Питкярантский р-н

Фото: Питкярантский р-н (Россия - Карелия)

Питкярантский муниципальный район находится на юго-западе республики Карелия РФ. Город Питкяранта – административный центр района. Граничит с другими карельскими районами: Суоярвским, Пряжинским, Олонецким и Сортавала.


Поначалу Питкярантский край был населен саамами, потом они были отодвинуты новгородцами и карелами на север, а с начала XVII века на 100 лет край попал под власть шведов. С их присутствием связан и самый старинный исторический памятник района – Варашев камень. Он был установлен в 1618 году на Варецком мысу около деревни Погранкондуша как порубежный знак. Также со шведами связан еще один объект, находящийся у деревни Ууксу. Это памятник, напоминающий небольшую часовенку, в честь 100-летия последней войны между Россией и Швецией. Спустя век край вновь присоединили к России, а еще через столетие его включили в состав Финляндского княжества (150 лет район находился в его власти). В 1940 году край был возвращен России. Именно в этом году и образовался Питкярантский район с административным центром в городе Питкяранта. В 1957 году Питкярантский район был упразднен, и всю его территорию распределили между Сортавальским и Олонецким районами. Повторно район образовался в 1966 году.

Из-за множества чередующихся войн и народов, населяющих край, его длительного приграничного положения случилось так, что здесь сохранилось мало историко-культурных объектов. Институт «Урбанистики», занимавшийся в 1992-1993 годах инвентаризацией памятников Карелии, пришел к выводу, что доля культурного наследия района составляет только 3,2%. Это 112 памятников, более половины которых посвящены Зимней и Отечественной войнам, остальные – архитектурные и археологические.


Рельеф здесь сильно изрезан, богат грядами и каньонами, которые простираются в разных направлениях. Каньоны часто выступают в качестве долин для порожистых рек и ручьев, впадающих в Ладогу. В районе находятся 3 живописнейших водопада, но они пока малоизвестны туристам. Весьма интересны Ладожские шхеры. Они представляют собой переплетение комплексов разнообразных мысов, островов, заливов и проливов.

Уксинская озовая гряда объявлена геологическим памятником. На ней организуются экскурсии ученых-геологов и высадка сосны горной. Это декоративная порода является единственной в Карелии. Южнее поселка Салми вдоль ладожского берега встречаются сосновые боры, песчаные пляжи и дюны. Это великолепные места для летнего отдыха.


Достопримечательности и экскурсии

В Питкяранте находится краеведческий музей имени В.Ф. Себина. Он был открыт в 1969 году. Поначалу он назывался Музеем Боевой Славы, благодаря деятельности отряда «Красных следопытов» под предводительством Себина. В 1991 году музей был переименован в краеведческий. Кроме того, здесь можно увидеть Крест Скорби, посвященный советско-финской войне (1939-1940 годы). Его установили в 2000 году. Крест Скорби имеет высоту 5 метров. С двух сторон изображены русская и финская матери, скорбящие по погибшим сыновьям.

Одним из живописных мест района является водопад Юканкоски, находящийся на реке Кулисмайоки. В высоту достигает 15 метров.


Питкярантский район богат архитектурными объектами. В поселке Орусъярви располагается Скорбященская церковь. Она была построена в 1910 году. Сейчас церковь находится в удовлетворительном состоянии и представляет собой образец культового эклектического стиля.

Поселок Салми известен величественной кирпичной церковью Николая Чудотворца (1824-1826 годы). К сожалению, находится в аварийном состоянии.

Старинные здания банка, дома и летней резиденции священника располагаются в поселке Импилахти.


В районе можно увидеть военно-исторические объекты. На этой территории они представлены многими воинскими захоронениями и двумя мемориальными комплексами. Это мемориальная зона «Долина героев», связанная с трагическими событиями Зимней войны (1939-1940 годы) и историко-мемориальный комплекс «Ниетьярви», представляющий собой зону «линии Маннергейма» с комплексом траншей, дзотов, дотов, железобетонных убежищ, противотанковых и противопехотных заграждений, минных полей. Здесь шли ожесточенные бои во время заключительной стадии Свирско-Петрозаводской операции армии Карельского фронта в 1944 году.


Карта
Большая карта

Это интересно