным, торговым городком с лавками, лабазами и обстоятельными, крепкими домами зажиточных людей. В старой части города и в наши дни можно наблюдать приметы купеческой жизни конца XIX - начала XX веков.

Достопримечательности и экскурсии

Наибольший интерес в городе Пудож вызывает местный историко-краеведческий музей. Он носит имя своего создателя – Александра Федотовича Кораблева – учителя истории, краеведа-энтузиаста. В музее представлено более 7000 экспонатов: вышивки Пудожья, прялки, иконы, самовары, предметы быта, медная пластика Выгореции, деревянная скульптура «Христос в темнице» и многие другие.


В центре города сохранились здания конца XIX века – начала XX века. Наиболее полно можно рассмотреть дом купца I гильдии Н.А. Базегского.

Пудож славится многочисленными «онежскими» петроглифами (наскальные рисунки эпох неолита и бронзы). Обнаружено около 800 объектов около устья реки Водла и на мысах Онежского озера. Например, они были найдены на скалистом мысе Бесов Нос.


Также к достопримечательностям относятся Ильинский погост (деревянная постройка конца XVIII века), Муромский монастырь и Водлозерский национальный парк.


Карта
Большая карта

Это интересно