Ростов Великий

Ростов Великий – небольшой город в Ярославской области, который включен в маршрут Золотое кольцо России. В нем проживает около 31 тысячи человек, которые имеют возможность круглый год любоваться местными достопримечательностями, ради которых сюда приезжают сотни туристов. В Ростове Великом есть архиерейский двор, который местные называют кремлем, три собора, уцелевшие с XVI столетия, монастыри, построенные веком позже, церкви, красивое озеро Неро, на котором даже есть пляжи.
Для осмотра Ростова стоит выделить пару дней - уж очень много интересного предлагает путешественнику этот город. Для поездок по окрестностям Ростова Великого потребуется еще 2-3 дня.
Лучшее время для посещения Ростова – лето, когда стоит ясная солнечная погода. Весной и осенью часто бывают дожди, что может помешать прогулке по одному из самых интересных городов Золотого кольца.
Ростов был основан более 1150 лет назад. В «Повести временных лет» упоминается, что здесь царствовал Рюрик. На рубеже X-XI столетий тут какое-то время правил Ярослав Мудрый.
Город несколько раз горел. Сначала в начале XIV века его сожгли войска московского князя в наказание за то, что местный правитель их не поддержал в борьбе против Тверского княжества, а в 1608 году город был уничтожен поляками. Его отстроили заново. Большинство исторических построек Ростова датированы как раз XVII веком.
Транспорт

Москву от Ростова отделяют 200 км. Это расстояние можно преодолеть за 3-3,5 часа на автомобиле. Ехать нужно по трассе М* через Переславль-Залесский. Довольно часто на шоссе бывают заторы.
Никаких пробок не предвидится на железной дороге. В Ростове делают остановку многие поезда, идущие из Москвы в Ярославль и другие северо-восточные города России. Экспресс Москва-Ярославль довезет до Ростова за 2,5 часа. Стоимость проезда составляет от 500 до 2600 рублей в зависимости от класса вагона.
Ходят до Ростова и автобусы, которые стартуют от Щелковской автостанции и ВДНХ. Проезд на них обойдется максимум в 650 рублей. В пути пассажиры проведут около 3,5-4 часов.
Из Санкт-Петербурга придется ехать через Москву или лететь на самолете до Ярославля. Перелет займет примерно 1,5 часа. Из Ярославля до Ростова курсируют автобусы и поезда. на месте туристы будут через час.
Ростов Великий – город небольшой. Из конца в конец его можно пройти примерно за полтора часа. Если вы путешествуете с маленькими детьми или просто не хотите тратить время на походы по городу, то можете сесть на автобус или маршрутку. Билет на общественный транспорт Ростова стоит 24 рубля.
Гостиницы

Выбирая гостиницу в Ростове, не нужно ориентироваться на ее местоположение. Здесь все очень близко. От самого дальнего отеля, расположенного на окраине, в центр города можно дойти минут за 20-30.
Стоимость проживания в самых дешевых отелях города составит от 1500 до 2000 рублей. Трехзвездочные гостиницы сдают номера по 2500-3000 рублей за ночь. Наконец, в Ростове есть и более комфортабельные отельные комплексы, которые не маркированы звездами. Номер в них можно снять за 3500-6000 рублей.
В окрестных селениях есть много неплохих туристических комплексов, которые выбирают для отдыха путники, имеющие автомобиль. Замечательные условия предлагают путешественникам на турбазе в деревне Львы, расположенной в 8 км от Ростова. Это селение построено на берегу озера Неро, поэтому в летнее время гости туристического комплекса могут купаться и ловить рыбу. Речка есть в Семибратово, где тоже можно остановиться, чтобы совершать вылазки в Ростов и другие ближайшие к нему городки.
Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) в Ростове Великом по выгодным ценам:
Достопримечательности

В Ростове насчитывается более трех сотен исторических памятников. Главной достопримечательностью признан кремль, который представляет собой двор митрополитов с крепостными стенами и 11 башнями. Всем туристам показывают Успенский собор XVI века, несколько других церквей и целый ряд музеев. На осмотр кремля нужно выделить около 4 часов.
Рядом с кремлем находится еще один значимый туристический объект – Богородице-Рождественский монастырь, который сейчас восстанавливается после долгих лет запустения и разрухи. Монастырь заложил Федор Ростовский в XIV веке. Интересны две местные церкви – Рождества Богородицы и Тихвинской Иконы Божией Матери. В первой уцелели фрески начала XVIII столетия.
Многие туристы стремятся увидеть и мужской Спасо-Яковлевский монастырь, по которому проводят экскурсии профессиональные гиды, работающие в информационном бюро при обители. В монастыре есть смотровая площадка, гостей пускают на прогулку по стенам и позволяют набрать воды из чудодейственного родника.
Активный отдых

Главным развлечением туристов, которые уже везде в городе побывали и все посмотрели, считаются прогулки на теплоходах и катерах по озеру Неро. С воды открываются замечательные виды на картинный Ростов. Часовой тур по озеру стоит 350 рублей. Аренда яхты обойдется минимум в 6000 рублей.
По городу можно передвигаться не только пешком или на общественном транспорте, но и на велосипеде. Двухколесных друзей сдают напрокат при гостинице «Лионъ». За часовое пользование велосипедом просят примерно 150 рублей.
Любителям верховой езды нужно обратиться на ипподром «Петровский» в селе Никольском под Ростовым. Около деревни Шишково работает ферма «Макаров хутор», где зимой катают на санах и устраивают фотоохоту на яков, кабанов, оленей. Можно самостоятельно покормить диких свинок, правда, корм для них нужно приобретать на ферме.
В Ростове есть несколько баров и клубов, где можно поиграть в бильярд. Среди них нужно отметить Ростовский бильярдный клуб, кафе «Транзит» и т. д.
Местные турагенства разработали несколько интересных активных экскурсий. Например, познакомиться с народными традициями и ремеслами можно в специальных квест-турах, которые особенно нравятся детям. Маленькие гости и их родители имеют возможность поучаствовать в дегустации местных деликатесов, своими руками сделать сувениры и т. д.
Отдых с детьми

Оказавшись в Ростове Великом, все туристы первым делом идут в кремль. И семьи, путешествующие с детьми, - не исключение! Малыши обычно не отказываются прогуляться по крепостным стенам, окружающим кремль. Также для детей в музее-заповеднике предусмотрены специальные экскурсии и разнообразные мастер-классы.
Научиться изготовлению свистулек, браслетиков из кожи, глиняных горшочков детвора сможет и в расположенном за пределами Ростовского кремля Доме ремесел. Это своеобразный выставочный центр, который находится в старинном купеческом особняке. Здесь демонстрируются и продаются изделия народных мастеров.
Еще одно интересное для детей место в Ростове – это музей Царевны-лягушки. Здесь абсолютно уверены, что сказочная царевна-лягушка родом из местного озера Неро. Детей в музее ожидает интерактивная программа с квестами, конкурсами, викторинами.
В туристическом комплексе «Луковая слобода» гостей учат плести косички из лука, а в соседнем «Щучьем дворе» показывают интересные спектакли.
Поездка за город

Ростов расположен недалеко от других городов-станций маршрута Золотое кольцо. Отсюда можно съездить в Переславль-Залесский, Ярославль, Углич. По дороге к Переславлю остановитесь в Борисоглебском, чтобы увидеть местный монастырь XVI века. Под Ярославлем стоит посетить Гаврилов-Ям, где есть несколько интересных музеев и Никольская церковь. В соседнем селе Великое имеется свой кремль, пара храмов и некрополь.
Недалеко от Ростова Великого расположено село Поречье-Рыбное, застроенное каменными крестьянскими домами XIX века. В городе в таком бы не постеснялся обосноваться какой-нибудь купец или даже дворянин. В некоторых домах сохранились лепные украшения и просторные погреба. Два местных храма и огромная колокольня нуждаются в ремонте, но все равно выглядят очень величественно.
В селение Угодичи, которое расположено на противоположном берегу озера Неро, стоит съездить, чтобы сфотографировать Ростов от воды. Сюда курсируют рейсовые автобусы.
В Скнятиново сохранилась церковь конца XVII века с редкими красивыми фресками. В Петровском, которое отделяют от Ростова 20 км, вызывает восхищение храм святых Петра и Павла, возведенный в стиле классицизм.
Сувениры и питание

Главный сувенир из Ростова Великого – это украшения с финифтью. На территории местного кремля работает музей финифти, а в сувенирных городских лавочках предлагается огромный выбор колец, серег, часов, браслетов, подвесок из серебра с расписными вставками.
Оригинальным сувениром считается и любое изделие из чернолощеной керамики. Детям нравятся разнообразные свистульки, взрослые будут в восторге от посуды.
После похода по магазинам самое время подкрепиться! В ростовских ресторанах, в основном, подают блюда русской кухни. Многие специализируются на рыбных кушаньях. Например, даже пельмени тут делают с рыбной начинкой. Знаменитую уху, приготовленную из подводных обитателей озера Неро, лучше пробовать на ежегодном кулинарном фестивале, приуроченном ко Дню города. Кулинарный экстаз вызывают и шедевры, приготовленные из грибов, собранных в ближайших лесах. Запивают эти вкусности старорусскими напитками - медовухой, квасом и похожими.
Стоимость обеда на двоих даже в туристических кафе и ресторанах не превысит 1100 рублей. Одно мясное блюдо оценивается в 370-500 рублей. Многие местные заведения общепита предлагают бизнес-ланчи, состоящие из первого, салата и десерта, которые обойдутся в 300-400 рублей. Позавтракать в Ростове можно за скромную сумму в 150-190 рублей. Обычно это сырники, блинчики, омлет или каша.
Популярные города и курорты Россия - Золотое Кольцо:
Это интересно